Всем привет! Сегодня в статье будем разбираться, что же кошки всё таки видят в зеркале? Информация взята с сайта N+1.
За последнее время в интернете случился очередной переполох: пользователи китайской социальной сети Weibo выяснили, что, если кошке показать хозяина в накладном фильтре в телефоне в виде кошачьей морды, то она очень удивится.
В связи с этим пользователи даже начали обсуждать, не значит ли это, что кошки могут пройти зеркальный тест — самый известный способ определить, есть ли у животного самосознание.
Если коротко, то нет, ничего нового об интеллекте и поведении кошек данная «находка» не говорит. Начнем с того, что зеркальный тест проводится немного по-другому: на животное, в бессознательном состоянии, наносят метку краской, а потом, после того, как животное пробудилось, его подносят к зеркалу так, чтобы оно эту метку увидело.
Что происходит дальше? Дальше, животное либо понимает, что с его собственным телом что-то произошло (и трогает метку на себе), либо реагирует на свое отражение точно так же, как оно бы отреагировало, встретив сородича.
Маленькие дети начинают проходить зеркальный тест в возрасте полутора лет; также известно, что узнают себя в зеркале большинство человекообразных обезьян, а также касатки, слоны, сороки (единственные из птиц) и муравьи (единственные из насекомых).
Кошки, насколько науке известно в данный момент времени, зеркальный тест не проходят — по крайней мере, эмпирически это доказано еще не было. Более того, кошки вообще не используют зеркала для ориентации в пространстве: для них то, что они видят в зеркале — это продолжение того, что происходит вокруг них, а их отражение — другая особь.
«Удивление» на морде кошек — просто реакция на неизвестный объект. Смотря сначала на то, что происходит на экране телефона, а потом на хозяина, кошка не соотносит одно и другое. Животное просто реагирует на какое-то неизвестное ей существо и, чувствуя присутствие хозяина, обращается к нему за поддержкой. Для домашних животных человек — это глава стаи. У кошек это, разумеется, не так хорошо выражено, как у собак, но все равно: хозяин здесь — как социальный партнер, какая-то поддержка, поэтому у кошки в данной ситуации идет реакция на человека.
Спасибо за внимание!