Найти в Дзене
Клиника щитовидной железы

Диффузный токсический зоб. В чём основа болезни?

Это заболевание за рубежом называют болезнь Грейвса. Щитовидная железа производит и выделяет в кровь избыточное количество гормонов, что и провоцирует тиреотоксикоз - вредное влияние лишних щитовидных гормонов на органы. Но что заставляет железу перенапрягаться и выделять этот избыток гормонов?

Это ключевой вопрос, т.к. в нем находится нацеленность на сущность болезни.

Зарубежные специалисты полагают, что основой диффузного гипертиреоза с тиреотоксикозом (с зобом или без него) является влияние иммунной системы, а именно антител к рецепторам ТТГ (АТ-рТТГ). По их мнению, по неизвестной причине иммунные клетки (лимфоциты) начинают производить больше специальных веществ - АТ-рТТГ, которые стимулируют производство гормонов щитовидной железы. Так ли это?

Указанное гипотетическое представление связано с тем, что при диффузном гипертиреозе (болезни Грейвса-Базедова) при Анализе крови часто выявляется увеличение АТ-рТТГ. Но этому взгляду противоречат многочисленные научные факты, которые не только ставят под сомнение верность идеи об агрессивности иммунной системы и ведущей роли антител к рТТГ, но и абсолютно показывающие ошибочность такой гипотезы. Даже независимо от ее массового распространения.

Любая наука только тогда может называться наукой, если она честно учитывает факты, поясняет их и использует, проверяя практикой. Если представители от медицинской науки стараются избегать реальных фактов, противоречащих известной гипотезе, то это подтасовка данных никак не связана с наукой.

Научные взгляды Клиники щитовидной железы доктора Ушакова иные. По мнению нашей Клиники, в основе болезни щитовидной железы, сопровождаемой гипертиреозом, находится активное стимулирующее влияние на неё со стороны возбужденных нервных центров шеи. Эта научная позиция не новость в медицинской науке. Её разделяли многие ведущие специалисты прошлого. Например, С.П. Боткин и первый директор Научного института экспериментальной эндокринологии (ныне - ЭНЦ РАМН) в Москве В.Д. Шервинский.

Профессор Василий Дмитриевич Шервинский.
Профессор Василий Дмитриевич Шервинский.

Наша Клиника подготовила специальный фильм об Диффузном токсическом зобе (болезни Грейвса). Этот фильм ориентирован на пациентов, поэтому содержит лишь часть фактов и предоставляет их в упрощенном виде.

Перед вами схема периферической нервной системы шеи. Видно, как от нервных центров шеи в щитовидную железу направляются нервы, в которых содержаться отростки нервных клеток. В самой железе эти отростки контактируют с клетками железы.

Есть такой закон биологии, описанный И.М. Сеченовым: нервная система управляет органами.

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.