Найти в Дзене
Малоэтажная Россия

Как цвета вокруг вас влияют на вашу психику? У каждого цвета своё действие

Мы с самого рождения живем в мире красок. А думали ли вы когда-нибудь о том, по какой причине один цвет нам нравится, а другой вызывает отвращение? Между тем есть науки, которые изучают свойства цветовой гаммы, воздействие на состояние человека психологического и физиологического плана. Поэтому мы сегодня поговорим о влиянии цветов на психику людей.

Психологическое воздействие цветов на человека

Существует множество научных работ, тема которых – влияние цветовой гаммы на человеческую психику. Говоря о воздействии, подразумеваю определенные чувства, эмоции, которые испытывает личность, когда смотрит на тот либо иной цвет.

Цветовая гамма и ее влияние:

1. Зеленый цвет успокаивает, способствует гармонии. Считается, что этот оттенок достаточно спокойный. Не печалит, но и не обеспечивает положительные эмоции, не приводит к эмоциональному возбуждению. Положительно влияет на уставшего человека. Часто возникает ассоциация с природным началом. Если вы постоянно испытываете сильные стрессы, живете с эмоциональной нагрузкой, рекомендую смотреть на зеленый цвет.

2. Синий – оттенок водной глади, одной из 4 стихий. Считается легким и невесомым окрасом. Он ликвидирует утомляемость, чрезмерное возбуждение. Если оттенок достаточно глубокий, то он имеет «печальный привкус», может даже спровоцировать депрессию. Если вы хотите понять себя, осознать свои желания и стремления, достичь гармонии, рекомендую смотреть на нежно-голубой окрас. Например, если вы любите медитировать, то голубая форма – для вас.

3. Белый. Восприятие белого цвета напрямую обусловлено культурой, в которой воспитывалась личность. Для некоторых это символ невинности, непорочности и чистоты. Для других же печаль и скорбь. У многих цвет ассоциируется с добрым началом, истиной и целомудрием. Если вы чувствуете в себе много негативной энергетики, рекомендую пересмотреть гардероб. Чем больше белых вещей, тем лучше ваше самочувствие. А еще – если у вас тяжелая работа, то домашняя одежда белого цвета способствует умиротворению.

4. Черный цвет. По неоднозначности можно сравнить с белым. Для некоторых оттенок – это угнетенное настроение, печаль и тоска, поскольку он «забирает» светлое начало. Для других же – черный цвет – еще один способ, который позволяет познать истину, заглянуть вглубь себя. Если в вашей жизни действительно все не ладится, при этом много черной одежды, возможно, у вас депрессия.

5. Серый цвет. Он берет начало при сочетании белого и черного оттенков. Он спокойный и неподвижный, однако в негативном смысле. Не дает гармонии, как зеленый окрас, наоборот, вгонят в тоску, «плохую и беспросветную» неподвижность. Как правило, серый цвет в одежде предпочитают люди с низкой самооценкой, которые стараются слиться с массой людей, и не «отсвечивать».

6. Красный. Любой окрас из разнообразной палитры придает уверенность, стимулирует возбуждение. Обычно одежду такого тона предпочитают экстравагантные личности, которым плевать на чужое мнение, они знают себе цену. Если человек находится в эмоциональной яме, он никогда не выберет красный цвет, потому что он его раздражает.

7. Желтый. Доказано, что этот вариант стимулирует деятельность ЦНС, головного мозга, а еще способствует продуцированию гормонов счастья. Как для нормального самочувствия человеку требуется солнечный свет, так и для хорошего настроения необходим желтый цвет в жизни.

8. Коричневый можно охарактеризовать так – строгость, стабильность, консервативность, а иногда и скука. Светло-коричневый окрас дает некую защищенность, а темно-коричневый в избытке может спровоцировать плохое настроение.

9. Оранжевый цвет улучшает настроение, бодрит, помогает раскрепоститься. Обычно этот окрас предпочитают азартные и успешные люди.

Рекомендую почитать интересные статьи:

При каких болезнях нельзя носить глазные линзы и почему?

Для чего моя бабушка клеила тюль прямо на оконное стекло?