Если ж, как капли дождя, они вниз продолжали бы падать,
Не отклоняясь ничуть на пути в пустоте необъятной,
То никаких бы ни встреч, ни толчков у начал не рождалось,
И ничего никогда породить не могла бы природа.
Тит Лукреций Кар «О природе вещей»
ок. 99 до н. э. — 55 до н. э
(перевод с латинского Ф. Петровского)
В июне 2017 года я с женой написали эссе в "Мы и Мир" Ежемесячное найчно-популярное издание по психологии под названием "Причины девиантного поведения". Это было не просто эссе, а заявка для участия в конкурсе. Мы не являемся психологами по образованию, однако мы получили диплом первой степени.
Сейчас же мы хотим показать Вам данное эссе:
"Есть правило в одежде «свой, чужой» - оделся как большинство, ты «свой», оделся не так как большинство, ты «чужой». К «чужим» относятся по меньшей мере с настороженностью, по большей мере не разрешают войти в школу, институт, увольняют с работы, задерживает полиция, сославшись на подозрительное поведение, предают анафеме, а в прошлом и того больше сжигали на костре, думая, что ведьма.
Я пришла в школу в майке с изображением группы Slipknot, православные учителя начали распространять клевету, мол я сатанист и призываю злых духов. Когда я покрасила прядь волос в розовый, некоторые родственники сказали, что я позорю семью. Когда родители моего парня увидели меня с пирсингом, они сделали все чтобы рассорить отношения. Что это за мир, в котором нельзя быть собой?
Когда я задалась таким вопросом, мой парень подсказал мне изучить тему «Девиантное поведение». В этом эссе я постараюсь изложить то, к чему я пришла.
Мировая художественная культура хранит массу примеров девиантного поведения. Начиная от Ивана-дурака в русско-народных сказках, а именно его нестондартное мышление и поведение (хотя такое поведение приводило его к победе) заканчивая «451 градус по Фаренгейту», где героям нельзя было читать, а они читали, далее про «Мы», «1984», «Преступление и наказание» и так далее. Задумайтесь ведь во многих произведениях главный герой «идет против строя», например вспомните своего любимого героя литературы или кино.
Девиантное поведение. Нам везде говорят, что такое поведение может привести огромное количество молодежи к криминальным последствиям или к самоубийству различными способами включая алкоголизм и наркоманию. Если последствия такие плачевные, там почему бы не разобраться в чем причина данного поведения? Неужели все, кто своими мыслями и действия отличаются от большинства, плачевно заканчивают? И какова причина девиантного поведения?
Вооружившись такими науками как социология и психология мы получаем, что девиантное поведение — это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся общественных норм. Эти две науки под разным углом смотрят на ущерб, наносимый девиантом общественному порядку и благополучию, связано это с тем, что социология видит в этом социальное явление и взаимодействие, психология же видит индивид. В следствии чего в последнее время выделяют девиантологию, как отдельную науку, однако пока она напоминает собрание относительно независимых социологических версий.
В конце XIX – начале XX века популярность приобрела теория психоанализа Зигмунда Фрейда. Эрнест Джонс, один из верных учеников и друзей Фрейда, в своем сочинении «Социальные аспекты психоанализа» (1924) утверждал, что неподчинение коренится в самой природе человека.
В 1938 году Р.К. Мертон, ознакомившись с вышеупомянутой работой в области психоанализа, пишет статью «Социальная структура и аномия» о «социальном порождении греха», где приходит к выводу, что именно определенные фазы социальной структуры порождают обстоятельства, при которых нарушение социального кодекса представляет собой «нормальный» ответ на возникающую ситуацию. Стоит отметить, что в понятие «нормальный» он вкладывал тот же смысл, что и Джеймс С. Плант, говоря о «нормальной реакции нормальных людей на ненормальные условия».
Свежий взгляд на девиантное поведение продемонстрировал Альбер Камю в эссе «Бунтующий человек», опубликованном в анархистском журнале «Либертер».Он рассматривал идею бунта – метафизического и политического. Но если Камю в эссе ставил цель «осмыслить реальность логического преступления, характерного для нашего времени, и тщательно изучить способы его оправдания», то наша цель – выявить причины девиантного поведения. Относительно причин и действий девианта А. Камю пишет: «Это размышление подвело нас только к одному понятию – понятию абсурда». Своим бунтом человек доказывает или абсурдность, или мнимый смысл своих действий, и причинами для его бунта становится неприятие норм общества и жизни в целом, стремление к преображению. «Мы не испытывали недостатка в великих авантюристах абсурда. Но в конечном счете их величие измеряется тем, что они отказались от любования абсурдом, сохраняя его требования», – подытоживает Камю.
В 1963 году И. Гоффман вводит понятие стигмы в своей книге «Стигма. Заметки об умении обращаться с бракованной идентичностью». Стигма – это социальный ярлык. Примером может служить моя майка с изображением группы Slipknot и реакция на нее учителей: «Майка со скелетами – значит, сатанист». С точки зрения теории стигматизации, если общество навесило ярлык «девианта» на человека и он не в состоянии доказать обществу обратное, то ему не остается ничего другого как подчиниться своей стигме. Девиантное поведение по теории стигматизации становится следствием того, что общество навешивает стигму «девианта» на человека. У общества есть на то причина – необходимость разделения на «своих» и «чужих», что описал Герхард Фалк в 2001 году в своей книге «Стигмы: как мы относимся к чужакам».
Из современных направлений психологии, анализирующих причины девиантного поведения, отметим когнитивную психологию. Данный подход основывается на более раннем направлении психологии – бихевиоризме, в той его части, где изучались познавательные процессы. Такие авторы, как Дж.Б. Уотсон, Э.Ч. Толмен, Б.Ф. Скиннер сводят причины девиантного поведения к неадекватному социальному научению.
Труды по девиантному поведению не дают окончательных объяснений. Но несмотря на это, можно выделить общие причины девиантного поведения: низкий уровень социальной интеграции, проявление эгоистичных наклонностей в поведении человека, его стремление изменить устойчивые нормы и правила, проявление враждебности общества к отдельно взятой личности, придание стигмы девиантного поведения отдельно взятому человеку, неадекватное социальное научение.
В итоге хочется добавить, что порой неизвестно, кто поступает верно, девианты или большая часть общества, которая соблюдает моральные и правовые нормы, ведь может оказаться, что нормы неверны, и тогда будет уместно процитировать слова американского психолога Элтона Мэйо: «В действительности проблема заключается не в болезни стяжательского общества; она заключается в стяжательстве больного общества». Но это уже совсем другая история."
На этом заканчиватеся и эта статья. Удачи Всем в добрых начинаниях!