Найти тему
Поехали на дачу?

Чай из этих растений уважаем больше других

Оглавление

Травяные чаи пью часто. Из тех растений, которые легко собрать на даче и по дороге к даче.

«Фирменных», любимых у нас несколько. Тестировали несколько лет. Даже не несколько. много лет!
Что-то не пошло (душица, листья земляники).
И чай из бадана (так называемый чигирский чай) ещё не распробовали. Что-то из бадана не "совсем то" получается. Бурда какая-то. Но, возможно, мы ещё повторим попытку.
Пьём "травки" только ближе к вечеру.
Чередуем несколько разных "лечебных" растений. Перестраховываемся, чтобы… не перестараться.
Налегать на один и тот же «чай» нельзя. Можно здоровью навредить.
Надо перерывы делать.
Либо не пить что-то одно постоянно.

МЕЛИССА

Раньше это была моя самая любимая «трава» для заваривания. Сейчас тоже завариваю, но реже. Лень только для себя заваривать.

Дело в том, что мужу мелисса не нравится. Говорит, что послевкусие странное. Как после…. баранины!
Больше никому баранина не мерещится. Дочка чай из мелиссы пьёт, брату иногда собираю. Маме тоже мелисса нравилась.
Может, дело в том, что муж мой мясо не ест уже несколько лет? А остальные, кому баранина не мерещится, от мяса пока не отказались.

КИПРЕЙ (Иван-чай)

Сначала покупали в магазине. Через несколько лет решились сами заготовить, вдруг получится?!

Получилось, но... только с третьей попытки. Без ферментации действительно не обойтись.

Не так-то просто, но оно того стоит. Больше не покупаем, пьём кипрейный чай собственного приготовления.

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА

Раньше просто заваривала один или два листа с чёрным чаем.

Теперь уже без заварки, одна только смородина. Про чёрносмородиновые чаи (несколько вариантов) читайте здесь.

ЛАПЧАТКА КУСТАРНИКОВАЯ (курильский чай)

Сначала, лет 10, а то и 15 назад, узнав, что курильский чай полезен, мы с мамой его было стали заваривать. Не понравилось!

Единственное, что тогда порадовало, красота свежесрезанного соцветия в чашке. Особенно если чашка прозрачная. Смотрится великолепно!
А чай тогда не распробовали, забраковали.
-2

А несколько лет назад вдруг кто-то решил снова попробовать заварить лапчатку. Но сначала сушили минимум 2–3 недели, а уже потом заваривали. Намного интереснее вкус!

Пьём лапчатку только на ночь, если хочется быстрее уснуть, т.к. понижает давление. Завариваем минимум 15 минут. Подробнее про лапчатку кустарниковую читайте в этой статье. Там есть и фото, как я её стригу. Не супер, но в саду смотрится неплохо!

ТИМЬЯН (чабрец, богородская трава)

Где он у нас посажен (красиво!), как собираю и кто очень недоволен, что отбираю цветущий тимьян, можно узнать в статье про это растение.

А здесь делюсь секретом, как мы сделали лечебный (противопростудный) тимьяновый чай ещё вкуснее.

-3

Получилось случайно. Насушили мы как-то листьев МАЛИНЫ. Немного, авось пригодится. Не пригодилось. Решили её через пару лет всё же заварить. Не выбрасывать же?! Малина в чистом виде не понравилась. Какая-то невыразительная, что ли…

И тут вдруг идея! Добавить немного малины в тимьян.

Другое дело!

Теперь пьём не чисто тимьяновый чай, а с малиной. Соотношение тимьяна к малине примерно 5:1.