Наконец-то случилось то, что все мы так долго ждали! А точнее не случилось, а произошло. А ещё вернее - выросло! Да появились первые грибы этого года. Нет, не китайские на полках наших торговых сетей. А вполне наши, российские грибы в лесах нашей Родины.
Я не уверен, что за это нужно благодарить Лешего или самого Господа Бога. Не думаю, что кого-то из них можно тревожить по этому поводу. У них своих забот хватает.
Скорее погоду нужно, если не благодарить, то отметить. Хотя, каждый из тех россиян, которые живут в европейской части России, сам и без моих подсказок знает о том, что зима в этом году настораживающе тёплая.
Почему нас это должно насторожить? Мы ведь не в Западной Европе живём, где такой климат формировался веками. И где изменения в эти привычные для них, но крайне странные для нас, погодные условия чаще вносятся в летний период, когда столбики термометров немного превышают привычные для европейцев параметры.
Но затем погода "отыгрывает" назад, компенсируя летнюю жару в несколько градусов, соответствующим похолоданием в зимнее время, примерно на те же самые градусы.
У нас всё иначе. Да, были в прошлом году весьма прохладны июль и сентябрь. Но не настолько, чтобы можно было сравнивать с крайне необычной для россиян зимой. А ведь существует (о чём несколько раз я уже писал) и такое понятие, как среднегодовая температура.
И её колебания за 130 лет изучения никогда не превышали отметку в ОДИН градус. Вдумайтесь в то, про что я написал. Получается, что это зимнее тепло должно будет компенсировано весенним, летним или осенним холодом.
По-другому, к сожалению, быть просто не может!
Но не будем о грустном! Тем более я начинал писать про грибы, а перешёл на погоду и попытки её прогнозирования. Скоро в Гидрометцентр пригласят на работу!)))
Грибы в лесу есть. Впрочем, эти грибы есть и в некоторых городских парках и даже на некоторых садах/дачах встречаются. Что, конечно же, очень плохо.
Плохо потому, что речь идёт о фламмулине или зимнем опёнке. А эти грибы, как и любые, которые мы так или иначе относим к опятам, губят деревья, где бы те не росли.
Об этом я немного написал в своей предыдущей статье про зимние опята. Те, кто не читал, могут найти её здесь:
Немного добавлю:
Появляются эти грибы, чаще всего, на вязе, иве, тополе, осине, липе. И в старом парке, где есть липы, тополя и другие лиственные деревья с дуплами, со щелями в коре или древесине, тоже растут эти опята.
Крайне редко у зимнего опёнка мицелий образуется на хвойных породах деревьев. Период, когда появляются зимние опята, зависит от климатических особенностей отдельных территорий России.
Кстати, зимний опенок всегда чист - когда он растёт, нет насекомых, личинки не разводятся.
Выдался выходной и я поехал за грибами. Врать не буду, что только специально за ними. Живя в городской квартире на 4-м этаже, невозможно иметь там погреб. Зато на даче если его нет, то сложно объяснить, даже самому себе, его отсутствие.
У меня есть. И в нём много разных маринованных овощей на зиму. Поэтому решил совместить приятное с полезным. Полезно было подышать свежим лесным воздухом и очень приятно поискать грибы. Маринады тоже было приятно привезти домой, насчёт полезности уксуса я промолчу.))
Сойдя с электрички, я сразу отправился в лес. Ещё бы! Выбора у меня всё равно не было, ибо от станции до дачного посёлка минут 10 нужно идти лесом.
Грибы были! Нет, конечно, не на каждом шагу встречались и даже не через каждые 100 м. Но они были и есть! И это факт неоспоримый!!!
Пришлось с тропы сойти и углубиться немного вглубь. Но в этом году это вообще не проблема! Снега совсем мало, никаких тебе сугробов! А фламмулину видно издали. За многие десятки метров.
Правда, есть одна "засада": растут эти грибы часто на приличной высоте, а потому приходилось только любоваться ими, задрав голову. Но и на пнях тоже попадались. И на нижней части ствола.
Ехал домой с чувством выполненного долга и некоторого превосходства над окружающими. И пусть морозилка ещё полна замороженных белых, осенних опят, да подосиновиков, а в кладовке маринованные опята и маслята ждут своего часа, но свежие грибы из леса не чета свежим из магазина.
Так что, если есть время и желание, то зову всех в лес! Смысл в этом есть! Опята эти ещё долго будут. Они даже морозы выдержат. Да и замороженными их тоже можно собрать.
В конце концов, воздуха свежего полной грудью вздохнёте, да от городской суеты и семейных проблем отдохнёте!
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!!!!