Найти тему
Psycho

Мусор, который мы едим

Оглавление

Продукты быстрого приготовления, которые подают в ресторанах быстрого питания, сильно обработаны, чрезвычайно искусственны и вредны, часто не похожи на натуральные продукты - можно сказать, что это промышленные продукты. В них содержится целый ряд химических веществ, в том числе консервантов, которые продлевают срок годности продуктов на неопределенный срок, и добавок, улучшающих вкус, запах и цвет.

Фастфуд и здоровье. Влияние нездоровой пищи на организм

Ожирение - огромная проблема развитых стран
Ожирение - огромная проблема развитых стран

В подавляющем большинстве случаев, продукты быстрого питания имеют незначительную питательную ценность и, в то же время, чрезвычайно калорийны и богаты огромным количеством вредных для организма ингредиентов в дозах, многократно превышающих безопасный дневной лимит - эти ингредиенты, то есть рафинированный сахар, соль, насыщенные жиры и в избыточном количестве транс-жиры способствуют набору лишнего веса и ожирению, а также многим серьезным заболеваниям, включая диабет и рак, а также атеросклероз и гипертонию .

Несмотря на многие недостатки, нездоровая пища сделала ошеломляющую карьеру во всем мире, особенно в Америке - чизбургеры, гамбургеры, картофель фри, хот-доги, куриные наггетсы, пицца сегодня являются одними из самых популярных продуктов быстрого питания. Причиной невероятной популярности нездоровой пищи является, прежде всего, быстрый темп жизни современных людей, и, следовательно, печально известная нехватка времени. Также причиной популярности фаст-фуда служит чувство сытости, которое оно даёт (что связано с большим количеством жира и калорий), а также его несомненный вкус (который, в свою очередь, обусловлен множеством вредных для здоровья искусственных добавок, улучшающих вкус и аромат).

 Ни при каких обстоятельствах нездоровая пища не должна быть регулярной частью рациона и не должна заменять естественную пищу. К сожалению, фаст-фуд является частью повседневной жизни большой группы людей, включая многих детей и подростков. Стоит знать, что, по мнению ученых, вредная пища похожа на наркотик.

Ингредиенты и вредные свойства нездоровой пищи

Фаст-фуд является пищей с высокой степенью переработки, и ,таким образом, с низкой питательной ценностью. В такой пище господствуют, в основном, насыщенные жиры и простые углеводы, но, в то же время, еда быстрого приготовления практически лишена самых важных компонентов натуральных продуктов, то есть сложных углеводов и пищевых волокон, витаминов и минералов. Однако, самое вредное в нездоровой пище - это огромное количество транс-жиров и соли.

Последствия употребления нездоровой пищи

А ты знаешь, что ты ешь?
А ты знаешь, что ты ешь?

Регулярное питание фаст-фудом приводит ко многим болезням, таким как нервозность, чрезмерное возбуждение, сонливость и общая усталость, в долгосрочной перспективе также появляются проблемы с кожей (прыщи и высыпания) и хроническая головная боль, проблемы с концентрацией и перепады настроения, а также проблемы с эрекцией у мужчин.

Почему обработанная пища так вредна?

Обработка пищевых продуктов, особенно в случае нездоровой пищи, приводит к потере многих питательных веществ и, следовательно, к потере некоторых природных свойств, не только питательных веществ, но и вкуса - поэтому необходимо добавлять соответствующие вещества в эту пищу, чтобы улучшить вкус, то есть большое количество соли, жира и искусственных усилителей вкуса, таких как глутамат натрия. Без этих добавок некоторая нездоровая пища, особенно куриные наггетсы, имела бы вкус жевательной шины.

Какая нездоровая пища наиболее вредна?

Следует отметить, что не вся нездоровая пища одинаково вредна, поскольку её разрушительное воздействие на организм зависит от состава, который варьируется в зависимости от конкретного продукта - наиболее вредными являются те, которые жарятся во фритюре, то есть картофель фри и различные виды мясных продуктов, такие как чизбургеры, гамбургеры и куриные наггетсы.

Стоит также обратить внимание на якобы полезные для здоровья продукты, предлагаемы в ресторанах быстрого питания, особенно на салаты, которые хотя и рекламируются как полезные, но на деле всё иначе. Такие салаты обычно готовят задолго до их подачи, при этом они теряют много ценных питательных веществ, то есть витамины и минералы, и, кроме того, их основным ингредиентом является очень жирный и калорийный майонезный соус.

Ингредиенты быстрого питания - транс-жиры

Самым опасным компонентом нездоровой пищи являются транс-жиры, рассматриваемые диетологами и врачами, как смертельная угроза для здоровья. Это одно из самых опасных веществ, содержащихся в пище, вызывающее ряд серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и системы кровообращения, рак, диабет, а также избыточный вес и ожирение.

Эти жиры оказывают наиболее вредное влияние на сердечно-сосудистую систему - они не только повышают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов в крови, но и снижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), что в свою очередь приводит к смертельно опасному атеросклерозу (болезнь, ведущая к сердечному приступу и инсульт).

Транс-жиры также вызывают повышение уровня глюкозы в крови и, как следствие, могут приводить к резистентности к инсулину (то есть к увеличению резистентности клеток к инсулину) и, следовательно, к диабету 2 типа.

Почему в нездоровой пище так много транс-жиров? Популярную картошку фри, а также котлеты и другие жареные кусочки мяса, которые входят в состав чизбургеров и гамбургеров, жарят на растительных маслах, которые хотя и полезны сами по себе, но при многократном использовании из них выделяются чрезвычайно вредные транс-жиры.

Ради хорошей репутации и из-за страха перед коммерческим осмотром и санитарным контролем авторитетные сети ресторанов быстрого питания следуют принципу однократного обжаривания, и, следовательно, их продукты содержат мало трансжиров, что не означает, что их нет, но что их меньше, чем в фаст-фуде из уличных киосков и в менее известных цепочках, где многократно используется одно и то же масло для жарки - следует добавить, что повторный нагрев масла вызывает выделение из него токсичных веществ, таких как перекиси липидов.

Ингредиенты быстрого питания - насыщенные жиры

Почему всё вредное такое вкусное?
Почему всё вредное такое вкусное?

Хотя присутствие транс-жиров в нездоровой пище вызывает наибольшую социальную полемику, тем не менее, продукты быстрого питания, в основном, содержат насыщенные жиры (насыщенные жирные кислоты), ответственные за невероятную теплотворную способность - это связано с тем, что жиры являются наиболее калорийными питательными веществами, обеспечивающими более чем вдвое большей энергией, чем такое же количество белков и углеводов, что резко увеличивает калорийность продуктов, в которых они содержатся.

Чрезмерное потребление насыщенных жиров приводит к избыточному весу и ожирению, а также ко многим заболеваниям, включая болезни сердца и системы кровообращения (в том числе гипертонию, повышение уровня «плохого» холестерина и, как следствие, атеросклероз), а также ко 2 типу диабета, желчнокаменной болезни и некоторым видам рака (например, рак толстой кишки, матки, поджелудочной железы, предстательной железы и молочной железы) - насыщенные жиры вызывают заболевания, сходные с транс-жирами.

Стоит знать, что фаст-фуд с самым высоким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров - это картофель фри.

Ингредиенты быстрого питания - соль

Как уже упоминалось, вредная пища также богата солью , которая в избытке оказывает очень неблагоприятное воздействие на организм, особенно на сердечно-сосудистую систему, так как она значительно повышает кровяное давление и может привести к серьезным проблемам с сердцем. Иногда даже относительно небольшая часть такой пищи обеспечивает более 100 процентов суточной потребности в соли, поэтому очень легко превысить дневной лимит в несколько раз, и это, в свою очередь, прямой путь к могиле.

Газированные напитки

Во всех ресторанах быстрого питания обязательным дополнением к еде являются различные газированные напитки, которые не менее калорийны и не менее вредны, чем нездоровая пища. Подслащенные газированные напитки содержат большое количество калорий, потому что в них находится огромное количество сахара. Например, в одном литре самых популярных напитков содержится от 18 до 26 кубиков сахара, т.е. 90-110 г.

Будьте здоровы и питайтесь правильно, изредка позволяя себе перекус в ресторанах быстрого питания. Подписывайтесь на канал, комментируйте и оставайтесь с нами!