Найти тему

История развития мультипликации.

История развития мультипликации.

Как и любая другая история, история развития анимации и мультипликации имела свои взлёты и падения, сдвиги и долгие застои. Однако тем она интересно, что производство мультфильмов развивалось почти постоянно и продолжает это делать до сих пор. История возникновения мультипликации связана с именем бельгийского учёного Жозефа Плато. Он известен тем, что в 1832-м году создал игрушку под названием стробоскоп. На плоский диск на носился рисунок, например, бегущая лошадь (как это было у Плато), причём последующий немного отличался от предыдущего, то есть рисунки изображали последовательность действий животного при скачке. Когда диск крутился, складывалось впечатление движущиеся картинки. Ну как бы не странно старался Жозеф Плато совершенствовать свою установку, создать полноценный мультфильм у него не получилось. Он уступил место французу Эмилю Рейно, который создал похожий аппарат под названием праксиноскоп, который состоял из цилиндра с не нанесёнными на нём такими же поэтапными рисунками, как стробоскопе.

Так и началась история мультипликации. Уже в конце 17-го века француз основал небольшой оптический театр, где он показывал всем желающим комические представление длиной 15 минут. Со временем установка изменилась, добавилась система зеркал и подсветка, что, естественно, приблизило мир к такому волшебному действу, как мультфильм.

Мультипликация первые десятилетия своей жизни продолжала развиваться во Франции на ряду с театром и кино. Уже к 1910-ым годам мультипликация превращается в самостоятельную целостную отрасль производства, преодолевая этап кустарного единичного производства. Художники привлекают помощников для прорисовки сотен изображений, которые требуются нарисовать даже для простенькой короткометражные анимации. Появляются первые студии анимации, занимающиеся исключительно созданием мультипликационных фильмов. Анимация к этому времени уже приобрела оригинальное творческое воплощение – сформировались различные стили мультипликации, персонажи стали одухотворённое и сложнее, сюжеты стали сложнее и более уникальной. Мультипликаторы поняли, что сила анимации в том, что сначала казалось минусом - в ее не реалистичность, в возможности изображать фантазии, далекие от обыденности. Известный режиссёр Эмиль Коль славился отменами актёрскими постановками, но все-таки мультипликация зацепила его больше, и в 1908 году он нарисовал свой первый мультфильм – «Фантасмагория или кошмар Фантоша», который стал первым мультфильмом со структурированным самодостаточным сюжетом и характерным главным героем. Чтобы добиться реалистичности, Коль использовал фотографии и срисовал объекты с натуры, но все же его детище было больше похоже на комикс движение, нежели на фильм.

Однако прорыв производстве мультипликации, также как и в кинематографе, произошёл не во Франции, а в США. Американский мультипликатор Уинзор Маккей возносит технику и стилистику анимации на новый уровень. 1911-м году он выпускает первый цветной мультфильм «Маленький Немо», а в 1914-м году «Динозавр Герти», с первым характерным персонажем, дающим яркими личностными качествами и вызывающей сопереживание публики.

В 1914-м году Джон Брей открывает в США первый анимационный студию «BrayProductions», работающую на принципах индустриального производства. Студия выпускала большое количество мультфильмов имела соглашения по широкому их прокату в кинотеатрах. В 1917-м году в свет выходит первый полнометражный мультфильм «Апостол» аргентинского автора Квирини Кристиани. Данный мультфильм имел длительность 70 минут, его копии не сохранились. Мультипликатора продолжали создавать новый техники рисования, параллельно развивались как техническое, так и творческая стороны анимации. Концу 1920-х началу 1930-х годов мультфильмы приобрели собственный вес на арене кинопроизводства. Огромную роль в развитии становление индустрии производства анимированных фильмов сыграл Уолт Дисней. В 1923-м году Уолт Дисней приезжает в Голливуд и открывает там студию «Disney Brothers Studio», которая сегодня известно, как «The Walt Disney Company». Сочетает в своей работе творческую инновативность и беспрестанное техническое совершенствование, Disney выработал собственный диснеевский стиль мультипликации и вывел анимационный фильме в разряд лидеров кинорынка. Выпущенный в 1937-м году мультфильм «Белоснежка и семь гномов» стал олицетворением технического и творческого совершенства, на которое оказались способны рисованные фильмы. Эта анимация стала самым успешным в коммерческом плане фильмом 1938 года.

Успех мультфильма «Белоснежка и семь гномов» ознаменовал период, который именуют «Золотой век анимации». Студия Уолта Диснея продолжила выпускать мультфильмы имевшие оглушительный успех («Пиноккио», 1940 года, «Бэмби», 1942 год, «Золушка», 1950 год и множество других). Последовав успешному примеру студии Диснея, другие крупные компании также открыли собственные анимационные подразделения. Так, в 1940-м году студия «MGM» начинает выпускать легендарный «Том и Джерри», а компания Warner Brothers заявилась продвижением мультсериала «Looney Tunes» с его знаменитым персонажем Багзом Банни, Даффи Гаком и другими.

Таким образом, в 1930-е годы мультфильмы становятся значимой частью мирового кинобизнеса. В период 1930-х – 1940-х годов по всему миру начали формироваться анимационные студии, различные организации мультипликаторов художников. Мультфильмы окончательно перестали восприниматься как детский аттракцион, в них вкладывали огромные деньги, с их помощью реализовались сложные творческие идеи. Более того, кинематограф обогатился, синтезировав в себе возможность мультипликации – в одном кадре объединились анимации и живые актёры (как, например, в фильмах «Песня юга», 1946 год, «Мерри Поппинс», 1964 год, «Кто подставил кролика Роджера», 1988 год).

Это комбинирование реального и рисованного расширило границы возможностей для кинематографа и стало основной компьютерной революции в кино. На сегодняшний день кинематограф и мультипликация слились в единое целое, стерев четкие границы между реальным изображением и смоделированными на компьютере анимированными изображениями.

Что касается российских деятелей в области мультипликации, то они перевели мультфильмы на новый уровень, теперь в роли героев были куклы. Так 1906 году был создан первый отечественный мультфильм, с которого и начиналась история мультипликации в России. Александр Ширяев, балетмейстер Мариинского театра, смонтировал мультфильм, действующими лицами которого стали 12 танцующих кукол. Короткий фильм, записанный на плёнке шириной в 1,5 см, оказался слишком трудоемкой работой. На протяжении трёх месяцев Александр бегал от камеры к самой постановке настолько часто, что даже протёр дырку в полу. Куклы у Ширяева не просто перемещаются над поверхностью, точно привидения, они, как живые, прыгают, крутятся в воздухе и выполняют невероятные движения. Известные историки мультипликаторы до сих пор не могут разгадать секрет такой активности персонажей. Что не говори, история отечественной мультипликации – дело сложное и серьезное, поэтому не всегда даже самым продвинутым специалистам удается до конца понять принципы действия того или иного прибора.

История создания мультипликации связана с именами французских ученых и режиссеров. Владислав Старевич был точно «белая ворона» среди этих иностранцев, ведь в 1912 году он придумал самый настоящий 3D-мультфильм! Нет, история русской мультипликации еще не дошла до того момента, когда люди додумались надевать специальные очки, этот человек создал длительный кукольный мультфильм. Он был черно-белым, странным и даже страшным, ведь сделать красивых персонажей собственными руками было немного сложно.

Этот мультфильм назывался «Прекрасная Люканида, или Война рогачей и усачей», самое интересное, что Владислав Старевич использовал насекомых в своем произведении, что было не случайно, ведь он очень любил этих существ. Именно с этого человека начались мультфильмы со смыслом, ведь Старевич считал, что фильм должен не только развлекать, но и иметь какой-то подтекст. Да и вообще, его фильмы задумывались как некие обучающие пособия по биологии о насекомых, сам мультипликатор не предполагал, что создаст настоящее произведение искусства. На одной только «Люканиде» Старевич не остановился, позднее он создавал мультфильмы по басням, теперь они стали напоминать некое подобие сказок.

История советской мультипликации началась в 1924 году, когда на непопулярной на сегодняшний день студии «Культкино» немногочисленные художники выпускали огромное количество рисованных мультфильмов. Среди них были «Германские дела и делишки», «Советские игрушки», «Случай в Токио» и другие. Скорость создания одного мультфильма значительно увеличилась, если раньше мультипликаторы сидели месяцами за одним проектом, теперь срок сократился до 3-х недель (в редких случаях больше). Делалось это благодаря прорыву в области техники. Художники уже имели плоские шаблоны, которые экономили время и делали процесс создания мультика менее трудоемким. Мультипликация того времени дала миру огромное количество мультфильмов, имеющих огромное значение не только в России, но и во всем мире.

Александр Птушко внес вклад в развитие нашей мультипликации. По образованию он архитектор, работал и в области машиностроения. Но когда он попал на «Мосфильм», то понял, что создание кукольных мультфильмов является его призванием. Там он смог воплотить в жизнь и свои архитектурные навыки, а также помог создать неплохую техническую базу на известнейшей в России киностудии.

Александр Птушко стал особенно известен после создания мультфильма «Новый Гулливер» в 1935 году. Самое важное и новое в деятельности Птушко – он смог соединить два совершенно разных направления в киноиндустрии: мультфильм и актерскую игру. Теперь в мультфильмах появляются эмоции кукол, массовость, активность, становится очевидной проделанная работа мастера. История мультипликации для детей с добрыми и красивыми персонажами начинает свой отсчет именно от Александра Птушко.

Вскоре он становится директором новой студии мультфильмов «Союздетмультфильм».

История мультипликации в России строилась и складывалась по кусочкам не только силами русских исследователей, ученых и просто любителей мультфильмов, сам Уолт Дисней подарил московскому кинофестивалю целую катушку качественной пленки с нарисованным всеми любимым мультфильмом про старого доброго Микки Мауса. Наш отечественный режиссер Федор Хитрук был настолько под впечатлением от плавной и незаметной смены кадров и качества прорисовки, что понял, что мы хотим так же! Однако в России пока были лишь кукольные постановки с непрезентабельными игрушками. В связи с желанием совершенствования была создана студия, известная всем советским и постсоветским детям, - «Союзмультфильм».

В 1935 году наши мультипликаторы поняли, что пора что-то в жизни рисованных картинок менять. В послевоенное время наблюдался резкий подъем уровня производства мультфильмов. Зритель видел не обычную смену картинок и не привычных кукол, а реалистичных персонажей и интересные сюжеты. Все это достигалось за счет использования нового оборудования, уже проверенного американским товарищем Уолтом Диснеем и его студией. Например, в 1952 году инженерами была создана точно такая же камера, как на студии «Дисней». Создавались новые способы съемки (эффект объемности изображения) и доводились до автоматизма старые. В этот момент мультфильмы обретают свою новую оболочку, вместо бессмысленных детских «киношек» появляются обучающие и имеющие какой-то подтекст работы. Помимо короткометражек, снимаются полнометражные мультики, такие как «Снежная королева». В общем, с момента создания «Союзмультфильма» и начинается история мультипликации в России. Для детей в те времена даже небольшие сдвиги были заметны и даже самые коротенькие фильмы ценились.

После пережитой смены направления в мультипликации советские мультики начинают становиться все лучше с конца 1970 года. Именно в то десятилетие появился такой известный мультфильм, как «Ежик в тумане», который смотрели, наверное, все дети, родившиеся до 2000-х. Однако особый подъем деятельности мультипликаторов наблюдался в 80-х годах прошлого века. В то время выходит известный рисованный фильм Романа Качанова «Тайна третьей планеты». Случилось это в 1981 году.

Эта картина покорила сердца многих детей того времени, да и взрослые не брезговали его просмотром, честно говоря. В этом же году выходит знаменитая «Пластилиновая ворона», знаменующая приход на студию «Экран» нового мультипликатора, Александра Татарского. Через несколько лет этот же специалист создает мультик «Обратная сторона Луны», название которого так и заманивает узнать, что же там, на другой стороне Луны?

Но пластилин – это лишь "цветочки", так как в Свердловске, активно принимавшем участие в мультипликационной деятельности страны, рисованные кино создавались с помощью стекла. Тогда и прославился художник по стеклу Александр Петров. Среди таких стеклянных рисунков - «Сказочка про козявочку», выпущенная в 1985 году.

Конец 1980-х годов знаменуется резкими и грубыми штрихами в рисовке, плохим качеством изображения и вообще размытостью, это легко заметить на примере «Следствие ведут Колобки». Эта мода была как болезнь, распространившаяся по миру отечественной мультипликации, лишь немногие художники избавлялись от привычки неряшливого рисования, хотя его можно назвать отдельным стилем, как в живописи.

В 90-е Россия начинает сотрудничать с зарубежными студиями, художники подписывают контракты и вместе с зарубежными специалистами создают полнометражные мультфильмы. Но все-таки самые патриотичные художники остаются на родине, с их помощью и продолжается история мультипликации в нашей стране.

После развала Советского Союза не только в жизни страны расцветал кризис, но и в жизни анимации. Казалось, что история мультипликации для детей, равно как и для взрослых, закончена. Студии существовали лишь за счет рекламы и редких заказов. Но все же в это время были работы, которые удостоились премии («Старик и море» и «Зимняя сказка»). «Союзмультфильм» также подвергся разрушению, начальство продало все права на мультфильмы и полностью развалило студию.

Но уже в 2002 году Россия впервые использовала компьютер для создания анимации, и даже несмотря на «смутное» время в истории мультипликации, работы российских аниматоров занимали почетные места на мировых конкурсах.

В 2006 году в России возобновилось производство мультфильмов, вышли «Князь Владимир», «Карлик Нос». Появляются новые студии: «Мельница» и «Солнечный Дом».

Но оказалось, что рано пока радоваться, так как спустя 3 года после выпуска последних известных фильмов началась черная полоса кризиса. Многие студии закрывались, а государство перестало способствовать развитию российской анимации.

Сейчас многие отечественные студии выпускают любимые всеми мультфильмы, порой истории не укладываются в часовой фильм, поэтому приходится рисовать 2-3, а то и более частей. Пока неудач в истории мультипликации в России не предвидится.

Что ни говори, а даже взрослые любят посмотреть мультики и порой делают это внимательнее своих малолетних детей, а все потому, что современные мультфильмы яркие, интересные и смешные. Их теперь не сравнить с кукольными, где участвовали тараканы и другие насекомые. Тем не менее любая ступень, на которую «взбиралась» история российской мультипликации, важна, ведь каждая из них вела к совершенству.

Источники: https://ru.wikipedia.org

http://kinomoe.com

https://histrf.ru

https://www.culture.ru