Журнал «Корпоративный юрист» признал дирекцию по правовым вопросам X5 лучшим юридическим департаментом в номинации «Торговля и услуги». О том, в чем секрет успеха дирекции, чем занимаются юристы Х5 и какие качества нужны, чтобы попасть в их команду, рассказала директор по правовым вопросам Х5 Екатерина Лобачева.
Люди
— Что, на ваш взгляд, самое интересное в работе юриста?
— Юрист — это не только тот, кто читает законы и делает их доступными для понимания. Этот образ давно устарел. Юрист — человек, который способен обеспечить рост бизнеса, но в рамках требований законодательства. Это очень непросто в нашей правовой среде. Количество ограничений, часто противоречащих друг другу, зашкаливает. Я всегда честно говорю: невозможно сделать всё идеально, иначе мы не будем ни расти, ни развиваться. К примеру, когда мы пробуем что-то новое, там попросту может не быть правового регулирования. Мы наощупь делаем первые шаги и нужно выбирать такой путь, который минимизирует риски и претензии со стороны регуляторов. Наша задача — сделать этот путь как можно более простым, прозрачным и не тернистым для бизнеса.
— Когда в компанию приходит новый юрист, должен ли он владеть какими-то особенными экспертизами законодательства в области ритейла?
— Наши юристы делятся по функциональным направлениям. От этого направления будет зависеть набор требований к знаниям и опыту кандидата. Например, если новый сотрудник приходит работать в департамент международного права и сопровождения сделок, то он должен будет хорошо владеть английским языком, знать основы английского права. Если в корпоративное управление — подготовлен в вопросах законодательства об обществах с ограниченной ответственностью, акционерных обществах, понимать правила «жизни» юридических лиц. Сопровождение текущей деятельности можно упрощенно разделить на договорную работу, судебно-претензионную и работу с административными правонарушениями. У тех, кто занят судебными спорами, может не быть специфических знаний про ритейл, зато будут знания и опыт работы, необходимые для представительства в суде, ораторские способности и навыки публичных выступлений.
— А есть у вас универсальные требования для всех сотрудников?
— Ко всем новым сотрудникам есть одно общее требование — для нас важна способность человека адаптироваться к новым ситуациям, к новым знаниям, все время меняться, совершенствоваться и развиваться.
Юрист должен хорошо разбираться в предмете, который сопровождает. Наши юристы — полноценные проектные менеджеры с глубоким пониманием и видением процессов. При этом они знают букву закона и пользуются ею как фундаментом для развития.
Правда, и «буква закона» постоянно меняется. Нужно понимать логику регулирования и исходя из этого прогнозировать, что будет меняться, и насколько быстро компания сможет адаптировать свои процессы под изменения.
— Расскажите, пожалуйста, интересные истории роста сотрудников в дирекции?
— Я могу рассказать очень много таких историй! Почти все руководители в дирекции — это история внутреннего роста в компании. Многие директора департаментов и начальники управлений в нашей дирекции начинали в компании с позиции менеджеров или юристов. Кроме этого не редки истории о перемещении специалистов из регионов.
— Скажите, как вы выбираете, кого возьмете в команду, а кого нет?
— Мне важно сочетание интеллекта и энергетики человека. Когда ты очень умный, но в тебе нет энергии, чтобы что-то продвинуть, смысла в твоих высоких интеллектуальных способностях для меня нет. Нам нужны люди с проактивной жизненной позицией, способные вести за собой других. И это не только про руководящие позиции.
Проекты
— Есть ли у вас любимый проект дирекции, которым вы особенно гордитесь?
— Реструктуризация. Мы построили новую юридическую структуру компании, запустили новые бизнес-процессы, которые обеспечат группе большую прозрачность, упростят взаимодействия.
Необходимость реструктуризации была обусловлена большим количеством юридических лиц в группе, структура группы не соответствовала ни модели бизнеса, ни модели управления. Реструктуризация позволила упорядочить и сделать проще многие процессы.
— Что планируете делать дальше?
— Следующий этап — сокращение бумажного документооборота, начиная от договоров и заканчивая документами, которые нужно представить для того, чтобы завести контрагентов в систему. Мы много занимаемся автоматизацией. Например, в 2019 году завершилась автоматизация контрольно-надзорной деятельности. Теперь все входящие штрафы в компании будут иметь единый путь отслеживания, мы будем видеть, за какое правонарушение он был назначен, какое решение по нему приняли, как оплатили. Дальше мы, исходя из этой аналитики, видим, по каким статьям, регионам у нас что-то улучшается, что-то ухудшается, можем давать рекомендации.
Возможно, вы удивитесь, но у наших юристов много таких проектов, которые не про чтение законов вообще, а про реальную работу с бизнесом.
Цифровая трансформация
– Как цифровая трансформация компании затрагивает вашу функцию, какие проекты будут автоматизированы?
– Мы уже автоматизируем очень много процессов. Недавно запустили первый чат-бот, который отвечает на вопросы операционных подразделений магазинов о правах потребителей и административных проверках. Им смогут пользоваться сотрудники розницы, операций, например, директора магазинов, супервайзеры.
Сейчас автоматизируем блок некоммерческих договоров, в этом году планируем запустить. Дальше пойдет внедрение электронной цифровой подписи. Всю работу с договорами можно будет проводить в электронном виде.
– То есть в перспективе отказаться от бумаги полностью?
– Полностью отказаться от бумажных документов мы пока не сможем. Например, электронный трудовой договор существует пока только в проекте, хотя электронная трудовая книжка уже есть. Но мы стремимся к его минимизации.