Найти тему
Всё о рыбалки

Я искал эту реку 10 лет...

Я искал эту реку 10 лет...

отличный завал на повороте – под ним прячутся хариусы
отличный завал на повороте – под ним прячутся хариусы

Google и Яндекс-Карты... Спутниковые снимки, изучение высот, подъездов, прикидки маршрутов и возврщений по лесу к авто... Временами чувствуешь себя не то секретным агентом, не то Колумбом )))
Прошло уже более года с первой поездки на эту речку, а загадка наличия редкой для наших мест рыбы в этой реке так и не разгадана. Перепады высот, красивейший антураж, фактура… Что ж, едем снова! Как минимум, заберем топор, забытый там той весной, пока выкапывали авто. Но джипПер, хозяин топора, отвалился, и ехать нам теперь на пузотерке. Топор найти, конечно, в этом случае не светит, а парковаться придется у мостов, но очень хочется поставить точку или крест...

Тростинка длиной 2.6 м – никакой катушки, просто леска и мушка
Тростинка длиной 2.6 м – никакой катушки, просто леска и мушка

Дорога коротка, вот и мост. На обочине сбитый енот. Рядом второй. Жалко зверюг. Под мостом яма, выше отмель, ниже резкое сужение и река бурлит. Забегая вперед скажу, что она в принципе живая — каждые 10-20, максимум 30 метров есть что-то интересное — подмывы, коряжки, повороты, камни… Много камней.

местами река и не река вовсе, а так, ручеек менее двух метров
местами река и не река вовсе, а так, ручеек менее двух метров

Вкупе с приличным уклоном все это создает милые глазу точки, где мерещится…. рыбки, в общем.

камни, столь редкие для нашей местной природы
камни, столь редкие для нашей местной природы

Ловим сегодня на мушку. Ивану я взял нахлыстовую троечку TXL от SAGE, предполагая, что с пятым классом тут он будет как слон в посудной лавке. Сам же, глянув на ширину речки, взял из авто тенкару-коротышку 2.6м с трехметровым флюром вместо шнура. На поводки — монка 0,1 ) Мух я накануне навертел с десяток, но оказалось зря. Иван вверх, я вниз. Речка радует каждым поворотом, но поклевок нет.

журчит!
журчит!

Через час узнаю, что у Ивана поклевывают гольяшки. Решаем переехать, а по пути к мосту решаю обловить все еще раз вверх по течению. Пара потяжек на камешках, видимо это гольяны. Впереди спокойный плес с еле-еле заметным руслом, на дне валун.

череда валунов на дне
череда валунов на дне

Ничего не предполагая (уже мысленно забил на этот участок), делаю забросы простенькой мухой на крючке с напайкой (глубина ж как никак см 60-70). Вижу потяжку, подсекаю и.. кто-то белобокий сходит после нескольких характерных конвульсивных рывков. Так… Все как в тот раз, но я абсолютно уверен, что это он! Тщательно облавливаю плес, но нет, ни шиша. Сообщаю Ивану радостную весть и мчим дальше.

на этом участке реки почти везде песок
на этом участке реки почти везде песок

Пузотер бодро шуршит по колее в сторону от грунтовки, теряя пластик на ходу. Ладно, потом найдем. ) Тут река иная — больше песка, меньше поворотов, больше завалов. Спускаемся на пятой точке по обрывистому берегу в воду и практически сразу ниже нас раздается характерный «бульк». Иван делает заброс, но я уже понимаю, что поймает. И кого. Да ) Первый есть! Ваня радуется, я тоже. Чего ж не радоваться — счет открыт!

маленький, но первый!
маленький, но первый!

Тут я понимаю, что не все доступно болотным сапогам, а я сегодня в них. Пару раз приходилось обловив точку отруливать назад и карабкаться на крутой бережок — не пароход я сегодня, факт ) Тем не менее, особых хлопот этот момент не доставлял. Участок оказался более мелководным, поворотов поменьше и тем более явными выглядели точки. И на них ловилось.

мухоед
мухоед

Почему-то строго по одному. Или не ловилось совсем. Первого поймал на обычную черную мушку (тело – черная нитка, вокруг – рыжее куриное перо). Так на нее и ловил, меняя лишь для проверки, если поклевок не было. Удивительно, но и на нимфы в тех местах не ловилось.

прижим под бревном – его место! там и сидел.
прижим под бревном – его место! там и сидел.

Брал интересно: как правило, с первых 3 проводок, уверенно, но на поверхность как чумовой не вылетал. Заброс, сверкнувший бок, подсечка после крохотной паузы — все четко. Сходов больше не было. Если промахивался — тут же доедал со второй проводки.

очень характерная точка стоянки.... через год островки смысло половодьем и канавка исчезла.
очень характерная точка стоянки.... через год островки смысло половодьем и канавка исчезла.

В общем, примерно с 10-ти характерных приямков с течение поймал 5 штук. Часть молчала совсем. Ни на что никакой реакции. Одного поймал посередине на еле-еле угадывающемся русле, прямо на песке. Не знаю почему, но решил проловить его, хотя под ногами было 20 см воды, но показалось, что впереди что-то интересно. Первая проводка — бурун и мимо. На второй садится микроголавлик. О как, выходит и они тут есть. На третьей он. Последний себя выдал бульканием. Взял сразу без раздумий.

-12

Иван почему-то не улучшил результат. По его соображением виной всему облов вниз по течению, муть. Вполне допускаю, хотя в Беларуси мы так ходили и вроде не мешало. Хотя река шире раза в два, а местами в более. А вокруг уже осень… Совсем скоро все раскрасит золотом и багряным. Следы лосей на песке. Надеюсь, еще сгоняем...

-13

p.s.: взял ради любопытства в руки нахлыст, покидал там же, где только что ловил тенкарой. Удочка прелесть, но вот шнур — реально встает вопрос: ну, и зачем тут эта макаронина? ) Даже если бы это был ТТ — все равно, никакая презентация шнура и короткого подлеска не сравнится с подачей в воду только мухи и поводка… Да, даже если и шнур упадет — леска 0.28-0.3З и нахлыстовый шнур — земля и небо. Захотелось поставить шнур 000, иначе выглядит странно… Вот такие впечатления.

p.s.s.: ВСЕ РЫБКИ БЕРЕЖНО ОТПУЩЕНЫ!

На любые вопросы отвечу в комментариях.

невелика рыбка, но на изящную снасть да с дистанции в 3 метра – приятно!
невелика рыбка, но на изящную снасть да с дистанции в 3 метра – приятно!

Друзья! Ваш отклик очень важен для меня! Подписывайтесь на и жмите «Нравится» если материал пришелся Вам по душе. Есть вопросы — задавайте их в комментариях, с радостью отвечу.