Мало в Советском Союзе найдется семей, у которых не было бы проигрывателя виниловых пластинок. У старшего поколения сохранились еще граммофоны и патефоны. Все эти устройства были не заменимы на «домашних» свадьбах и днях рождения (конечно если нет гармони с веселым гармонистом).
Ассортимент проигрывателей был разнообразный (по меркам СССР), но вот доступность к ним ограничена. В универмагах можно было спокойно купить проигрыватель так сказать, «пользовательский», годный для проигрывания музыки, спектаклей и детских сказок.
Меломаны же и ценители хорошего качества звука охотились за проигрывателями типа «Радиотехника 001», «Радиотехника ЭП 101», «Актур 006», «Вега 002» ну или совсем предел мечтаний «Корвет ЭП-038С». Такую технику в обычном универмаге купить было не возможно, только через блат и за не малые деньги.
Пластинки выпускала фирма «Мелодия» (монополист в СССР на выпуск пластинок). По стране было около 6 заводов фирмы «Мелодия», качество выпускаемого товара сильно отличалось.
У ценителей некоторые заводы не пользовались популярностью и их продукцию обходили стороной. Конечно, самыми качественными пластинки считались привезенные из-за границы. Хороший товар можно было купить у «спекулянтов» и за не малые деньги.
Мои же воспоминания связанны только с пластинками со сказками, рассказами и детскими песенками. Поэтому в нашей семье был самый простой проигрыватель в деревянном корпусе с рядом стоящей деревянной колонкой «Анкорд».
Каждый вечер перед сном включали пластинку со сказкой и под шипение проигрывателя погружались в мир воображений. До сих пор помнится чудный голос, который читал сказку Теремок (почему то, она была самая любимая). А днем ставили «Денискины рассказы» или «Незнайка», под них уснуть было не возможно, много смешных моментов. Пластинок у нас было много, хранили в старом чемодане и почти все живы до сих пор.
Проигрыватель был в нашей семье довольно долго востребован. Уже, будучи подростками (четверо детей в семье) у бабушки мы слушали сказки, наверное, это была ностальгия по только что ушедшему детству. Были и музыкальные пластинки, но в то время фамилии исполнителей мне ничего не говорили, поэтому знали только названия песен. Телевизор кстати тоже редко смотрели, как то больше гуляли, в лицо эстраду не знали.
И только будучи человеком лет 25, смотря по ТВ «Ретро передачи» я поняла, что свои деревенские танцы мы устраивали под Пугачеву «Папа купил автомобиль», Кобзона, Леонтьева, «Песняры», «Пламя» и многих других мэтров нашей эстрады.
Сейчас даже радует, что мода на винил возвращается и в магазинах можно купить проигрыватели, а современные артисты стали выпускать свои альбомы на виниле.
С рук в интернете продают или отдают советские пластинки, их же кто то так долго хранил не из за денег (за частую продаются не дорого, символично), а как ностальгию по своему детству, юности. А для современных детей (исходя из личного опыта) проигрыватель и виниловая пластинка, это что то диковинное, ничего не горит, не мигает, а что-то крутится и раздается музыка. Чудо!