Найти тему

О памятниках самому себе

Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
                А. Пушкин
Мне поставят памятник на селе!
Буду я и каменный…
                Н. Рубцов

   Раньше поэты себе памятники в стихах воздвигали. Вслед за Пушкиным (а там, смотри, Гораций), что ни поэт, так сразу сам себе памятник - и земной свод макушкой подпирает, как Атлант или на худой конец – Кариатида. Людишки малюсенькие у ботинок каменных ползают, а он в небо очами упёрся, руку простёр к звёздам и вещает:

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

   Сейчас памятник совсем другой пошёл, справедливый, мелкий. С таким памятником можно на лавочке одной посидеть, пивка попить или джигу-дрыгу станцевать, можно положить ему  руку на плечо или сунуть кулак под нос. Доступный он, с нами – смертными – вровень, а то и нам до колена. Сейчас каждый себе самому памятник и есть. И стишок напишет и музычку слабает, клипчик снимет и на ютуб выложит:

На охоту я ходил,
Тварь я мерзкую убил,
Сразу слёзы на глазах,
Сразу дрожь пошла в руках.
Так распалася семья,
Верной быть должна жена.

   Тут тебе и трагедия, и пафос, и памятник. А кто и под плинтус захоронится и про великого дедушку посмертный пасквилёк накатает. Демократичное такое творчество, чтоб не обидно было, что кто-то до звёзд не дотягивается.

Эпоха непрофессионалов

тройным несёт со всех каналов,

хоть маскируют под шанель...

памятниках самому себе
   Нарисовали звёзды на асфальте и ценник рядом поставили, подходи, примазывайся, придавливайся. И все довольны. 6 миллиардов памятников одноразового использования с гарантией до ста лет.

9 июля 2011