Специалисты из Мосэкомониторинга подсчитали концентрацию диоксида азота в разных местах столицы за последние пять лет. Оказалось, что она значительно снизилась, особенно вблизи дорог.
Напомним, что диоксид азота (NO2) – токсичное вещество, которое образуется в процессе сгорания топлива, загрязняет окружающую среду и пагубно влияет на здоровье человека.
Измерения подтвердили, что количество газа с 2014 г. уменьшилось на всех типах городских территорий. Так на жилых территориях этот показатель достиг отметки в 19%, вблизи автотрасс – 22% . А в целом по городу, учитывая природные зоны, исследователи отмечают снижение NO2 на 15%.
По словам профессора РАН Бориса Ревича основной эффект был достигнут благодаря открытию новых станций метро, обновлению транспортного парка Москвы и модернизаций в области теплоэнергетики и энергосбережения. Поблагодарить за такие результаты стоит и самих горожан, которые стали чаще пользоваться общественным транспортом.
Но несмотря на то, что общая ситуация с уровнем загрязнения атмосферы в Москве стала лучше, сделать следующий шаг будет гораздо сложнее, - утверждают эксперты. Для дальнейшего снижения количества вредных выбросов потребуются принципиально новые решения, в том числе по организации дорожного процесса (для устранения пробок) и озеленению.
На данный момент считается, что озеленение вдоль улиц требует улучшений. Для более качественной очистки воздуха нужно создание «зеленой завесы» с помощью деревьев и кустарников, которая поможет ограничить доступ загрязненного воздуха с трасс в жилые зоны. А так же необходимо размещение большего количества парковых зон в спальных районах.
По мнению экспертов наиболее благополучными округами Москвы по чистоте воздуха являются Западный и Северо-Западный округа. Обилие водно-лесных ресурсов оказывает очень высокое благотворное воздействие на природу. Здесь располагаются в изобилии реки, озера, пруды, а главное – леса и природные заказники. Статистика не просто так показывает, что именно в этих округах самая высокая продолжительность жизни, а спрос на жилье и его стоимость с каждым годом только возрастает.