Найти тему
Красраб

Заповедь "Не навреди!" - и для врачей, и для чиновников

На страже нашего здоровья и увеличения продолжительности жизни стоят, прежде всего, люди в белых халатах, и достигаться эти цели должны за счёт качественной и доступной медицинской помощи.

"Платная медицина в США". Советский плакат. 1960 год.
"Платная медицина в США". Советский плакат. 1960 год.

Уважение к этим людям и безграничная благодарность в меня впитались, как говорится, с молоком матери. И это не пустые слова.

Мой папа, светлая ему память, 22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны, был призван в действующую армию. Воевал пулемётчиком на Волховском фронте. В 1942-м его накрыло фашистской миной, и израненного бойца медсестрички вытащили с поля боя. Очнулся он после сложнейшей операции в полевом госпитале.

На костылях, с осколком в лёгком, мой папа вернулся домой инвалидом второй группы. Я видел, какие боли он переносил, когда начинала нарывать нога. Спасали от сильнейшей боли врачи по месту жительства или в военном госпитале Красноярска, где ему семь раз делали операции под общим наркозом, чистили раны.

В этом было его спасение и относительный покой для нашей семьи. Поэтому мы, естественно, все искренне были благодарны медицинским работникам. Папа даже пытался уговорить меня после окончания средней школы поступить в мединститут на хирурга. Но я сказал, что не получится из меня достойного врача, а быть плохим доктором не хочу. Главный мой аргумент - я боюсь крови.

И тем горше и обиднее разочарование, когда сегодня среди врачей встречаются равнодушные, бездарные люди и просто хамы. Вот тому подтверждение.

В феврале 2018 года мой сын Юрий Геннадьевич Пугачёв, 1979 года рождения, проживающий в городе Бородино, обратился к бывшему теперь уже хирургу Бородинской центральной больницы О. А. Подстоеву с жалобой на боли в левом коленном суставе. Этот доктор не определил диагноз, не назначил лечение и вообще в дальнейшем отказался его принимать.

Такие врачи на одном месте долго не задерживаются. В город Бородино он приехал из Зеленогорска. А в настоящее время практикует в Канске.

Сына направили к травматологу В. В. Зотову, который нисколько не лучше Подстоева. Он даже не осмотрел ногу пациента, а тут же переадресовал его терапевту О. Д. Никитиной. Но и та вместо того, чтобы направить Юрия в краевую клиническую больницу на обследование, настоятельно порекомендовала ему обратиться к ортопеду А. А. Галову в платную "лечебно-диагностическую клинику Борисовых".

У нас не осталось выбора, и 10 марта 1918 года мы поехали эту клинику. Вот с этого времени А. А. Галов начал "лечение" Юрия, аккуратно собирая плату за каждое посещение, а их он назначал многократно. Естественно, назначал препараты, которые пользу коленному суставу не приносили, а вот для желудка и печени были вредны. Уже в апреле 2019 года стали распухать не только колено, но и стопа ноги.

За год "лечения" А. А. Галов только четыре раза направлял сына на МРТ коленного сустава в Красноярский краевой госпиталь ветеранов войн - естественно, не бесплатно. Стоит эта процедура семь тысяч рублей. В конце лечения он предложил провести операцию на колене и потребовал предоплату.

В конечном итоге операция не состоялась. Полгода доктор уклонялся от возвращения незаконно полученных денег. Денежные купюры, как я считаю, затмили клятву Гиппократа, если он, конечно, давал её. Считаю, что врач забыл напрочь главную заповедь: "Не навреди!" От него же пользы и помощи никакой.

Приостановила это "лечение" врач клиники иммунологии А. А. Мастерова 14 июня 2019 года. Она приняла сына, ознакомилась с историей болезни, отменила назначения ортопеда, провела дополнительные исследования, определила лечение и порекомендовала обратиться в краевую клиническую больницу.

Через месяц врачи нашей городской больницы наконец-то направили сына на консультацию в краевую больницу. Самое поразительное - документ подписал всё тот же Галов.

И вот 23 июля 2019 года прошёл первичный приём врача-травматолога. Диагноз: "левостороннее гоналгия". Рекомендовано: рентгенография левого коленного сустава в ККБ. В связи с затруднением диагностики - консультация А. М. Лубнина.

С 23 июля Юрию пришлось съездить в краевую больницу более десяти раз. Чтобы не занимать много места на газетной полосе, назову фамилии тех врачей, кто работал с ним: невролог Д. В. Евдокименко, ревматолог Е. В Капустина, гастроэнтеролог Н. Н. Подковырина и другие.

Диагноз до сих пор не установлен, хотя 14 октября 2019 года сын был у главного врача краевой клинической больницы Е. Е. Корчагина, где присутствовали лечащие его врачи. До сих пор выписки нет, за исключением гастроэнтеролога Н. Н. Подковыриной.

Ему ставили капельницы, назначали другие препараты для спасения печени после "лечения" А. А. Галова. И этот человек ездит по районам и городам края, представляя ККБ. Чему может научить своих коллег такой врач?

Видя боль и страдания сына и тот беспредел и прямое издевательство Галова и других врачей ККБ, я обратился за помощью в министерство здравоохранения края. Первое письмо на имя Б. М. Немика было отправлено 12 августа 2019 года. Ответ-отписку подготовили сотрудники ведомства Л. Н. Терская и Л. Л. Донская, а подписала заместитель министра М. Ю. Бичурина.

Письмо направили главному врачу Бородинской городской больницы М. Г. Рогову. Цитирую главную его часть: "Необходимо обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения с разъяснениями автору обращения в доступной форме возможности либо невозможности (с указанием причин и правового обоснования) решения поставленного в обращении вопроса".

Прочитав такое задание Рогову, я позвонил по указанному номеру Л. Л. Донской с просьбой разъяснить мне суть ответа на обращение в министерство. Относительно Галова она посоветовала обратиться в суд, даже не возмутившись, что этот врач получает заработную плату в краевой клинической больнице, а главный доход имеет в частной платной клинике, наживаясь, в чём я уверен, на беде заболевших людей.

В ответ на мою просьбу оказать помощь в активизации медицинского обследования сына врачами ККБ для установления правильного диагноза и назначения лечения Любовь Леонидовна просто бросила трубку.

И тогда я написал второе письмо, теперь уже - на имя заместителя министра М. Ю. Бичуриной. Отправил его 20 августа прошлого года. Мы благодарны ей, за то, что она сдвинула дело с мёртвой точки, расшевелила врачей краевой клинической больницы. Юрия сразу пригласили по телефону на приём к неврологу, причём - бесплатный.

В конце сентября я получил ответ на второе обращение в министерство здравоохранения края. Эту странную бумагу подписал заместитель министра М. В. Родиков, а подготовила её Н. Н. Устинович. Что можно понять из этого письма? Процитирую дословно:

"В ходе проверки установлено, что медицинская помощь Пугачёву Ю. Г. оказывается в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи в Красноярском крае".

Мне это ничего не объясняет - какое это имеет отношение к оказанию медицинской помощи конкретно моему сыну? А дальше, ссылаясь на статью федерального закона от 22.11.2011 года N 323, мне напомнили о врачебной тайне. Зачем? Тоже не понятно.

В заключение же заместитель министра сообщил, что надо обращаться не в минздрав, а к Е. Е. Корчагину или в систему обязательного медицинского страхования. Я полагаю, что М. В. Родиков подписал этот ответ, не вникая в суть вопроса.

В конце октября 2019 года я вновь обратился к министру Б. М. Немику - уже с третьим письмом, на которое не получил ответа или какой-либо другой реакции со стороны Бориса Марковича. Приведу часть своего письма:

"Борис Маркович, я так подробно всё описал согласно имеющимся документам и медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Вам не кажется, что это не помощь, а бездушие, издевательство и вымогательство денег? Ведь сын живёт не в Красноярске, а в городе Бородино.

Известно расстояние от Красноярска и обратно - оно составляет 400 километров. Хорошо, что у Юрия автомобиль, на котором установлена коробка-автомат, и он, не задействуя больную ногу, водит машину. Только благодаря Галову, мы понесли убытки в несколько сотен тысяч рублей. Главное, что конца этим тратам и мучениям не видно. Диагноз не был установлен, лечение не назначено.

Прошу вас объяснить, почему гоняли человека из города Бородино в Красноярск, а не госпитализировали в ККБ? Не провели обследования больного, не установили правильный диагноз и не назначили лечения. Проверьте, пожалуйста, - это преступная халатность или простое равнодушие, хотя и то, и другое, на мой взгляд, неприемлемо и требует самого пристального служебного расследования и соответствующих оргвыводов".

Я далёк от мысли, что в учреждениях здравоохранения нашего края работают только бездарные, равнодушные, порой - бесчеловечные врачи. Справедливости ради хочу отметить, что у нас в городе Бородино и в крае подавляющее большинство высококлассных докторов, которые честно и благородно исполняют священный долг служения человеку, сохраняют здоровье, а, зачастую, и саму жизнь.

На мой взгляд, каждый врач, если он врач по призванию, должен чувствовать чужую боль как свою. Только тогда он будет исполнять главную заповедь: "Не навреди!"

Я с удовольствием и искренней благодарностью называю фамилии наших бородинских врачей: супруги Вахменко и Матухно, Н. В. Прохоров, С. И. Каминских. Замечательный кардиолог и, к сожалению, бывший главный врач больницы В. В. Москвитина. Меня лечила и сейчас консультирует врач-онкоуролог краевого онкодиспансера Ю. В. Анжиганова. О таких специалистах говорят: врачи от Бога! У меня есть намерение написать о ней статью в старейшую газету страны и края "Красноярский рабочий".

Не дождавшись эффективной и качественной помощи от наших краевых докторов, 11 ноября 2019 года Юрий улетел в Москву. В столице его госпитализировали в больницу имени Семашко, в отделение травматологии и ортопедии. Мы искренне благодарны врачам, которые установили точный и окончательный диагноз, провели качественное лечение.

Если бы мне кто-то сказал 30 лет тому назад, когда я работал председателем Бородинского горисполкома, что в XXI веке мне придётся отправлять своих сыновей на лечение в Москву или Китай с болью в коленном суставе или за протезированием зубов, я предположил бы, что этот человек - авантюрист, провокатор или сумасшедший.

Геннадий ПУГАЧЁВ,

ветеран труда федерального значения

г. Бородино Красноярского края.

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, делитесь своими размышлениями и пожеланиями в комментариях! Ещё больше новостей - на сибирском новостном портале www.krasrab.ru . Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис "Почты России".