20 января 2020 года я добралась и до зоопарка в Ереване, так что теперь хочется поделиться с вами впечатлениями о зоосаде в солнечной (но зимой не очень) Армении
Для начала, как всегда, немного полезной (а для кого-то бесполезной) информации. Ближайшее к зоопарку метро — Еритасардакан, но так как от него идти еще 3 км, а это название станции с первого раза все равно не прочитать, то лучше использовать точный адрес и вызвать Яндекс такси (им вообще в Армении можно очень активно пользоваться). Находится Ереванский зоопарк на проспекте Мясникяна, 20, а построен был лишь в 1950 году (нашему, Московскому, 156 лет, а Ереванскому — всего 70).
Еще немного сравнения: всего животных в зоопарке 720, а видов 125, площадь 35 гектар, из которых животные занимают всего 10.
В предыдущем посте я рассказывала о Пражском зоопарке и сравнивала его с Московским. Если сравнить наш и Ереванский, то Московский уступает по площади на треть, зато животных и видов намного больше: 4079 и 1132 соответственно. Весомо, не так ли?
Вход для взрослого — 800 драм, если разделить это число приблизительно на 7,5, то получим сумму в рублях — 106 рублей. Не удивляйтесь, в Армении все стоит очень дешево.
Работает зоосад с 10:00 до 17:00, у него есть свой сайт (который достаточно хреново работает, за исключением страницы с расписанием кормлений животных). А вот ниже и карта зоопарка:
Особенно порадовал вот какой факт: при входе можно купить прикольные снеки для копытных и птиц, а потом скормить вкусняшки животным, подманив их поближе. Причем на вольерах есть указатели, где написано, кого можно кормить купленной едой, а кого категорически запрещается.
Кто же откажется от удовольствия покормить оленей и погладить их по влажному носу?
Как только копытные услышали шуршание пакетика (из крафтовой бумаги, кстати, и за это отдельный лайк), стадо помчалось к сетке, просовывая влажные морды сквозь ячейки и настоятельно требуя угощения.
Но самцы имеют преимущество — когда речь заходит о вкусняшках, они бессовестно отгоняют самочек и пытаются получить еду в одну морду.
Тут можно разделиться и пока один человек отвлекает самцов, второй подкармливает жалобно смотрящих оленух. А еще можно бросить один сухарик в середину вольера и наблюдать за смятением в стаде, которое сразу же пропадает после того, как один из самцов начинает искать кусочек угощения и никто не решается с ним соперничать.
Из положительных фактов хочу отметить большие по площади вольеры, часть из которых располагается на скалах, что приносит особую радость горным баранам и козлам (а вот волкам, у которых в вольере почти вертикальный спуск — не особо).
Многие животные спрятались от непогоды — даже людей в зоопарке не было кроме нас. Снег на дорожках, судя по всему, лежал уже несколько дней и чистить его никто не собирался, поэтому пробирались через пяти сантиметровый слой снега к каждому животному.
У львов был крытый вольер, где они спрятались от непогоды и грелись, прижавшись друг к другу. Лапы у них огромные, конечно. Как и зубы.
Позабавило, что в вольере у львов есть скала. Она вам тоже что-то напоминает? Ответ под фотографией.
Но многие животные, например сурикаты, содержатся зимой в теплых помещениях. Как мы не искали, входа туда не нашли, а это значит, что экспозиция зоопарка зимой заметно скуднеет. Зато увидели кошачьих лемуров, пятнистую гиену, которая смотрела на нас из окошка и черных грифов с бородачем. Этим птицам на улице зимой не холодно. А еще застали веселого амурского тигра и вышедшего под конец прогулки бурого мишку.
Побывали и в террариуме, там же есть и интересные рыбы, включая мурену. Когда мы туда зашли, нас оглушил звук генератора — работники чистили некоторые аквариумы. С одной стороны, это говорит о том, что за животными ухаживают и содержат их в чистоте, а с другой — змеям и ящерицам такой шум был точно не по душе.
Рептилий было не очень много, больше всего мы встретили питонов. Но были и интересные экземпляры. Например, дальневосточная черепаха с хоботком и нарядная бородатая агама.
Важно помнить, что кормить животных в зоопарках запрещено за исключением специального корма.
В целом, если подводить итог, то он такой: зоопарк не богат редкими видами (или мы просто их не нашли), вольеры довольно большие, но животных маловато. Территория Ереванского зоопарка хорошая, но больше времени тратится на переход от одного животного к другому. Мало крытых вольеров, где можно смотреть на животных круглый год (возможно, это хорошо и дает возможность зверям отдохнуть от посетителей).
Боюсь, что после Пражского зоопарка, на меня будет трудно произвести впечатление. В целом, рекомендую посетить, если вы любите животных и оказались в Ереване весной или осенью (летом будет жарковато и для вас и для животных).
Из плюсов — цена входных билетов, интересная территория, удобное расположение в городе и возможность покормить специальными вкусняшками обитателей.
По традиции, напоследок вам интересный кадр, а мне комментарии от вас и ваше мнение. Любите животных!