Найти в Дзене

РЕКОНСТРУКЦИЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ СОБЫТИЙ ВОСКРЕСНОГО ДНЯ. Как же все было?

Воскресение Христово. Рембрандт, 1636 г.
Воскресение Христово. Рембрандт, 1636 г.

Итак, рассмотрев все спорные вопросы, связанные с событиями по Воскресении Спасителя (смотреть часть 1 и часть 2), можно схематически выстроить последовательность всего «первого дня недели». 

На гроб Господень, первого дня недели («по прошествии субботы»), утром, «еще затемно», приходит Мария Магдалина и «другая Мария» (Мф. 28:1) за ней. Евангелист Иоанн подробно излагает приход Марии Магдалины одной, по-видимому, опередившей всех. Она видит отваленный от гроба камень и сразу бежит к Петру и «другому ученику, которого любил Иисус» (Ин. 20:2) и утверждает, что «унесли Господа из гроба и не знаем, где положили Его» (Ин. 20:2). Здесь Мария Магдалина говорит не только о себе одной, но во множественном числе: «не знаем». Это и предполагает, что она, возвращаясь от гроба, встретила иных, следовавших следом. Пока она ходит за учениками, другие Мироносицы поспевают ко гробу, где им являются ангелы, и от них они слышат благую весть о Воскресении Христовом и поспешно идут к апостолам, дабы поделиться радостью, но уже ни с кем не пересекаются. 

Явление Христа Марии Магдалине. Егоров А.Е., 1818 г.
Явление Христа Марии Магдалине. Егоров А.Е., 1818 г.

Два ученика, Петр и Иоанн, прибегают ко гробу, опережая Марию Магдалину. Не смотря на то, что Иоанн еще опередил и Петра, он не вошел до пришествия другого. Они оба не знали, что должно Иисусу воскреснуть из мертвых, но «тогда вошел и другой ученик, пришедший ко гробу первый, и увидел пелены и сударь отдельно лежащий и уверовал» (Ин. 20:8).

Ученики Петр и Иоанн бегут к могиле утром Воскресения. Эжен Бернанд
Ученики Петр и Иоанн бегут к могиле утром Воскресения. Эжен Бернанд

Затем они уходят, и приходит Мария Магдалина, не знавшая благой вести. Она плачет. Наклонившись во гроб, она видит двух ангелов в белом одеянии «и они говорят ей: жена! Что ты плачешь?» Говорит им: «унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его» (Ин. 20:13–14). Ей ничего не говорят ни блистающие одежды, ни явление ангелов. Затем ей является Христос, которого она принимает за садовника. Только когда Господь обращается к ней: «Мария», она откликается: «Раввуни» – и уверовала. Иисус запрещает ей прикасаться к Себе, но повелевает пойти и рассказать ученикам, что она видела от Господа (Ин. 20:18).

Стражники же, «выйдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем» (Мф. 28:11), и те, дав им денег, сказали, чтобы распространяли слух о том, как ученики пришли ночью, когда те спали, и украли Его тело.

Ужин в Эммаусе. Рембрандт, 1648 г.
Ужин в Эммаусе. Рембрандт, 1648 г.

Ближе к вечеру к опечаленным ученикам Клеопе и «иному», идущим в селение Эммаус, что в 11 км от Иерусалима, присоединился спутником Иисус в «ином образе» (Мк. 16:12). Он узнает их печаль и дает им утешения, изъясняя им сказанное Моисеем и иными пророками. Придя уже в само селение, за трапезой Он преломляет хлеб, благословляет и подает им. Тогда у учеников отверзаются глаза, но Христос становится для них невидимым.

И они тот час отправляются в Иерусалим, где находят апостолов, которые тоже говорили о Воскресении. Клеопа с «иным» рассказывают о явлении им Учителя в Эммаусе. И в это же время в закрытой комнате, как указывает евангелист Иоанн, среди них появляется Иисус. Учеников охватывает от радости страх, трепет и неверие, считая что они видят духа. Но Господь, приветствуя их, показывает раны на руках, ногах и ребрах Своих и дает им осязать их. А для удостоверения еще съедает при них кусок печеной рыбы.

Христос, явившийся апостолам после воскресения. Уильям Блейк, 1795- 1805 гг.
Христос, явившийся апостолам после воскресения. Уильям Блейк, 1795- 1805 гг.

И сказав вторични «мир вам», тем самым дает им прощальное приветствие, повелевает им идти в мир проповедовать Евангелие и вручает им власть вязать и решить.