Управление автомобилем в нетрезвом виде является общественно опасным преступлением. Несмотря на огромные усилия полиции по борьбе с зеленым змием результаты остаются далеки от идеала. От пьяных водителей на дорогах мира ежегодно гибнут сотни тысяч людей. Статистика показывает, что каждые 48 минут в пьяном ДТП погибает 1 человек. К сожалению, для России это значение намного выше. Мировые автопроизводители решили не ждать и разработали инновационную технологию блокировки замка зажигания.
Система представляет собой алкотестер интегрированный в систему зажигания автомобиля. Теперь водителю перед запуском мотора требуется совершить выдох в специальную трубку, после чего компьютер определит степень его трезвости. В случае получения неудовлетворительного результата машина не заведется. Конечно, нечистые на руку автолюбители всегда могут привлечь на помощь трезвого друга. Предусмотрев такой вариант развития событий, инженеры заложили обязательный режим подтверждения трезвости во время движения. Так что, если пьяному водителю удастся обойти систему в первый раз, дальнейшее движение будет недолгим. В том случае если во время езды результаты повторного теста покажут наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, ЭБУ самостоятельно остановит автомобиль. По истечению некоторого времени шоферу представится еще одна попытка пройти алкотест. Отсутствие паров спирта позволит ехать дальше, а их наличие окончательно заблокирует автомобиль, переведя его компьютер в сервисный режим. Выход из него по силам только сотрудникам специализированных центров. Удалить встроенную систему проверки на алкоголь без нанесения ущерба автомобилю невозможно.
Однако несовершенство технологий зачастую приводит к курьезным случаям. Так, судя по отзывам, компьютер может посчитать алкоголем:
- микстуру от кашля;
- яблочный сок или газировку;
- некоторые виды кондитерской выпечки.
В случае ошибочного отказа запуска водителю не стоит паниковать. Необходимо лишь подождать 5-10 минут до повторной проверки и пройти тест заново. Главное в этот промежуток времени не употреблять ничего из вышеперечисленного списка. Производители систем ведут активные исследования и обещают в скором времени устранить эти досадные недочеты.
В настоящее время в Европе проходят испытания следующего поколения антиалкогольных систем. Новые модели будут анализировать не только выдыхаемый воздух, но и поведение водителя за рулем. Сенсорные датчики будут рассчитывать коэффициент отвлечений, и соотносить его со скоростью движения машины.
Третье тысячелетие каждый день дарит миру новые технологии, которые делают нашу жизнь безопаснее. Официальная статистика сообщает, что в 2018 году системы безопасности предотвратили более 340 тысяч попыток нетрезвой езды. Возможно, в скором времени количество аварий на дорогах сократится до нуля, благодаря искусственному интеллекту и высокому чувству ответственности каждого из нас.
Попутного вам ветра ,подпишись и оцени статью.