Кто не гулял на ВДНХ!..
Кто не вспоминал фильм "Дневной дозор", глядя на гостиницу "Космос", - ведь именно по ней в фильме проехалась ведьмочка Жанны Фриске!
Кто помнит, что в романе "Ночной дозор" именно у метро ВДНХ находится "центр силы" всех происходящих событий?..
"Ночной дозор" Сергея Лукьяненко состоит из трёх историй: "Своя судьба", "Свой среди своих" и "Исключительно для своих" - и все они завязаны на один московский адрес. Здесь - в арке поблизости - пара вампиров нападает на маленького неопределившегося Иного; на крыше этого дома за него - и потенциальную Великую Волшебницу Светлану - бьются Дозоры; во дворе этого дома Антон Городецкий спасает мальчика от "мизерикорда" будущего Великого же Инквизитора; и в конце истории здесь же, на крыше, будет раскрыта Книга Судьбы...
Всё это происходило в 10 минутах ходьбы от ВДНХ.
Приглашаю на прогулку: Добро пожаловать в сумрак!
Если вам хочется повторить весь путь сотрудника Ночного Дозора Антона Городецкого - спускаемся в метро.
Если вас интересует путь к дому от ВДНХ - переходите сразу ко второй части статьи.
1. От Курской-кольцевой до ВДНХ
Путь к этому дому описан в прологе романа и совсем уж детально - в первой главе: Антон Городецкий, сотрудник Ночного Дозора, должен выследить и обезвредить вампира, начавшего активную охоту на людей в Москве. После нескольких дней безуспешных поисков Антону удается напасть на его след: в метро он улавливает Зов, которым вампиры приманивают жертву, двенадцатилетнего Егора, возвращающегося с тренировки. Следом за Егором Антон приходит к месту несостоявшегося, к счастью, преступления.
Повторим их путь.
Зов заставляет Антона выйти на станции Курская-кольцевая, пересечь перрон и сесть на поезд в противоположную сторону - то есть поехать в том направлении, откуда он приехал:
На Проспекте Мира он "почувствовал, что цель удаляется. Выскочил из вагона, двинулся на пересадку...
На радиальной станции ощущение цели стало почти мучительным": Антон высмотрел четвёрку подходящих кандидатур: "две девушки, молодой парень, мальчик". Антону повезло: все они сели в один вагон - и он вместе с ними.
"Одна девушка вышла на "Рижской".
Ощущение цели не ослабло".
"Парень вышел на "Алексеевской".
Остались девушка и мальчик. Девушка, с точки зрения вампира, была аппетитнее: розовощекая и пухленькая.
Однако вампиры звали мальчика. Он вышел на ВДНХ и "торопливо зашагал к старому выходу".
Поднимаясь за ним на эскалаторе, Антон просканировал его ауру и обнаружил в мальчике Иного с несформированной судьбой и расплывчатым потенциалом: "мальчик может вырасти большим мерзавцем, может стать добрым и справедливым человеком, а может оказаться никем, пустышкой, каких на самом деле большинство в мире". Стало понятно, почему Зов был обращен именно на него - "деликатес, что ни говори."
2. Где сражаются силы Света и Тьмы
Вслед за мальчиком Антон вышел на улицу, спустился в переход, перешел на другую сторону проспекта Мира, к гостинице "Космос".
Мальчик хотел сесть в троллейбус: тот как раз подъехал к остановке у гостиницы и довез бы почти до дома,
но Зов заставлял идти пешком, по проспекту. На улице было ещё многолюдно, светились витрины магазинов
- и вот тут Зов приказал свернуть в подворотню, где уже ждали двое вампиров: парень и девушка.
Антон успел вовремя: они еще не успели укусить мальчика.
Парня ему пришлось убить, а вот девушке-вампирше удалось сбежать. За время схватки из подворотни исчез и мальчик: он спасся, убежал домой - в тот самый "дом на ножках", который стал местом развязки историй "Ночного Дозора".
Вот мы и у цели.
"Дом был чудовищный. Плоский, высоченный да вдобавок еще стоящий на каких-то ножках-опорах. При первом взгляде он казался исполинским памятником спичечному коробку. При втором - воплощением болезненной гигантомании".
А между тем, это один из шести знаменитых "домов на ножках" в Москве: построенный в 1968 году ровно напротив памятника "Рабочий и колхозница",
он долгое время был самым высоким панельным домом Москвы: в нём 25 этажей, причём из-за ножек первый этаж находится примерно на уровне стандартного третьего.
Это, безусловно, памятник архитектуры, отсылающий напрямую к строительным экспериментам Ле Корбюзье. Этот "дом на ножках" называют ещё "домом хоккеистов" и "домом шахматистов": по одним данным, здесь проживали Александр Мальцев и Гарри Каспаров, по другим - Виктор Зингер и Михаил Юдович. Правда, нельзя исключить, что "домом шахматистов" называют его из-за балконов, расположенных в шахматном порядке:)
Говорят (проверить эту информацию мне не удалось), что этот дом способен выдержать шестибалльное землетрясение (к слову, землетрясение в 4-5 баллов было в Москве 4 марта 1977 года) и 75 тонн снега.
И битвы Ночного и Дневного Дозоров.
Продолжение следует.
Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".
Читайте и гуляйте по Москве!