Продолжаем знакомиться с лесным творчеством анонимных зодчих. Ранее бегая по неведомым дорожкам я уже один раз напоролся на одно не очень достроенное строение. В этот раз мне опять повезло и я нашел еще одно. На видео небольшой репортаж о повторном походе к этому строению, поскольку кадры с первого репортажа пришлось забраковать.
Во время очередной тренировки опять обнаружил в лесу сооружение, сильно отличающееся от найденного ранее. В этот раз жилище сделано более основательно и лучше замаскировано. Но так же не заглублено, ввиду чего крыша возвышается над поверхностью земли и показалось, что это тоже землянка.
Прошлый раз название «схрон» вызвало возмущение отдельных граждан, поскольку, по их мнению, я ввел читателей в заблуждение, так обозвав убежище с оранжевой крышей. Причем они не смогли обосновать чем «землянка» отличается от «схрона». Это забавно, потому что точного определения «срон» нет. По сути, он означает тайник, в котором могут размещаться как оружие, боеприпасы, наркотики, золото, бриллианты, так и люди. То есть любое помещение или ниша, не зависимо от того, из каких материалов оно сделано и не обязательно глубоко под землей, главное чтобы оно было хорошо замаскировано. Схрон может быть и в доме. В том случае очевидно, что его просто не доделали.
В этот раз маскировка оказалась на уровне: я заметил этот «шалаш» только с 20-30 метров. Почему шалаш? Ну, как-то другое название на ум не идет при виде двускатной крыши до земли и двух вертикальных стен. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это скорее изба, поскольку основной материал это круглые бревна диаметром 10-15 см, целые и распиленные вдоль. Сделано все очень добротно, сколочено, а щели обработаны пеногерметиком и замазаны землей. Крыша из поперечно прибитых плах сверху покрыта рубероидом и нетканым материалом похожим по толщине и на ощупь на войлок или фетр. Я раньше встречал этот материал, но название его не знаю. Кажется, его используют дорожники, но не уверен. От сырости и листьев он зацвел и стал местами зеленым, а местами коричневым. А поскольку сам материал матовый, то маскирует великолепно. Кроме того он не пропускает влагу. Это заметно по состоянию помещения внутри. Чтобы туда попасть пришлось протискиваться в узкий проход высотой 1 метр и шириной полметра. Дверь так же сделана очень добротно из плах, и, судя по своему весу, в итоге вырвала петли из косяка. Поэтому стояла рядом.
Внутри довольно сухо и без запаха сырости, и это не смотря на то, что хижина стоит в сосновом лесу и хорошо защищена от солнечного света. Помещение довольно просторно: по полу размеры где-то 4 на 4 метров, в центре можно спокойно стоять. Тут же выяснилось, что домик имеет не квадратный пол, а трапециевидный. Каких-либо объективных причин этому я не нашел. Торцевые стены не из цельных бревен. Они зачем-то распилены пополам и приколочены к центральным столбам. Это довольно странно, поскольку более трудоемко.
Если только в работе не был использован материал, оставшийся при строительстве какого-нибудь другого объекта. Об этом говорит то, что часть стены сделана из квадратного бруса.
С небольшими стенами под скатами крыши немного поэкспериментировали: с одной стороны это просто бревна, уложены вдоль.
Противоположная стена сделана интереснее. Там бревна напили коротко, уложили их поперек, как кирпичи и проложили землей, а не глиной. Вероятно с ней в окрестностях проблемы.
А в фундаменте присутствуют несколько блоков из пенобетона.
Полы сделаны из добротной доски толщиной 5 см.
Отопление поначалу было организовано печью, изготовленной из бочки. Причем состояние бочки говорит о том, что она значительно старше самого сооружения. Она полностью сгнила. Такое с металлом происходит, если он регулярно прокаливается и взаимодействует с влагой.
Для тех, кто не знает консервные банки, обожженные в костре после применения, достаточно закопать в землю и они разложатся в течении 2-5 лет. Если же этого не сделать, то жить они будут долго и счастливо. Эта печь, по-видимому, использовалась в другом месте и потом принесли сюда.
Сначала мне показалось, что в связи с преждевременной кончиной печки, жильцы топили «по-черному». То есть, весь дым уходил в дверь и в отверстие для трубы. В таких условиях жить невозможно, потому что дышать будет нечем. Однако, скорее всего был небольшой пожар от печки и в результате сгорели какие-то вещи, которые лежали рядом с ней. Обугленный потолок говорит о высокой температуре и странно, что домик не сгорел. Возможно, в тот день угорелые зебры и вынесли тяжелую дверь вместе с петлями.
Само расположение печи в противоположной стороне от входа несет ряд проблем и прежде всего практических. Дрова носить придется через лежаки, а это мусор. Места возле входа будут самые холодные. Вообще, если в такое помещение разместить человек 10, то и топить особо не надо. А вещи сушить будет проще на улице возле костра. Разумеется, если не сделать нормальную печь с дымоходом.
Автор имеет опыт ночевок зимой в укрытии на подобие индейского Типи с очагом в виде простого костра. Не смотря на отверстие в крыше задымленность там была такая, что спокойно дышать можно было только на полу, но там было и холоднее. Да, если потренироваться и снизить негативные факторы, то можно жить в таких условиях. Но закрытая печь гораздо удобнее и безопаснее.
Следующая ошибка, на мой взгляд, это то, что пол находится на одном уровне очагом. Без активной вентиляции и проникновение холодного воздуха приведет к заметному расслоению температурных слоев. На высоте 1-1,5 метра разница в температуре может быть до 15 градусов. То есть на полу снег не тает, а возле головы молоток теплового удара крутится. Приблизительно. Здесь надо нары делать выше, но проще выкопать яму для очага у входа, заодно и вход сделать ниже.
Если подвести итог, то не вполне понятны причины строительства такой хижины. Она излишне крепкая для временного проживания. Печь не печь, а какая-то гнилая консервная банка. Внутри нет никакой мебели. Даже стола, полок или вешалок нет. Рядом имеется яма для мусора, но там кроме стеклянных бутылок от водки ничего не обнаружил. Полы довольно чистые, нет остатков еды или других следов жизнедеятельности, которые появляются в местах, где долго живут люди. В углу валяется подушки и еще, какие-то теплые вещи, вот общем-то и все признаки проживания.
Вероятно, все же кто-то пытался в ней жить, но пожар их быстро выселил. А меж тем хижине очевидно не меньше пары-тройки лет. Сначала подумал, что это какие-то бомжи себе приют на зиму организовали. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что до цивилизации далековато, а само помещение не достаточно обжито. Скорее всего, это тоже кто-то пытался тренироваться выживать и, видимо, тоже не довел идею до конца.
Рекомендую ознакомиться с другими материалами канала:
Во время тренировки в лесу обнаружил схрон.
Армия США глазами украинских гастарбайтеров. Часть 1.