Президент Турции Реджеп Тайип Эрдогана еще будучи премьером страны в апреле 2011 года объявил о мега-проекте - о строительстве канала Стамбул, который разгрузит пролив Босфор и будет приносить до 5 млрд долларов в год. Проект строить еще не начали. Однако споры на эту тему разгораются не на шутку.
Мэр Стамбула Экрем Имамоглу считает, что этот проект может навредить экологии города, а также спровоцировать другие проблемы. Также он считает, что единственная цель этого проекта заключается в желании властей заработать на продаже земли, и постройки недвижимости. Кроме того, есть критики, которые считают, что благодаря этому каналу будут проигнорированы международные договорённости. К примеру, конвенции Монтрё, согласно которой военные корабли нечерноморских государств имеют ограничения по срокам нахождения и тоннажу.
До сих пор я еще не видел результатов опросов в Турции на тему Канала Стамбул. Однако вчера послушал заявления главы исследовательской компании A&G, который очень осторожно дал понять, что правительству лучше не выносить этот вопрос на общее обсуждение, и проводить какие-то референдумы (плебисциты) на эту тему как предлагает мэр Стамбула Экрем Имамоглу. Потому что разница между теми, кто поддерживает строительство канала, и теми, кто не поддерживает очень большая, в пользу того, чтобы его не строили. По словам социолога, и дело даже не в том, что проект угрожает техническими или экологическими проблемами Стамбулу, вопрос в прагматичном отношении граждан.
«Когда в стране есть экономический рост, граждане легко поддерживают любые инициативы такого рода, однако, когда - не смотря на официальные цифры инфляции, а смотря на то, как всё подорожало в магазине - экономическая ситуация тяжёлая, гражданин говорит: "Я обеднел, если есть деньги, лучше дайте их мне". Потому его реакция на подобные мегапроекты, большая часть затрат на которые идут из бюджета, лишь негативная», - поясняет он причину.
Социолога спрашивают: Мы знаем, что Эрдоган очень внимательно отслеживает настроения граждан (турецкий президент, действительно сильно опирается на общественное мнение/опросы и т.д.), почему же он так настойчив в этом вопросе?
Тут можно вспомнить слова Эрдогана критикам проекта: Хотите вы того или нет мы построим канал.
- Не знаю проводила ли правящая партия опрос на эту тему. И если проводила, неизвестно, насколько правильные результаты кладёт на стол президента его окружение. Политика, это ведь не дело дружбы, это дело соперничества...
Судя по таким смелым заявлениям на одном из популярных проправительственных телеканалов, в кругу поддерживающих политику правящей партии экспертов (кроме одного/ в передаче их было пятеро) и судя по тому как Эрдоган спешит начать проект, а оппозиция во главе с Имамоглу выступает против - эта история будет очень громкой и не в пользу властей.
А пока общественность обсуждает огромный участок земли на территории запланированного строительства Канала Стамбул, который много лет назад (но уже после объявления планов по строительству канала) купил зять Эрдогана, ныне министр финансов Албайрак.
❗️ Подписывайтесь на канал! Я пытаюсь разобраться в событиях происходящих в Турции. Главным образом в тех, которые связаны с Россией. И если вам понравилась моя работа поставьте лайк! Это добавляет мне мотивации для дальнейшей работы!