Найти тему
VA

Помогите уволиться!

- Заявление? Не было никакого заявления, - заявила директриса. - Будешь работать, пока я тебя не отпущу.
- Заявление? Не было никакого заявления, - заявила директриса. - Будешь работать, пока я тебя не отпущу.

Процесс увольнения даже по взаимной договоренности - это стресс для обеих сторон, как для работника, так и работодателя. Работник чувствует в какой-то степени вину за то, что покидает компанию в самый (как обычно) неподходящий момент, а работодатель вынужден озаботиться поиском нового подходящего сотрудника.

И хорошо, если обе стороны решают вопрос цивилизовано, а не доводят ситуацию до абсурда, как случилось это в прошлом году со мной.

В тот момент я работала в крупной компании. Коллектив у нас был хороший, работа интересной и даже высшее руководство пользовалось вполне заслуженным уважением у сотрудников. Все, кроме нашей директрисы (извините, но только так эту личность и можно называть) по персоналу.

Дама она была склочная, высокомерная и всячески пыталась лезть в дела, которые ее даже не касались, лишь бы еще хоть кому-нибудь продемонстрировать свою "всесильность".

И вот однажды, несмотря на то, что свою тогдашнюю работу, повторюсь, я любила, по ряду веских причин (в том числе гораздо более высокий уровень заработной платы) я приняла предложение о новой работе от другого работодателя.

О чем, собственно, поставила в известность свое руководство, директрису-кадровичку и написала заявление.

Поначалу все шло хорошо. Мы с директрисой согласовали дату моего увольнения - все строго по закону с отработкой 2 недели. Дату выхода на новую работу я, соответственно, сообщила своему новому работодателю.

Как человек ответственный, я стала приводить в порядок и готовить дела к передаче. Помимо этого от меня потребовали сделать работу на месяц вперед. "Ладно, - думаю, - не убудет с меня". Сделаю.

Стали говорить, что мне замены нет. Решила помочь, задействовала друзей, знакомых и знакомых знакомых. Нашла несколько подходящих человек. Но собеседовать их почему-то никто не торопился. Не до того директрисе нашей было, не до таких мелочей.

И вот до даты моего ухода из компании остается меньше недели. И тут приходит сообщение, что к нам на предприятие через дней 10 или 15 приедет очень важная делегация. А встречать ее и организовывать встречу кроме меня некому. Других претендентов на мою должность ведь еще даже не собеседовали.

-2

И тут начался цирк! Чтобы прикрыть свою "пятую точку опоры" директриса перед руководством сделала "круглые глаза". И в переписке с директорами фактически в открытую заявила, что о моем заявлении слышит впервые, добавив в конце письма приписку: "Когда мы решим, тогда и сможешь быть свободна".

Я - человек неконфликтный, стараюсь все вопросы решать мирным путем. Но тут поняла, что по-хорошему в данной ситуации вряд ли получится.

Поэтому в ответном письме я сообщила директрисе прискорбную новость о том, что крепостное право на Руси отменили еще в XIX, да и она, как бы ей не хотелось, на барыню вообще не тянет. Намекнула на то, что у меня есть свидетели, и, если меня все же не отпустят, то следующее заявление я буду писать уже в присутствии представителей трудовой инспекции.

Можно сказать, мне в тот момент повезло. Директриса струхнула, и мне не пришлось оправдываться перед новым работодателем, почему я не смогу выйти на работу в оговоренную дату.

Нужно ли говорить, что положенный мне KPI за предыдущие периоды моей работы, мне так и не выплатили?

Но из этой ситуации я вынесла один очень ценный опыт, а также массу знаний, о которых раньше даже не задумывалась.

-3

1. Заявление на увольнение - это не просьба работника, а уведомление работодателя, что трудовой договор будет прекращен через 2 недели. Если только по взаимному (!) соглашению сторон не будет оговорен другой срок.

2. Зарегистрируйте свое заявление. Даже, если работодатель клянется, что отпустит без задержек. Лучше лишний раз перестраховаться. Зарегистрировать заявление может как сотрудник кадровой службы, так и секретарь (офис-менеджер) предприятия. Отказать в регистрации вам не имеют право. В противном случае звоните в трудовую инспекцию.

3. Вы также можете направить документ заказным письмом с уведомлением о получении и описью вложения. После чего проработать до даты увольнения и уходить с чистой совестью.
Если предприятие с вами не рассчиталось до даты увольнения или не вернуло вам документы, обращайтесь в инспекцию по труду или даже суд. Судебные издержки будут впоследствии уплачены работодателем.

Делюсь этим опытом с вами, дорогие читатели. Надеюсь, не пригодится, но свои права как работника знать (и уметь отстаивать) мы все же должны!