Найти тему

3 правила сопротивления гипнозу.

Фото взято с просторов Интернета.
Фото взято с просторов Интернета.

В качестве вступления - наглядная история.

Однажды моя знакомая врач возвращалась утром домой после суточного дежурства в больнице. Настроение было подавленное: сказывалась усталость бессонной ночи и, главное, печальный финал под утро в операционной. Погружённая в свои невесёлые размышления она вышла из метро и направилась в сторону дома. Вдруг к ней подскочила цыганка, схватила за руку, преградила путь и, заглядывая в глаза, стала что-то говорить. Ольга (так звали мою знакомую) невольно остановилась и стала вслушиваться в обрушившийся на неё словесный поток. Потом она вспоминала, что от слов уличной гадалки стало как-то спокойно и безразлично, хотелось кивать головой, подтверждая услышанное... Ровно до тех пор, пока мошенница не произнесла: “Я вижу, что на твоём лице написана смерть...” На этом моменте Оля мгновенно пришла в себя и гомерически захохотала. “Точно! Мы час назад сняли труп со стола - не смогли спасти человека” - сказала она и, отстранив от себя мошенницу, пошла к дому. Цыганка осталась стоять в оцепенении: внезапная и столь неожиданная реакция моей знакомой погрузили её саму в состояние конфузионного транса. Но о нём поговорим в другой публикации.

Сейчас же я хочу рассказать о нескольких простых приёмах, которые позволят вам не поддаваться гипнозу, если вы этого не хотите.

Правило первое: не фиксируйте свой взгляд на одной точке или предмете. Помните, что любое изменённое состояние сознания всегда связано с сужением фокуса вашего внимания. Смотрите по сторонам, причём делайте это осмысленно! Можете про себя называть предметы или людей которых вы видите. Это даст возможность вашему сознанию сохранять ясную связь с реальностью.

Правило второе: рвите ритм, который вам пытаются навязать. Если человек говорит медленно и ровно - отвечайте, напротив, быстро и с яркими, возможно даже гротесковыми, интонациями. Старайтесь невпопад что-то спросить, попросите повторить фразу или что-то уточнить - всё это будет возвращать вас в реальность и не даст возможности манипулятору начать вами управлять.

И третье: если на вас пытаются воздействоать, когда вы идёте - отановитесь. Потом вновь идите. Меняйте скорость и ширину шагов. Если, наоборот, беседа происходит сидя - встаньте, разомнитесь, пройдитесь по помещению. Нет возможности - ущипните себя до боли. Пусть это покажется неловким или даже глупым - не это главное. Важно, что вы не дадите кому-то постороннему возможности управлять собой помимо вашей собственной воли.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете обезопасить себя от нежелательных и манипулятивных воздействий. Но ровно до тех пор, пока сами не захотите им поддаться.

Расскажите знакомым и близким - ведь в определённых ситуациях это может спасти от беды.

Дмитрий Синарёв,

Психолог, Собеседник, Человек.