Сейчас чтобы сделать уроки интересными и захватывающими преподавателю нужно уметь пользоваться всевозможными дополнительными сайтами, ресурсами и приложениями с интерактивными функциями.
В наступившем 2020 у нас есть множество альтернативных, гораздо более увлекательных вариантов разнообразить уроки. Один из таких вариантов - сервис ThingLink.Используя его, можно создавать интерактивные изображениями с тэгами, а ещё добавлять гиперссылки в видео. С помощью ThingLink можно создать много интересного, например, рождественский адвент-календарь.
Сегодня разберёмся как использовать ресурс, чтобы порадовать ваших учеников (в особенности, подростков) весёлым и полезным интерактивом.
Шаг 1. Максимально простая регистрация
Для начала нужно зарегистрироваться, сделать это очень легко. Можно просто присоединиться из других аккаунтов в соцсетях.
Шаг 2. Посмотрим, что можно самостоятельно создать с помощью этого сервиса
Итак, можно:
- загрузить обычное изображение и изображение с поворотом в 360 градусов
- загрузить обычное видео и видео с поворотом в 360 градусов
- вставить ссылку
Шаг 3. Рассмотрим, что можно сделать с изображениями
Нажимаем на “Upload image” и загружаем изображение.
К изображению можно добавить теги - кнопка “Add tag”.
Выбираем “Add text and media”
Как видно из скриншота можно добавить название контента, описание, вставить гиперссылку и даже загрузить изображение и/или аудио. Приятный бонус — можно даже изменить иконку тэга. Предлагается множество интересных вариантов. А если всё же не нашли ничего подходящего, можно загрузить иконку с вашего девайса.
Идеи для использования ThingLink:
- создать теги с объяснением и упражнениями на разные грамматические темы, используя картинку, например:
Source: https://apkmagic.com.ar/2019/09/english-grammar-test-v21-0-8-ad-free/
- добавить тэги по различным словарным темам
- дайте ученикам выбор разговорных активностей
- ученики также могут выбрать вариант письменного задания
Шаг 4. Поработаем с видео
То же самое можно сделать и с видео: добавить название, описание и ссылки.
Но есть одно большое “но”. Для того чтобы поделиться видео публично, нужно зарегистрироваться с премиум-аккаунта.
К сожалению, на этом бесплатные плюшки ThingLink заканчиваются, но есть ещё один интересный сайт, с помощью которого можно разнообразить уроки.
Есть ещё один супер полезный сервер, о котором мы сегодня поговорим.
Linoit позволяет создавать виртуальные стикеры-записки, как и для чего их можно использовать сейчас посмотрим.
Шаг 1. Регистрация
Здесь тоже можно зайти из разных аккаунтов: Twitter, Facebook или Google. На главной странице, если заходить с компьютера, увидим такую картину:
Сразу кажется, что всего так много и не совсем понятно, как пользоваться сайтом.
Шаг 2. Смотрим инструкцию
Вот здесь и здесь можно почитать и посмотреть как создавать заметки.
Чтобы создать новый холст, просто нажмите на “Create a new canvas”, назовите его, выберите фон и обратите внимание на настройки приватности: холст может быть доступен только вам, другие также могут его видеть или же редактировать.
Шаг 3. Создаём заметки на день
После того как инструкция просмотрена, можно переходить к делу. Будни учителя скучны и разнообразны, правда? Вряд ли, если учитель пользуется всевозможными виртуальными инструментами, а тем более если этот учитель преподаёт онлайн.
Но онлайн преподаватели тоже нуждаются в организации и тайм-менеджменте, а иногда даже больше, чем те, кто работают в школе. Мы сами определяем объём работы, контролируем расписанием и планируем программу на день. Для этого как раз и могут понадобиться такие заметки.
Создаём заметки и перетаскиваем их на доску “Today’s tasks”. Получается что-то вроде этого
На каждой записке есть пять значков.
Слева направо - “редактировать”, “выставить дедлайн”, “отправить заметку”, “скопировать в другой холст (имеется в виду сет записок), “отметить как сделанное”.
Можно также выделить новые задания и пронумеровать их
Можно предложить ученикам составлять список дел на английском и делиться им с преподавателем или другими учениками. Кстати, такие задания помогают внедрить английский в повседневную жизнь и даже начать думать на английском.
Как ещё можно использовать этот сервис с учениками?
Способ 1. Техника Think pair share
Эта техника стимулирует взаимодействие между учениками.
Преподаватель даёт задание/задаёт вопрос ученикам, ученики пишут ответы(“think” на заметках, они работают в парах или группах и объясняют ответы друг другу (“pair”), затем каждый делиться своей “канвой” с преподавателем. А учитель в свою очередь поделится этими заметками со всем классом (“share”).
Пример: http://linoit.com/users/CKastroll/canvases/Discussion%20Notes
Способ 2. Jigsaw
Методика Jigsaw - ещё одна из техник взаимодействия учеников, которая прекрасно подойдёт для групповых уроков с подростками. Разделите своих учеников на группы и задайте каждой из групп задание. В итоге должна получится целостная картина, если соединить работы каждой группы. К примеру, если сейчас вы проходите уроки про еду, задайте ученикам подготовить небольшие проекты про различные национальные кухни (одна группа - французская кухня, другая - японская и т.д.) Или же если вы изучаете спорт, пусть группы подготовят “папки” в Linoit с разными видами спортами и т.д. Идей может быть множество, в зависимости от того какой материал актуален для вашей группы учеников.
Способ 3. KWL
Метод KWL - очень лёгкий в исполнении и не требует никакой дополнительной подготовки со стороны преподавателя.
Просто попросите учеников разделить “канву” на три колонки: 1) “know (то, что учащийся уже знает о теме, вопросе и т.д.), “want to know” (то, что хочет узнать), “learnt” (то, что выучил после просмотра видео, прослушивания аудио или даже чтения статьи). В данном случае учеников также можно разделить на группы и дать им вопросы для обсуждения. Это могут быть такие актуальные темы для подростков как “дружба”, “общение со сверстниками”, “учёба, государственные экзамены”, “хобби”, “планы на каникулы”, “буллинг”, “социофобия”, “самооценка”, “отношения со взрослыми” и т.д. Задайте им посмотреть видео (или видео интервью), прочитать небольшую статью и заполнить три колонки ответами.
Пример: http://linoit.com/users/Durgadevi/canvases/6E1%20KWL%20Coolie%20Boy
Способ 4. Think, See, Wonder
Это упражнение также состоит из трёх интересных вопросов: “What do you see?
What do you think about that? What does it make you wonder?”.
Эти вопросы развивают в ваших учениках независимое, критическое и нестандартное мышление, что особенно важно для подростков, которым вскоре предстоит поступать в университет, искать работу и вообще использовать важные навыки 21-го века.
Задайте определённый вопрос индивидуальному студенту или же группе и попросите ответить на три вопроса, используя Linoit.
Пример. http://linoit.com/users/pgcummings/canvases/STW%20Memphis%20AFL-CIO
Способ 5. Compass Points
Ещё одно интересное упражнение называется compass points. На этот раз задаются четыре вопроса как четыре стороны компаса каждый из которых соответствует географической стороне - East, West, North, South:
E = Excited: What excites you about this idea;
W = Worrisome: What worries you?
N = Need to Know: What else do you need to know or find out about this idea?
S = Stance or Suggestion for Moving Forward: What do you need to do to move forward with this idea?
Можно разделить учеников на группы по четыре человека, где каждый отвечает на один из вопросов компаса.
Пример. http://linoit.com/users/nur_huda_ismail/canvases/Terrarium%20Proposal
Способ 6. The Six Hats of Critical Thinking
Этот захватывающий метод на развитие критического мышления разработал Эдвард де Боно в 1985 году и написал о нём целую книгу. Шляпы разноцветные, и каждый из цветов соответствует определённому навыку критического мышления.
Конечно же, такой метод можно и нужно применять со своими учениками, к примеру, используя Linoit.
Пример. http://linoit.com/users/nur_huda_ismail/canvases/Water%20pollution
Способ 7. Flipped classroom
Недавно мы уже рассказывали о сервере Clarisketch, с помощью которого можно создавать flipped classroom: задавать домашние задания, объяснять грамматику, давать материалы видео урока и т.д. Преимущество Linoit состоит в том, что им могут пользоваться не только обладатели андроид, но и все остальные пользователи.
Пример с объяснением грамматической темы http://linoit.com/users/the-crazy-teacher/canvases/Past%20Simple
Ещё несколько идей для использования этого мощного ресурса: попросить учеников написать пару слов о том, как они провели каникулы: пускай они напишут пожелания одноклассникам с новым годом или другими праздниками (или же весь класс может поздравить именинника), можно написать новогодние обещания и цели на год вперёд, поделиться мыслями о прочитанной книге или просмотренном фильме, рассмотреть прочитанный рассказ/историю с точки зрения разных персонажей, подготовить презентацию об известной личности и многое-многое другое. Поделиться в комментариях своими идеями :)
Итак, подведём итоги. Для того чтобы привлечь подростков к обучению и разжечь их интерес уже недостаточно простеньких слайдов в PowerPoints. С такими ресурсами как ThingLink и Linoit перед нами открывается миллион новых возможностей, чтобы сделать уроки интереснее, увлекательнее, а значит и полезнее для наших учеников.
Надеемся, 2020-ый принесёт вам множество ярких, запоминающихся уроков и благодарных отзывов от студентов, а мы вам в этом обещаем помогать.
Алена Кладьева