Найти тему
Садовод-любитель

Пикировка рассады

Почему "пикировка"? Дело в том, что для этого процесса используют заостренный колышек ("пике"- фр.), отсюда и название.

Перед пикировкой полейте растения и оставьте на полчаса, чтобы размягчить почву. Выкидывайте все слабые, пожелтевшие или тонкие растения без сожаления.

Шаги:

1. Отделить сеянец палочкой (карандашом). При этом не держите его за "ножку", она слишком слаба и легко ломается от прикосновения рук, держите за семядольные листья.

2. Обрежьте центральный корень, оставив около 2/3.

3. Сделайте "ямочку" в горшке и заглубите сеянец на точку роста (уплотнение выше корневища).

4. Присыпьте сеянец землей, немного прижав почву.

5. Полейте водой комнатной температуры. Желательно, чтобы она была отстоянной.

5. Поставьте в затемненное место на пару дней.

-2

Ошибки:

1. Не заглубляйте растение, иначе его рост сильно замедлится или вовсе прекратится.

2. Пересаживайте СРАЗУ после выхода семядольных листьев. Не нужно "жалеть" молодую рассаду, ведь именно на этом этапе она лучше адаптируется после пикировки и успевает укрепить корни до высадки в открытый грунт.

3. Для того, чтобы избежать заражения гнилью или грибковыми заболеваниями, необходимо продезинфицировать корни растений в слабом растворе марганцовки.

4. Не нужно сразу подкармливать растения, подождите около недели, дайте им возможность адаптироваться.

-3