Найти в Дзене
Александр Саввин

Из России с любовью

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ! ☝📆 (часть II)

Знаменательные события в истории России 22 января:

1905 - Кровавое воскресенье, ставшее началом революции 1905 года.

1928 - На площади Труда стартовал пробег Ленинград-Москва на финских санях. 

1942 - года в газете «Комсомольская правда» опубликовано стихотворение Ильи Френкеля «Давай закурим!».

1967 - Исполком Моссовета утверждает проект памятника на Могиле Неизвестного солдата. 

***

Трагические события, произошедшие в Санкт-Петербурге 22 января 1905 года, вошедшие в историю как Кровавое или Красное воскресенье, положили начало революции. Фактически спланированное восстание петербургских рабочих сначала выглядело безобидным шествием с прошением к царю. Празднично одетые люди шли с ликованием к Зимнему дворцу и свято верили в праведность мероприятия и мирный исход. Они несли в руках иконы и портреты царя.

Основным требованием прошения был немедленный созыв Учредительного собрания на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов. В дополнение к этому выдвигался ряд политических и экономических требований — амнистия политических заключенных, расширение прав и свобод граждан, замена косвенных налогов прямым прогрессивным подоходным налогом, введение 8-часового рабочего дня.

Священник Георгий Гапон, возглавив шествие, практически был подстрекателем и провокатором ничего не подозревавших рабочих — он внушил им, что петиция будет непременно принята царем, и подтолкнул массы к пропасти кровопролития.

Политический характер выступления и стремление демонстрантов прорваться сквозь оцепление солдат стали причиной разгона шествия, в ходе которого против безоружных рабочих было применено огнестрельное оружие. Не помышлявшие о революции люди были брошены на залпы армейских частей. Опомнившись, рабочие попытались прекратить крестный ход, но попали в клещи между войсками, революционерами и напиравшими массами еще не осознавших, что происходит, задних рядов шествующих.

Гапон, спровоцировавший массы, скрылся и потом бежал за границу. Возбужденная толпа разбивала магазины, возводила баррикады, нападала на городовых, военных, офицеров и просто проезжавших мимо на извозчиках людей. Было много убитых и раненых, численные данные об этом в разных источниках весьма значительно расходятся. 

Столкновения также произошли у Нарвской заставы, на Шлиссельбургском тракте, Васильевском острове и Выборгской стороне. На Васильевском острове группа рабочих под руководством большевика Л.Д. Давыдова захватила оружейную мастерскую Шаффа, но была изгнана оттуда полицией.

В качестве ближайших последствий этого события активизировалась либеральная оппозиция, революционные организации, и началась первая русская революция.

***

В пробеге приняло участие пятеро рабочих Сестрорецкого завода имени С. П. Воскова — спортсмены Олиневич, Черноусов, Горшков, Егоров и Филатов в сопровождении группы лыжников. 

Старт пробега был произведён на площади Труда (бывшей Благовещенской). История этой части города началась задолго до основания Петербурга. Ещё в XV веке на месте нынешней площади располагалась безымянная деревушка, где «в пяти дворах жило семь душ мужеского пола, а сена косили 90 копён и хлеба сеяли 18 коробей». В 1705 году здесь образовалась Шневенская слобода, где проживали «морские солдаты» капитана Шневенца. Весь район между Мьёй (Мойкой) и Невой застроили казармами для матросов и «морских служителей», работавших на Адмиралтейской верфи. Участок между площадью Труда, Конногвардейским бульваром, площадью Декабристов и Галерной улицей заняли Прядильный и Канатный дворы. 

***

22 января 1942 года в газете «Комсомольская правда» опубликовано стихотворение Ильи Френкеля «Давай закурим!», ставшее популярной песней военных лет, когда его положил на музыку композитор Модест Табачников и исполнила Клавдия Шульженко.

О чём поётся в песне: 

Речь идет о зиме 1941—1942 годов. В некоторых сборниках песня датируется 1942 годом, но в основном — 1941 годом (декабрь 1941 г.). Осенью 1941 года на Южном фронте очень рано выпал снег, а после вдруг неожиданно потеплело, дороги раскисли и превратились в грязь. Именно в это время советские войска предприняли контрудар под Ростовом-на-Дону, в результате которого 28 ноября 1941 года был освобожден этот город, а гитлеровские войска потерпели первое крупное поражение и не смогли пробиться к кавказской нефти. Текст в разных источниках варьируется. На фонограммах Клавдии Шульженко в третьем куплете — «А когда не будет фашистов и в помине», в другом источнике — «А когда не станет горя и в помине».

***

Исполком Моссовета утверждает проект памятника на Могиле Неизвестного солдата. Дается зеленый свет возведению одного из главным культурных комплексов Москвы.

Затем будет торжественное открытие, на котром выступят маршал Рокоссовский и мать Зои Космодемьянской. Факел, зажженный на питерском Марсовом поле, поднесет к горелке сам Леонид Ильич Брежнев. Роберт Рождественский посвятит мемориалу строки: 

Черный камень, 

черный камень, 

что ж молчишь ты, 

черный камень? 

Надпись на памятнике сочинят четверо писателей, среди которых Симонов и Михалков. Получается следующее: "Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен". По указанию сверху ее изменят на другую: "Имя твое неизвестно, подвиг его бессмертен". 

"...Такой памятник должен быть обязательно в парке, - утверждал один из авторов мемориала, скульптор В.А.Климов. - У такого монумента надо посидеть, подумать..." Однако у Могилы Неизвестного Солдата нет ни одной скамейки..

Источник: tunnel.ru

-2

-3