Когда ребенок вдруг превратился в ерша несговорчивого, сопротивляющегося и нежелающего больше следовать родительским канонам, мамы хватаются за сердце, папы либо уходят в сторону, либо активно начинают агрессивный воспитательный процесс…
Вопрос простой: «Почему сейчас?»
Вариант 1: «Наш Ваня был хорошим примерным ребенком, учился на отлично и проблем нам не создавал. Все было хорошо, пока он не связался с этим … из соседнего подъезда.
- Вы разговаривали с ним?
- Да что толку, не слушает он. Ему все равно на нас.
- О чем вы разговаривали с Ваней, когда он был примерным ребенком?
- О чем? Об учебе. О делах. Не знаю. О чем можно с ребенком разговаривать. Да и некогда особенно, работа, дом, работа.»
Вариант 2: «Наташа всегда была избирательна во всем, с детства. Она в жизни не наденет то, что сейчас не модно. Мы все время хотели, чтобы у нее были самые лучшие платья и гаджеты, старались изо всех сил. А сейчас мы не можем позволить себе покупать то, что она хочет. Теперь постоянные истерики, плачет, говорит, что мы ее не любим или начинает говорить всякие неприятные слова.
- Вы разговаривали с ней?
- Она не хочет разговаривать. Хочет, чтобы мы ей новый айфон купили. На этом весь разговор.
- О чем вы разговаривали с ней в детстве?
- Обо всем. Да все хорошо было, пока деньги были. А теперь ей не интересно беседы с нами беседовать.»
Вариант 3: «Сережа в прошлую субботу ушел из дома. Первый раз в жизни. Всегда все решалось спокойно, ну пару раз отец ему нагрубил. Так что теперь из дома уходить?
- Вы разговаривали с ним?
- Пробовали. Он сказал «достали уже» и закрылся у себя. А потом ушел, я всю ночь не спала…
- А раньше, когда он был маленький о чем разговаривали?
- Да, как все. Об учебе. Ну… да не знаю, о чем еще. Гулять ходили вместе семьей о чем-то разговаривали, не помню уже.»
Вариант 4: «Наша Ира стала неуправляемая какая-то: ей слово - она в ответ десять. Пытаешься объяснить, что она не с теми людьми дружит и не тем, чем надо занимается. Что учиться надо, а не сутками в телефоне сидеть. Что вещи свои можно уже самой стирать и гладить. Что надо уважать старших и не огрызаться. Бесполезно.
- Вы с ней разговаривали?
- О чем? Она слышать меня не хочет.
-А в детстве о чем разговаривали?
- Она очень хорошая была, послушная. Все выполняла о чем просят. Что приключилось непонятно. Говорят, кризис подросткового возраста»
Типичные истории. Типичные ответы.
Почему-то родители думают, что дети всегда будут управляемые установленными правилами, совестью, ответственностью, благодарностью, виной…
И для них совершенно неожиданно происходит момент, когда дети выходят из-под контроля и проявляют свой характер… И тут родители сначала по-прежнему продолжают вести диалог из позиции Я-родитель, но ребенок не желает, чтобы с ним так разговаривали и сопротивляется еще сильнее… Некоторые родители пытаются на этой волне включить друга, но для ребенка это непонятно и вызывает раздражение… Некоторые родители уходят в сторону, считая, что надо отсидеться и переждать, чтобы ребенок ослабил сопротивление, да волна проходит, но в целом ничего не меняется…
И есть небольшая доля родителей, которые не знают, что такое возрастные кризисы ребенка, потому что они их преодолевают вместе. Потому что они учат и учатся ценить свое время и время ребенка и не тратят его попусту. Потому что они разговаривают на любую тему. Проводят переговоры, делают перерывы и снова разговаривают.
Нельзя одним щелчком пальцев построить гармоничные и позитивные отношения с ребенком. Для этого надо не один день работать и, прежде всего, над собой… Развиваться и расти вместе, укрепляя с каждым шагом психоэмоциональную связь — основу, отвечающую за отношения с ребенком…
«Моя дочь – моя самая лучшая подруга. Мы можем с ней говорить на любую тему. И я знаю точно, что она с любым вопросом придет ко мне и не останется без внимания и ответа. Впрочем, как и я…
- О чем вы с ней разговаривали в детстве?
- Обо всем на свете, впрочем, так же, как и сейчас»
Чтобы не потерять детей по дороге, надо разговаривать с ними с ранних лет обо всем на свете, надо повышать уровень доверия и качество отношений, развиваться вместе и быть внимательными к ним и к их интересам.
Если быть обеспечителем и выполнителем всех пожеланий, вместе с тем пресным осведомителем и контролером событий, действий и результатов ребенка, в будущем Вы получите сухие ответы на вопросы, претензии и едва теплую психоэмоциональную связь.
Необходимо научить ребенка любить, доверять, заботиться… вас, вам, о вас…
если ребенку давать конфеты, не рассказывая об их вредном влиянии на зубы, он будет с радостью и благодарностью грызть их, но потом когда придется идти на лечение к стоматологу он же будет обвинять вас, что вы ничего не объяснили и что вы плохие родители, раз допустили это…
Будьте мудрее, смотрите вперед и больше говорите… Любите, доверяйте, заботьтесь… Научите и научитесь ценить ваше время… тратьте его на разговоры, любовь и заботу, чтобы потом не тратить его на поучительные лекции и головную боль…
О чем вы разговариваете с ребенком?
(с) Татьяна Кветачка