Откуда берется песня? Из каких глубин души она появляется? У всех по-разному, но иногда источником вдохновения становится какое-либо событие или яркая личность. Слушайте и читайте историю 13 песен, написанных под впечатлением об известных людях.
“All Tomorrow's Parties” – The Velvet Underground
Песню написал Лу Рид о своем близком друге Энди Уорхолле. Лу и Энди во многом разделяли взгляды на искусство и обладали схожим чувством прекрасного. Каверы на эту вещь делали Джефф Бакли, Nick Cave & the Bad Seeds, Simple Minds. Говорят, что Уорхолл называл ее своей любимой песней, хотя документальных подтверждений этому не имеется.
“Anthropoid” – Lamb of God
Песня посвящена чешским парашютистам, которые во время Второй Мировой войны ликвидировали Рейнхардта Гейдриха. Рэнди Блайт так рассказывал эту историю: “Когда нацисты завоевали Чехословакию, возникло движение сопротивления. Из Германии прислали Гейдриха, которого называли “Богом смерти”, “Белокурым чудовищем”, “Пражским мясником”. Он утопил Прагу в крови, и его надо было убрать. Для этого отправили специальный десантный отряд. Они все погибли, но задание выполнили. Я восхищаюсь ими и решил прославить их в песне”.
“Basil” – Mark Knopfler
В послевоенный период британский поэт Бэзил Бантинг (1900-1985) приобрел в Америке репутацию одного из лучших поэтов, несмотря на то, что на родине он долгое время был неизвестен. Несколько лет он работал редактором в газете Newcastle Evening Chronicle, и там же подрабатывал по субботам 15-летний Марк Нопфлер. Бантинг сильно отличался от всех сотрудников своим внешним видом, манерой одеваться, разговаривать, и было видно, что он намного больше любит писать стихи, а не редактировать газетные статьи. Он восхищал юного Марка, и через много лет Нопфлер написал на этих воспоминаниях песню о Бантинге.
“Harry Patch (In Memory Of)” – Radiohead
Гарри Патч – так звали ветерана Первой Мировой войны, который прожил 111 лет, 1 месяц, 1 неделю и 1 день. Он скончался 25 июля 2009, а за несколько лет до смерти дал радио ВВС интервью, которое произвело на фронтмена Radiohead Тома Йорка очень сильное впечатление своей эмоциональностью и послужило поводом для написания песни.
“Hudson” – Vampire Weekend
Песня довольно мрачная, как и история ее прототипа. Генри Хадсон, ученый и исследователь, в 1611 году был выброшен с борта собственного корабля взбунтовавшейся командой. Вокалист Vampire Weekend Эзра Кениг в детстве был потрясен этой историей, когда вдруг понял, что залив, на котором стоит Нью-Йорк, назван именем этого человека. Он представлял себе, как мятежный экипаж отправил ученого на верную смерть в чужой земле, и написал небольшое стихотворение, которое позже превратилось в песню.
“Marie Laveau” – Volbeat
Креолка из Луизианы Мари Лаво (1794-1881) считалась Королевой вуду Нового Орлеана. Майкл Поулсен, фронтмен Volbeat, говорит: “Меня всегда интересовал духовный мир и всякое такое. В рок и метал-тусовке многие в это вовлечены. Я с детства любил фильмы ужасов, и до сих пор смотрю все хорроры. Духовный мир интересен тем, что в нем заключена огромная мощь. Песня “Marie Laveau” – это не столько рассказ о самой Мари, сколько попытка вернуть ее к жизни, чтобы использовать ее духовную силу для контакта с моим умершим отцом”.
“Sun and Steel” – Iron Maiden
Песня о легендарном японском самурае Миямото Мусаши (1584?-1645), который считается величайшим фехтовальщиком всех времен и народов. Зная, что Брюс Дикинсон сам увлекался этим спортом и даже победил на каком-то местном чемпионате по фехтованию, неудивительно, что история самурая вызвала у него такой интерес.
“Nostradamus” – Judas Priest
Наверное, не стоит и объяснять, кому посвящена эта вещь, как и весь альбом, в который она вошла. Легендарный французский предсказатель будущего Нострадамус жил в шестнадцатом веке, но до сих пор производит впечатление. В том числе и на Роба Хэлфорда, который сказал: “Нострадамус, он же про метал говорил, так? Он был алхимик и ясновидящий – человек экстраординарных возможностей. Его жизнь была полна разными событиями. Его знают во всем мире, кого ни спроси. Это важно для нас, потому что наши фаны живут по всей Земле”.
“Picasso's Last Words (Drink to Me)” – Paul McCartney & Wings
Знаменитый испанский художник Пабло Пикассо скончался 8 апреля 1973 в возрасте 91 года. Пол Маккартни в это время был на Ямайке. Он услышал эту новость от актера Дастина Хоффмана, с которым они вместе обедали. Хоффман рассказал о последних словах великого художника: “Выпейте за меня, за мое здоровье. Я-то сам уже не могу выпить”. Маккартни взял гитару и тут же, прямо за столом набросал черновой вариант песни, а позже доработал и включил в альбом Band On The Run.
“She” – Misfits
Гленн Данциг написал эту песню о Патриции Хёрст, внучке газетного магната, которую похитили ради выкупа члены террористической организации “Симбионистская армия освобождения”. Выкуп был заплачен, но Патриция отказалась возвращаться и перешла на сторону своих похитителей. Как позже выяснилось, под угрозой убийства.
“The Flying Wallendas” – Drive-By Truckers
Песня посвящена цирковой труппе гимнастов и эквилибристов, известной тем, что выступала всегда без страховки. Основатель труппы Карл Валлендас отказывался от страховочных приспособлений даже после трагической гибели нескольких членов его семьи. Кончилось тем, что в возрасте 73 лет он сам сорвался с высоты и разбился насмерть.
“So Long, Frank Lloyd Wright” – Simon & Garfunkel
Фрэнк Ллойд Райт был известным архитектором. Арт Гарфанкел изучал архитектуру в Колумбийском университете, потому что не был уверен, что музыкальная карьера будет успешной и сможет его прокормить. Однажды, летом 1969 года, когда Арт и Пол Саймон работали над альбомом Bridge Over Troubled Water, они арендовали дом в Голливуде. Неподалеку находилось здание, построенное Фрэнком Ллойдом Райтом, и Саймон, зная, что его друг был большим почитателем таланта Райта, предложил написать о нем песню. В 2012 году Арт Гарфанкел рассказал, что эта песня была намеком Пола на их расставание – слова "So long" в названии песни означают прощание: "Пока-пока!". На следующий год после выхода альбома их пути разошлись.
“Lady Writer” – Dire Straits
Написать эту песню Марка Нопфлера вдохновил образ писательницы Марины Уорнер, которую Марк увидел по телевизору – отсюда и первая строка песни: "Lady Writer on the TV..." (Дама-писательница в телевизоре…) В 1976 году Уорнер выпустила научную книгу о почитании Девы Марии, и что-то в ней так зацепило Марка, вызвало какие-то болезненные воспоминания, что он решил посвятить Марине Уорнер песню.
Подписывайтесь, комментируйте и не забывайте про большой палец вверх, пожалуйста. Делиться материалом не возбраняется, а наоборот, приветствуется. Приглашаем в наш рок-блог и в группу ProRock’а ВКонтакте. И читайте мой новый канал “Байки переводчика”.