А ошибка самая обычная - утеплитель недостаточной плотности!
У каждого материала есть свое назначение и применение. В погоне за клиентом и предлагая минимальные ценники компании "лоу-кост" сегмента и частные бригады чаще всего берут материалы не предназначенные именно для этих узлов, а берут самое дешевое. Мы не рекомендуем самые распространенные рулонные утеплители даже в полах, у них такая плотность низкая что они сами по себе просадку дают, мы не применяем их никогда и нигде. Хотя возможно это лишь наши собственные предубеждения. Акцентируем внимание на стенах.
Прежде всего хотелось бы внести ясность по типам утеплителя.
- то что рекламщики называют "минеральная вата" - это на самом деле продукт эволюции стекловаты, самые распространенные бренды это Ursa, Knauf, Isover и другие. В основном желтого, но бывает и коричнево-зеленых цветов, изготавливаются они из песка.
- "базальтовые ваты" - не смотря на схожесть с минеральными - на самом деле материал несколько других характеристик. Самые распространенные бренды Rockwool, Paroc, Isoroc - и другие, изготавливаются из базальтовых пород.
- Есть еще много ват разного происхождения, синтепоновые например, типа "шелтер", древесностружечные типа Steico, ваты из льна, из конопли, и прочая экзотика, они встречаются мало, и в массовом строительстве практически не используются - поэтому их рассматривать внимательно не будем.
Итак, что у нас в минеральных ватах и базальтовых. Минеральная за счет более простого и дешевого сырья обычно дешевле, что при равных характеристиках по теплопроводности материалов достаточно интереснее, но практический срок службы утеплителя без просадок, реальный у минерально-ватных плит - порядка 20 лет (50 лет в рекламе - всего лишь до "окончательного разрушения), тогда как у базальтовых ват - 30-40. То есть платя на 30-40% больше, вы получаете в 1,5-2 раза больше долговечность материала.
Каждый выбирает сам какой материал ему использовать.
Опытным путем установлено - минимальная плотность минераловатных плит в вертикальных поверхностях без "распорок-повторителей", то есть где блоки ваты стоят друг на друге - не менее 25 кг/м3. Такая же плотность для базальтовой ваты - из-за разной технологии производства - уже не менее 35 кг/м3.
Рекомендуемая нами плотность из-за нестабильного качества работы по плотности материалов российских заводов - 30 кг/м3 для минеральной, и 50 кг/м3 для базальтовой плиты.
То есть все эти Knauf коттеджи с 15кг/м3, изоверы классики, роквулы "лайт" и так далее - их в каркасной стене можно примерять только с распорками по их высоте, один блок на другой ставить НЕЛЬЗЯ, недостаточная плотность.
Вывод какой, зачастую стена зашита - люди и не видят этого, только счета за отопление с каждым годом все больше.
!!!В общем выбирайте правильную вату - высокой плотности в стены - удовольствие от низкой цены у вас один раз, а расстройство от низкого качества и расходы за отопление - постоянны.