Сегодня хотелось бы рассказать историю, которая часто упоминается в книгах по экономике. Первый раз встретил ее в книге французского экономиста Фредерика Бастиа “Что видно и чего не видно”. А затем эту историю вновь прочитал в книге Генри Стюарта Хэзлитта “Экономика за один урок”
Мальчик хулиган бросает камень в витрину булочной. Хозяин булочной выбегает на улицу, но виновника на месте уже не находит. Люди собираются вокруг разбитой витрины. Начинают разглядывать осколки и обсуждать поступок хулигана. Возникает необходимость осмыслить случившееся с точки зрения экономики.
Первое, что можно сказать, что в этой ситуации есть определенные плюсы. Например пользу из случившегося точно может извлечь местный стекольщик. Скорее всего именно он и будет изготавливать новую витрину для владельца магазина. Давайте представим, что выполнение этой работы принесет ему 10тыс. рублей заработка. Для выполнения заказа ему потребуется лист стекла, поэтому часть этих денег стекольщик отдаст своему поставщику стекла и так далее. Образно говоря от разбитой витрины магазина будут расходиться круги, обеспечивая людей работой, а следовательно и деньгами.
Из этих рассуждений напрашивается очевидный вывод - поступок хулигана, бросившего кирпич, не будет плохим. Он обеспечит людей работой и усилит обращение денег в стране. Он скорее будет походить на благое деяние. Правда здесь не все так просто. Давайте попробуем посмотреть на эту ситуацию с другой стороны.
Это событие увеличит количество заказов стекольной промышленности. Но у владельца булочной станет меньше на 10 тысяч рублей. Скорее всего он планировал потратить эти деньги на что-то другое. Например хотел купить новый костюм, но из-за непредвиденных расходов на новую витрину придется обойтись без него. Другими словами вместо витрины и десяти тысяч у него только витрина.
Таким образомы мы получаем, что приобретение стекольщика равносильно потерям портного. И если в дополнении к булочнику и стекольщику, мы рассмотрим ещё и портного, то общество в целом ничего нового не получило. Никакой новой занятости не получилось. Ошибка как раз в том и заключалась, что изначально мы рассмотрели только ту часть общества, которая оказалась в выигрыше, забыв о проигравшей стороне.
Если бы случившегося не произошло и витрина бы осталась целой, через какое-то время будочник наслаждался бы и новым костюмом и витриной. Баланс общества увеличился бы на стоимость нового костюма. Из всего этого можно сделать вывод, что общество теряет при уничтожении предметов, представляющих ценность для него. Проще говоря такое разрушение не выгодно.
Эта ошибка “разбитой витрины“ является одной из часто повторяющихся в экономике. Одной из её форм, являются рассуждения о войне. Чем больше разрушений приносят войны, тем больше становятся потребности в послевоенное время. Но потребность не будет являться спросом, для него требуется еще и покупательная способность. Например потребности людей в нашей стране несравнимо выше, чем например в США. Однако покупательная способность гораздо ниже.
Одной из форм этой ошибки, было высказывание американского экономиста Пола Кругмана после терактов 11 сентября. Он заявил, что восстановление разрушенных зданий всемирного торгового центра может оживить экономику США.
Было интересно читать обе книги. Они написаны в похожем стиле, содержат большое количество историй и поэтому легко запоминаются. Если хотите чаще видеть в ленте мои отзывы, жмите палец вверх подписывайтесь на канал. Я как обычно буду рад увидеть ваши комментарии.