Найти в Дзене
Мудрый Kka

Фантастический рассказ "За нами Земля!", часть 1

Сегодня я начинаю публикацию своего фантастического рассказа "За нами Земля!", поскольку рассказ получился объемный - почти 40 000 знаков, то публикацию придется разбить на несколько частей.

Свершилось. Мы всегда догадывались, что мы не одни во Вселенной. Но мало - догадываться. Нужно знать. И несколько десятилетий назад мы узнали - мы не одни! Свершилось!

На наш сигнал, посланный новейшим на тот момент тахионно-плаземнным телескопом, ответили! Раса белибердянцев, чей родной мир находился на орбите Бернарда - звезды в созвездии Змееносца. Не самая близкая звезда к Солнцу, но и не самая далекая. Свершилось!

Несомненно, белибердянцы добились больших успехов в покорении бескрайних просторов космоса. Космоса, который, как мы считали, должен служить человечеству. Ан нет! Сбылись надежды ученых - там, в темных пучинах галактики нашелся еще один вид разумных существ. Если мы едва достигли Юпитера в робких попытках колонизации Ио и Европы, то белибердянцы успели освоить не только свою систему, но и ближайшие. Свершилось!

Благодаря секретам, отрытым чужаками, за полсотни лет мы продвинулись дальше, чем за триста лет до того! Тогда до ближайшего к родной Земле Марсу мы летали за год. Теперь год - это время полета от Земли до Нептуна, а до Марса - около месяца! Следующие десятилетия мы посвятили колонизации Солнечной системы, оставив отпечаток сапога человеческого скафандра на каждом куске камня, каждой планеты, каждого спутника и крупнейших астероидах от Меркурия до пояса Койпера. Уже совсем недавно люди построили аванпосты на Плутоне и Эриде - самых отдаленных планетоидах. Свершилось! Казалось, еще шаг - и мы покинем пределы Солнечной системы, отправившись колонизировать Проксиму Центравра...

Инопланетяне утверждали, что рады возможности делиться своими знаниями, рады найти родственную душу на пустошах вселенной и толчок, данный нашему прогрессу, преследует одну цель: ускорить физическую встречу белибердянцев и землян.

Разумеется, находились злые языки, которые кричали, что чужаки дают нам гораздо меньше, чем могли бы. И что инопланетяне вовсе не столь бескорыстны как показалось вначале. Попросту говоря - нас научили только малости, необходимой для колонизации Солнечной системы, дабы мы сами потратили ресурсы и время, подготовив почву для последующего порабощения белибердянцами. Поначалу это казалось бредом...

Но пришельцы вскоре после установления контакта обратились с просьбой: позволить их торговому флоту нарушить наши суверенные границы, чтобы войти в физический, так сказать, контакт. Земное правительство дало согласие с радостью и инопланетяне, отправив свои космические корабли, регулярно отчитывались об их продвижении. Тоже не один день - путешествие заняло почти 40 лет. Это же бескрайние просторы космоса, а не хайвей где-нибудь в Оклахоме! Дорога занимает далеко не один год. Похоже, гиперсветовые скорости вправду не были доступны нашим братьям по разуму.

Однако, свершилось... замолчал аванпост на Эриде. Следом - база на Плутоне. После - колония на Нептуне. Телескопы показывали, что белибердянские корабли вошли в нашу систему, и, одновременно с их продвижением прекращались сигналы с Урана, Сатурна.

Объяснение могло быть одно. Пессимисты оказались правы. Миссия пришельцев далеко не мирная, но захватническая. Это вторжение!

Мы даже не знали, что случилось с людьми там, на внешних рубежах. Связь обрубалась, как топором. А звездолеты чужаков все приближались к Земле. Проклятые инопланетяне пробивали нашу линию обороны, проходили кольцо за кольцом, будто шрапнель сквозь туалетную бумагу.

Человечество тоже умело воевать. Не зря столько веков подряд мы несли радость свободы и демократии даже тем, кто этого не хотел, одаряя независимостью под своим чутким и неусыпным контролем.

И мы были готовы к вторжению, окопавшись на последнем рубеже обороны - поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Лишь здесь мы обладали тактическим преимуществом. Корабль белибердянцев - гигантский крейсер, будет лишен маневренности в скоплении космических булыжников, а наши маленькие, но юркие истребители и бомбардировщики, напав из засады, нанесут стремительный, молниеносный удар, полный праведного гнева, отплатив справедливым возмездием за предательство. И да, пусть каждый бластерный выстрел - укус комара для гиганта инопланетян, каждая бомба - укус шмеля, но вместе - мы сила. Пчелиный рой обращает в бегство даже медведя. И отступать некуда. За нами - Земля! Родина человечества. Планета, на которой расцветает новая жизнь, где растут наши дети, которых рожают наши жены, пока мы годами бороздим бескрайнюю пустоту космоса, не покидая кабины звездолетов. Враг не пройдет!

Истребители, бомбардировщики и торпедоносцы замерли в ожидании, пристыковавшись к астероидам, чтобы скрыться от радаров противника. Каждый понимал, что вернутся не все. С какой легкостью белибердянцы прошли все кольца обороны! Защитники даже не успели сообщить о нападении! Насколько же яростной и стремительной была атака?

Надежда на победу была мала. Ничтожно мала. Однако каждый пилот без колебаний готов принести себя в жертву. Не ожидая славы - вовсе нет. Ледяная бездна космоса станет братской могилой. Но ради жизни. Ради изумрудных лугов Земли, залитых солнечным светом, ради запаха свежескошенного сена, ради лазурных рек и озер. Ради жизни миллиардов. И, пока бьется сердце последнего человека - жертва не будет напрасной.

Белибердянский крейсер приближался. До битвы, которая определит будущее, остались уже не часы - минуты. Бомбардировщик YB-24 SuperAvanger капитана Олега Смирнова, прицепившийся к астероиду, немногим больше космолета размером, скрытый маскировочной сеткой, ждал. Ждал, как и многие другие. Астероид медленно вращался вокруг оси и командиру открывалась перспектива на весь космос. Через плексиглас кокпита он видел другие глыбы, на которых так же притаились корабли.

Экипажи поработали на славу. Даже зная, что космолеты там, глаз Олега не мог различить очертания истребителей. Камуфляжное покрытие ничем не выделялось на фоне серости гранита.

Капитан ждал сигнала к началу атаки. Все приготовления сделаны. Письма родным написаны. Прощальные письма. И отправлены. Почта в осадном положении работала не ахти как. Если Смирнов останется жив - с легкостью опередит письмо и посмеется с женой и детьми над своими страхами, когда клочок бумаги нагонит пилота. А если нет... то и опережать нечего.

В эфире царила тишина. Радиомолчание. Чтобы ничем не выдать себя приближающемуся врагу. Застать врасплох. Преподнести сюрприз и преподать урок. Дабы другая галактическая нечисть не зарилась на Землю.

Олег оглянулся. Егор Петров, штурман-радист, развалился на кресле, прикрыв забрало скафандра журналом с полуголыми девицами. Похоже, спал. Вот это выдержка! Макс Орлов, бортинженер, плел человечка из разноцветных проводков, что в толстых перчатках не особо и получалось. Чем занимались бортстрелки - Дима Федотов, Славка Тихонов и Андрей Гробовой, Смирнов не мог видеть. Первый находился у носовой турели - гораздо ниже и дальше вперед, за переборками. Второй - вообще в хвосте бомбардировщика. Третий - в верхней части, в самом центре корабля. Наверно, каждый по-своему готовился к смерти в этой самоубийственной миссии.

Пилот достал из кармана аудиокассету. Его любимое собрание - марши Земли. Как нельзя более соответствовало торжеству момента. Капитан пару раз ударил пластиковой коробочкой по колену, обтянутому огнеупорной керамикой скафандра - пленка заедала - и вставил ее в проигрыватель. Динамики гаркнули звуком фанфар и барабанов.

Штурман вздрогнул от неожиданности и стянул со шлема журнал. Забывшись, он потянулся рукой к лицу, чтобы протереть глаза, но перчатка наткнулась на поликарбонатное забрало. Егор выругался... и замер.

- Началось, - прошептал он, ткнув пальцем вверх.

Командир поднял глаза. Началось. Невероятных размеров громадина, заслонив собой звезды, вырисовалась в радиационном холоде космоса. Корабль белибердянцев плыл к Земле, рассекая пространство заостренным носом и мерцая во тьме светлым, едва зеленоватым свечением выхлопа двигателей.

- Началось, - повторил Олег.

Крейсер, не чуя подвоха, прошел мимо камня, на котором притаился бомбардировщик Смирнова. Еще немного. Капитан положил руку на кнопку стартера в ожидании условного сигнала. Еще немного. Атака должна начаться, когда пришельцы войдут в середину пояса, чтобы никуда не делись. У такого гиганта два пути - назад или вперед. Разворачиваясь, он неминуемо раскурочит борта об острые куски гранита.

Еще немного.

Что-то пошло не так. Инопланетный корабль начал снижать скорость, пока совсем не остановился. Засекли? В серебристом борту, покрытом толстым слоем звездной пыли, одни за другими, начали открываться шлюзы. Черные провалы, ведущие в бездну чужого мира. И оттуда посыпали мириады маленьких, юрких корабликов. Истребители! Судя по тому, как резко они меняли траекторию - живых существ там явно не были. Ничто, сделанное из мяса и костей не перенесет таких перегрузок.

Засекли!

Острые углы астероидов, обтесанные солнечным ветром, озарили три красных вспышки. Сигнальные ракеты - команда к атаке.

Палец Смирнова давно уже лежал на кнопке стартера, в полной готовности запустить двигатель и усыпать бомбами инопланетную мерзость.

- Вздрогнули, командир, - послышался голос Орлова.

Олег утопил кнопку. Триллионы нейтронов и протонов ожили в турбинах, загудели двигатели, передавая мерную дрожь фюзеляжу бомбардировщика. Капитан подал рукоять управления от себя, стрелки приборов взмыли вверх, с едва слышным стуком уперевшись в ограничители, сопла выплюнули раскаленную до температуры Солнца плазму, сжигая маскировочную сеть, и боевая машина рванула вперед.

YB-24 SuperAvanger Смирнова не был первым, кто стартанул из укрытия. В черноте мелькали другие защитники человечества - сотни точек истребителей F-52 SunChaser и торпедоносцев XT-13 FireStar. Вся армада устремилась к крейсеру белибердянцев.

Пришельцы между тем занимались относительно мирным делом, расстреливая астероиды в поисках засевших там кораблей. Несколько машин не успели покинуть свои схроны и взорвались, озарив тьму желто-красными огненными шарами, огласив безвоздушное пространство с почти неслышными на таком расстоянии громом.

- Егор, дай связь, - потребовал пилот.

Радист защелкал тумблерами, легонько, нежными касаниями поворачивая ребристое колесико настройки. Эфир шипел помехами. Хотя Олег видел своих соратников - вот они, испещренные будущей славой корпуса истребителей, почти ощущал жар выхлопов, и даже различал головы в шлемах, но радио молчало.

- Связи нет, - резюмировал Петров.

Смирнов сухо кивнул. Похоже, чужаки используют средства подавления радиочастот. Теперь понятно, почему защитники на внешних кольцах не успели сообщать о нападении. Хитрые твари!

Пустоту прорезали белые полосы - у кого-то из торпедоносцев сдали нервы и он выпустил боезапас раньше срока. Слишком далеко. Ракеты взорвались, не причинив инопланетному дредноуту ни малейшего вреда. Зато FireStar, став абсолютно бесполезным для атаки, начал разворот. Трус! Проклятый трус! Изменник! Как можно думать о себе, о спасении единственной жизни, еще и настолько никчемной, когда миллиарды людей возложили на нас надежды на свое спасение?

Нам некуда отступать! За нами Земля!

Олегу пришлось заложить крутой вираж, опрокинув бомбардировщик на крыло, чтобы уйти от столкновения с астероидом. Прямо перед забралом шлема капитана пролетел пошлый журнальчик, который листал Петров, забрякала металлическая банка с монпансье, кубарем полетевшая в сторону крена.

- Егор, твою мать! - выругался командир.

- Сейчас-сейчас, - спохватился штурман.

Он поймал журнал и засунул его в ящик.

- Дима, ты там уснул, что ли? - прорычал капитан в ларингофон.

- Никак нет! - отрапортовал носовой стрелок.

Федотов рванул на себя рычаг затвора счетверенной лазерной турели и открыл огонь, растирая лучами энергии в пыль космических странников. Стальные короба пожирали патронные ленты, выплевывая раскаленную убийственную смерть и выбрасывая пустые гильзы, которые, кувыркаясь в невесомости, были обречены навечно остаться в холоде тысячи миллионов ночей вселенской тьмы. Мелкие осколки астероидов застучали по плексигласу фонаря и титану корпуса, барабаня последний марш героям.

Первые истребители уже приблизились вплотную к белибердянскому крейсеру, расчищая дорогу тяжелым бомбардировщикам. Завязался бой. Чернота закипела от месива лазерных лучей и плазменных разрядов. Дроны выигрывали в маневренности, но не в количестве. Если потребуется - земляне готовы перегородить своими трупами путь пришельцам к Третьей планете от Солнца.

Торпедоносцы не все дошли до рубеж атаки. Далеко не все. Часть уже дымила тлеющими обломками, парящими в вечности космоса. Но остатки с честью выполнили поставленную задачу - сотни сверкающих стрел вгрызлось в бок дредноута. Словно вспыхнула сверхновая - настолько ярким светом озарили поле брани взрывы торпед. Громыхнуло тысяча громов. Галактика вздрогнула от мощнейшего взрыва.

Пространство, окутанное пылью, заволокло дымом. Смирнову пришлось включить прожекторы, но лучи света натыкались лишь на стены облаков мельчайшей взвести. Оставалось полагаться на радар.

Какое-то мгновение казалось, что все - это победа! Космолет пришельцев уничтожен!

Но нет. Судьба не была благосклонна к пилотам. Борт инопланетного корабля лишь почернел от копоти. В некоторых местах прогнулся под тяжестью взрывной волны. Но не получил ни единой пробоины.

- Мать моя женщина, - прошептал Макс, выглядывая из-за плеча командира. - Из чего же он сделан?

- Тебе ли не знать, что то, что сделал один человек, другой завсегда сломать сумеет? - оптимистично заявил Олег.

Хотя на душе у самого было хреново. Ничто не может выдержать такого взрыва. Ничто, созданное человеком. Смирнов и не надеялся, что победа будет легкой. Но хотя бы одна пробоина здорово повысила бы боевой дух. Чужаку все торпеды оказались не страшнее комариного укуса.

- Его не человек сделал, - заметил Орлов.

- Ты понял, что я хотел сказать, - грубо оборвал капитан. - И вообще займи свое место.

Все три лазерных установки трещали без умолку, расстреливая дроны. Если в начале боя численное преимущество было на стороне землян, то теперь ситуация кардинально изменилась. Перевес уже был на стороне белибердянцев.

Пилот дернул рычаг управления, уходя в сторону, уводя YB-24 от лучей, пропарывающих пустоту, но не успел. Несколько зарядов ударили в крыло, прошив его, как бумагу. Противник поплатился за наглость, подбитый Тихоновым, но управляемость ухудшилась.

Окруженные истребителями, не дававшими дронам приблизиться на дистанцию удара, бомбардировщики заняли боевой порядок и зашли над сигарой дредноута.

Один за другим боевые машины открывали бомболюки, откуда на пришельца посыпались тонны композита взрывчатки и антиматерии. Огненные сполохи разрывов отражались в брюхах космолетов.

SuperAvanger в нижнем эшелоне, уходя от очереди прорвавшегося через кольцо оцепления дрона, совершил роковую ошибку - нарушил боевой порядок. Каждому пилоту бомбардировщика с первых дней училища вбивали в голову одно: на нарушай боевой порядок. Весь смысл шахматного порядка заключается в том, чтобы не попасть под свои же бомбы.

Он нарушил. Расплата настигла мгновенно. Четырехсоткилограммовая бомба, рухнувшая с высоты в стык крыла с фюзеляжем, в одну секунду испарила машину, оставив на месте YB-24 облако расплавленного металла.

- Покойся с миром, - тихо проговорил штурман.

Бомбардировка возымела эффект. Взрывчатка вскрыла инопланетный крейсер, как консервную банку. Из многочисленных пробоин в верхней палубе повалил густой черный дым, подсвеченный сполохами пламени. Однако дредноут не остановился. Он замедлился - да, но продолжал движение. Какой же жаждой убивать нужно обладать, чтобы преодолеть 6 световых лет? И каким упорством нужно обладать, чтобы не повернуть сейчас, когда звездолет получил разрушительный удар защитников Земли?

Корабль не остановился. Зато дроны обрушились на людей в стремительной, яростной, самоубийственной атаке. Впрочем они лишь роботы. Бездушные машины, не ведающие жалости или страха. Холодный механизм абсолютно не заботит - выживет он или нет. У него одна цель - выполнить поставленную задачу. Боевую задачу.

Бомбардировщик Смирнова содрогнулся от удара в хвостовую часть. Заверещала сирена, замигали лампочки на приборной панели. Воздух с хлопком покинул кабину Мстителя. К счастью, по регламенту весь экипаж находился в скафандрах.

- Попадание! - крикнул бортинженер.

- Без тебя знаю, - процедил сквозь зубы Олег. - Андрей, ты как? Андрей? Сержант Гробовой, ответь!

Хвостовой стрелок молчал. Стало быть, его уже нет.

Если вам интересно другое мое творчество - то оно ЗДЕСЬ