Иногда в магазине можно купить стейки акулы. Говорят, это черноморская акула катран. Она не очень крупная, а акулье мясо белое и нежное, главное, правильно его приготовить. Так что я вам советую попробовать.
Акула - хищная рыба, поэтому ее советуют предварительно вымачивать в соленой воде или молоке, чтобы после жарки не было аммиачного запаха.
Сначала необходимо полностью разморозить стейки.
Готовим рассол: на 1 л воды беру 100г соли. Это пропорция, если у вас мало стейков, можно готовить на поллитра воды.
Замачиваю стейки в рассоле на пару часов.
Акула имеет черную толстую кожу, и как я не пыталась ее прожарить, чтобы она стала съедобной - у меня не получилась. В интернете советуют срезать кожу перед готовкой. Я же советую этого не делать. Под кожей находится вкусный жирок, да и рыба хорошо держит форму за счет кожи. Так что ее удаляю уже после жарки.
Достаю рыбу из рассола и промакиваю бумажным полотенцем. После вымачивания рыбу можно уже не солить. Можно посыпать черным молотым перцем или смесью перцев.
Смазываю растительным маслом со всех сторон и жарю на сковороде-гриль с двух сторон примерно 20-25 минут. Акула при таком приготовлении имеет небольшую калорийность и подходит для диетического питания.
Также готовила стейки акулы с куркумой и рисом, рецепт ЗДЕСЬ.
Легкий способ приготовить горбушу сочной и вкусной
Давно не покупаю копченую скумбрию