Поздно рожать! Что значит - поздно? Кто придумал это «поздно»? в каком возрасте «поздно»? Что за постоянные рамки навязывает социум?
В России так и остался, перетёкший из СССР, возраст, когда уже ты старородящая. Бррр… Название то какое унизительное, для 26 летней женщины. То есть, тебе 26 и все, ты старая. Ну, для родов то ты старородящая. После 35 лет, наверное, престорелородящая.
До 25 лет хочется успеть получить образование, опыт, хоть немного, но успеть сделать карьеру. Созреть.
Мне и в 20 лет казалось, что я готова стать мамой. Но родив первенца в 26, второго сына в 33. Я вдруг поняла, самое то, рожать после 30. Тебя не так утомляют бессонные ночи и все это: памперсы, кормления. Ты балдеешь от собственного ребенка, от времени, которое проводишь с ним, ловишь каждый миг… Нет, я не хочу сказать, что в 26 лет, с первым сыном я не ловила и не балдела. Но именно после 30 было совсем иное восприятие беременности, родов и общения с ребенком. Созерцание. Хотелось ловить каждый миг, впитывать в себя каждый момент нахождения с ребенком.
А что тогда такое – «рано рожать»? Когда это рано? В 18? Мне кажется, да, рано. Самое время любви, свиданий, учебы, студенчества, поездок на море дикарем огромной компанией. Строить планы, мечтать и верить. Хотя видела и не раз, таких молодых мам и они были намного мудрее с детьми, чем те же мамы ближе к 40 годам.
Так является ли биологический возраст для выставления таких рамок, «поздно, «рано»?
Пока женщина способна к деторождению – это не поздно рожать. Способна – это значит, организм еще не вошел в это грустное состояние «климакс». От одного названия плакать хочется.
Или «поздно» «рано» - это не биологический возраст? Психологический возраст. То есть психологическая готовность человека нести ответственность за новую жизнь, думать о ребенке не как об игрушке, кукле, а как своем продолжении. Желание дать новую жизнь!
Психологический возраст часто сильно отличается от биологического. И, наверно, пора уже убирать эти забавные названия «старо рано родящие».