Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Почему иранцы сбили украинский самолет? Много вопросов так и остается без ответа

Многие вопросы остаются без ответа по поводу того, почему и как самолет FL-752 был сбит силами Стражей исламской революции Ирана. Объяснить, что заставило стражей исламской революции запустить две ракеты по самолету авиакомпании «Украина» FL-752, сбив самолет и убив всех находившихся на борту, непросто. Хотя сейчас, после потока лжи из Тегерана, очевидно, что по самолету были выпущены две ракеты российского комплекса Тор-М1 (Tor-M1 или SA-15), но западные эксперты так до сих пор и не имеют ответа на вопрос: почему?

Самолет FL-752 вылетел из Тегеранского международного аэропорта Имама Хомейни в 6:12 утра по стандартной траектории полета из аэропорта. Он был оснащен работающим радиотранслятором, и радиолокационные треки, генерируемые транспондером, ясно показывают, что транспондер работал нормально. Одна из двух ракет (какая именно, неизвестно) поразила «Боинг-737-800», когда он набрал высоту 8000 футов. В то время как значение фактической скорости набора высоты для FL-752 пока недоступно, стандартный набор высоты предполагает, что он набирал высоту около 2000 футов в минуту, что означает, что самолет летел около четырех минут, прежде чем он был поражен, что составляет время удара ракеты примерно в 6:16 утра.

Иранцы выпустили две ракеты с интервалом примерно в 23 секунды, предполагая, что, либо первая попала, а вторая промахнулась, либо первая промахнулась, а вторая ракета попала. Судя по видео, нет никаких предположений, что обе ракеты попали в «Боинг».

Малая цель. Тор М-1 предназначается, в первую очередь, для поражения небольших целей, в частности крылатых ракет. На авиабазе Хмеймим в Сирии россияне использовали Тор М-1 с тем, чтобы отбивать атаки беспилотников. Минобороны России сообщило, что «вечером 19 января 2020 года к российскому военному объекту с северо-востока приближались 3 малоразмерные воздушные цели (БПЛА). Цели были уничтожены ракетами Тор-М1». В прошлом году российские военные отбили несколько атак, направленных на авиабазу Хмеймим, уничтожив по меньшей мере 58 беспилотников и 27 крылатых ракет.

Поступали сообщения, что выпущенные иранцами ракеты были направлены на то, что они посчитали крылатой ракетой. Единственная крылатая ракета, способная проникнуть далеко в воздушное пространство Ирана, это «Томагавк», запущенная с моря. Когда крылатая ракета «Томагавк» летит к цели, она должна идти на малой высоте с тем, чтобы избежать перехвата радарами. Траектория полета над вражеской территорией должна составлять от 50 до 100 футов, а скорость полета должна быть около 550 миль в час.

«Боинг 737-800» при наборе высоты будет лететь намного медленнее, чем на крейсерской высоте, но даже на крейсерской высоте он не будет иметь скорость 550 миль в час. На подъеме 737-800 будет делать около 287 миль в час. Кроме того, в отличие от крылатой ракеты с гораздо меньшим радиолокационным изображением, радиолокационное изображение 737-800 во много раз больше, даже без усиления его транспондером, который освещает вторичные радары слежения.

Ошибочная идентификация? Об особенностях РЛС и системы IFF, используемых в системе Тор-М1 российского производства, известно немного. Но, западные эксперты считают, что есть основания сомневаться в российской технике, особенно после того, как 17 июля 2014 года ракета «Бук» сбила самолет Малайзийских авиалиний MH-17 над восточной Украиной. MH-17 находился под положительным контролем маршрутного радара и имел работающий транспондер, но якобы российские операторы все равно сбили его, видимо, полагая, что это был украинский транспортный самолет Ил-76.

Одной из особенностей комплекса Tor-M1 является то, что он имеет систему оптического слежения, что означает, что оператор потенциально может видеть объект, на который он нацелен. Если только российское оборудование не пребывало в очень плохом состоянии или было неисправно, или операторы были невероятно некомпетентны, пуск ракеты по самолету FL-752 не может быть разумно объяснен как ошибка или несчастный случай.

На радаре ничего нет. Может быть, операторы Тор-М1 стремились к чему-то другому, пытаясь осуществить провокацию? Первоначально FL-752 должен был взлететь в 5:15, но стартовал только в 6:12. Двумя ближайшими рейсами, вылетавшими из Тегерана, были катарский Boeing 777, направлявшийся в Гонконг с грузом, и турецкий лайнер, направлявшийся в Стамбул. Грузовой рейс был первоначально запланирован на 5:30 утра, но взлетел в 5:48. Рейс авиакомпании Turkish Airlines должен был вылететь в 6:20. Трудно понять, как эти полеты могли быть перепутаны операторами, но поскольку самолеты не взлетели вовремя, полностью исключить такую возможность нельзя.

Западные эксперты не знают, были ли у иранских ВВС беспилотники или другие самолеты, летавшие рано утром 8 января. Нет никаких радиолокационных следов, показывающих это, и фактически, единственные, доступные до сих пор радиолокационные следы, это вторичные радары, отслеживающие транспондеры, которыми оборудованы коммерческие самолеты. Таким образом, есть все шансы, что в этом районе находились иранские самолеты, а нервные операторы ПВО ждали атаки США.

Предполагается, что Тор-М1 имеет систему IFF (идентификация друг-враг), но более старая версия российской IFF подвержена взлому и ненадежна. Может быть, именно это способствовало тому, что и произошло ранним утром 8 января? Это означало бы, что группа реагирования ПВО хотела открыть огонь по иранскому военному самолету, а, вместо этого, нанесла удар по гражданской авиакомпании. Скорее всего, мы никогда не узнаем, по какой цели открыли огонь ПВО Ирана, но неисправный IFF и плохо обученные операторы могут быть главной причиной того, что FL-752 был сбит.

Стефан Брайен