Найти тему
ЛокоМакаров

Семин. Юрий Павлович. Схемы.

Великий управленец
Великий управленец

Несмотря на то, что все громче раздаются голоса, призывающие к отставке Юрия Павловича, нужно, просто обязательно необходимо признавать гений одного из величайших российских футбольных тренеров в постсоветской истории. Это значит, что чересчур много статей про него быть не может. А что характеризует тренера лучше, чем его схемы?

Скажу честно, хотя я и планировал этот коротенький экскурс в подходы ЮрПалыча уже давно, я выбрал не лучший момент по настроению. В последних 12 матчах - 1 победа, 3 ничьи, 8 поражений. С другой стороны, а почему бы и не сейчас? (Пока ваял статью, "паровозы" проиграли еще и хорватскому "Осиеку" в "товарняке", а потом не смогли обыграть "Чонбук". Что дальше?)

Итак, секрет Полишинеля: любимая схема Семина - это 4-2-3-1. Золотой стандарт последних лет, который в мире все чаще вытесняет более атакующая формация 4-3-3. Схема с одним нападающим была превалирующей у Семина года эдак с 2010-го. Какие же еще варианты были и есть в голове у нашего "главнокомандующего"?

В "Динамо" К
В "Динамо" К

4-4-2. Схема с двумя нападающими периодически включается Семиным, когда есть эти самые два нападающих и необходимо таранить оборону при сохранении кучности в защите. А если в ракурсе прошлого - на схему в 4 защитника переходили с 3-5-2, когда как раз было необходимо насытить оборону. В 2009-м, в "Динамо" К, это была фактически основная формация.

Романтичные времена конца 90-х
Романтичные времена конца 90-х

4-1-3-2 и 4-1-4-1. Схемы в "легендарных", не побоюсь этого слова, матчах с турецким "Коджаелиспором", которые принесли нам первый четвертьфинал еврокубка в истории. В первом матче Семин сделал ставку на массированную атаку, мы забили 2 мяча. Во втором - чуть больше насытил центр и мы удержали нулевой счет, который и позволил пройти дальше. Схема с одним нападающим еще вернется эпизодически в "Локо" 2009-го, а 4-1-3-2 мелькнет в "Динамо" К 2011-го. 4-1-4-1 на пару матчей вернется и в "Динамо". Интересно, но она также стала одной из основных схем в "Мордовии" под руководством Юрия Палыча. Попробовал он ее и в "Анжи", но всего на пару матчей, оба из которых закончились со счетом 1-1. В феврале 2018-го Семин вспомнил о ней и в "Локо". Казалось бы, сразу забыл. Но к концу года ЮП возвращается к этой формации и иногда прибегает к ней, а к осени 2019-го вариант с оттянутым назад опорником (фактически, "чистильщиком") становится у Семина едва ли не основным. Но приносит как локальные удачи, так и неудачи.

Матч с "Маккаби" Хф
Матч с "Маккаби" Хф

4-3-1-2. Необычный эксперимент с либеро и довольно оборонительными полузащитниками в матче с израильским "Маккаби" привел к хет-трику Джанашии. В дальнейшем "Локо" прошел израильтян и вышел в свой второй полуфинал еврокубка в истории. Такую же схему Семин использовал в 2008-м в матче "Динамо" К - "Шахтер". Его команда так же забила три мяча, вот только пропустила пять. Что интересно, в 2009-м в матче с тем же соперником Семин повторил финт и снова прогадал - поражение. А вот с "Химками" в конце того же года, уже после возвращения в "Локо", получилось - победа.

3-5-2. Семин начал использовать эту схему в начале 00-х, когда ее стали использовать не только лишь все. Использовал с переменным успехом. Как и, собственно, все. Изредка возвращался к ней и позднее, например в "Динамо" К, а затем неожиданно в сентябре 2015-го с "Анжи". В следующий раз ЮП использовал ее в 2017-го, уже после возвращения в стан "паровозов". В разных вариациях она возвращалась весь год, но в 2018-м Семин решил больше не прибегать к ней. Нечто похожее на 3-5-2 появилось еще эпизодически в 2019-м, но есть сомнения, что вариации на эту тему будут актуальны в ближайшем будущем.

"Локомотив" - "Реал". Тогда с нами был Игнашевич
"Локомотив" - "Реал". Тогда с нами был Игнашевич

5-3-2. В 2002-м была опробована схема с двумя нападающими над плотной обороной. Как минимум в гостевом матче с "Реалом" это дало плоды - 2-2, "Локо" вел по ходу матча и вполне мог даже выиграть, если бы был более удачлив. Что интересно, дома "Локо" уже было нечего терять и Семин решил сыграть по любимой 4-2-3-1. И проиграл 0-1. Схема 5-3-2 вернулась в апреле 2017-го, почему-то именно в матчах с "Уфой".

"Локомотив" против "Ниццы"
"Локомотив" против "Ниццы"

4-4-1-1. Вариация классической схемы с Аршавиным под Кержаковым использовалась в бытность Юрия Павловича главным тренером сборной России в матче с Латвией. Бенефитов не принесла - лишь ничья с не самой сильной сборной. Затем неожиданно в матче "Локомотива" с "Ниццей" в 2018-м возник вариант с Антоном Миранчуком под Ари.

4-3-3. Впервые (по крайней мере в истории, хранимой интернетом) ЮрПалыч прибег к популярной ныне схеме, будучи тренером киевского "Динамо", в матче с Ильечевцем. Получилось довольно удачно - победа 2-0. Но Семин так и не стал адептом этой формации. Попытка избрать эту схему постоянной состоялась в "Локо" - всю весну 2010-го эта формация была основной. Затем вплоть до августа Юрий Палыч экспериментировал, возвращаясь то к 4-2-3-1, то эксплуатируя 4-4-2, то возвращаясь к 4-3-3, но к концу августа остановился на 4-5-1. Вернувшись в Киев в 2011-м, Семин не раз возвращался к 4-3-3.

Против "Спартака" в 2010-м
Против "Спартака" в 2010-м

4-5-1. Эту схему Семин периодически эксплуатировал в 2008-м году в "Динамо" К, в основном с сильными соперниками. С переменным успехом. Причем, используя ее, он ни разу не проиграл в гостях: ни ПСЖ, ни "Порту", ни "Фенербахче", ни "Валенсии". Снова насытить ряды полузащиты и обороны он попытался весной в 2010-м в матче "Локомотива" со "Спартаком", но проиграл. С трудом обкатав ее в августе и не одержав ни одной победы, Семин все-таки прогнул свою линию и всю осень играл по 4-5-1, в итоге не потерпев за три месяца ни одного поражения.

Уже немного потертый, но очень родной Палыч в "Мордовии"
Уже немного потертый, но очень родной Палыч в "Мордовии"

5-4-1. "Трусливая" схема - и без всякого негатива. Иногда трусить не грех. Семин довольно редко прибегал к этой схеме в своей карьере, но попробовал регулярно играть от закрытой обороны на стыке 14/15 годов в "Мордовии". С "Зенитом" сработало - победа 1-0, но затем последовали три минимальных поражения подряд, и Семин оставил эту затею. В 2015-м в "Анжи" эта схема сработала со "Спартаком" и принесла победу, а вот повторная ставка на оборону в матче с "Ростовом" провалилась. Вернувшись в "Локо" Семин старается не использовать эту схему в чистом виде, но нет-нет, да и возвращает ее, как, например, в недавнем матче с "Атлетико".

3-4-2-1. Такую совсем не тривиальную схему с двумя опорниками и двумя атакующими полузащитниками Семин впервые выставил в 2017-м против "Спартака". Итог - 1-1. Эту схему сложно прочитать, поскольку центральные атакующие в ней уходят во фланг, но можно вполне утверждать, что она присутствует в арсенала нашего "мэтра" и он периодически возвращается к ней.

Что дальше, Юрий Павлович?

И еще актуально сегодня: что дальше, Василий Александрович? Что дальше?...