Всем привет! Это, пожалуй, последняя статья из цикла «Записки рядового Советской армии». Тот, кто с самого начала следил за моими публикациями наверняка задавался вопросом, о какой же войсковой части идёт речь. Я умышленно не называл номер, и даже затёр его на фотографии, где была вывеска «Штаб», полагая, что часть ещё функционирует. Вот это фото, помните?
Всё изменилось буквально за один декабрьский вечер, когда мне на глаза попался видеофильм Павла Матюшина «Чита-47. Военные площадки. Часть 4. 05.06.2019». Моё сердце ёкнуло, когда я увидел знакомую стелу. «Неужели, – подумал я, – он сейчас повернёт налево, и поедет прямиком к воротам моей части? Там всего-то полтора километра». Мы как раз на утренней зарядке бегали до этой стелы. Действительно, машина свернула влево и понеслась навстречу моей юности. Я впился глазами в экран компьютера, пульс участился. Смотрю по сторонам и с трудом узнаю окрестности – вроде, раньше деревьев было побольше. И, наконец, вот оно! Вот то, что я искал на карте «Гугла» в последнее время – моя часть!
Я уже писал, что доставка новобранцев к месту службы производилась ночью, и трудно было понять, куда нас везут, поэтому современные поиски на карте были хаотичными, к тому же не все районы хорошо просматривались. Но однажды мне удалось зацепиться за одну дорогу и «проехать» по ней до посёлка "Горный-1". В своё время мы называли его «малой десяткой», Читой-47. Соответственно, «большая десятка» – это Чита-46. Зная, что от посёлка до нашей части было около шести километров, я уже без особого труда отыскал нужный объект. И вот что удивительно, на карте Яндекса часть выглядит действующей, со всеми сооружениями и площадками для хранения автомобилей под открытым небом. Сопоставив снимок с тем, что запечатлелось в моей памяти, я пришёл к выводу, что, действительно, нашёл то, что искал. И всё-таки что-то меня настораживало. Дело в том, что я хотел лишний раз удостовериться, что не ошибся, и стал внимательно изучать соседние с моей частью районы. И что я вижу? А вижу я разобранные бетонные дороги и очертания фундаментов. Тени на земле только от высоких деревьев. Падающих теней от зданий нет, значит, они полностью разрушены либо разобраны. Выходит, что уцелела только моя часть? Странно.
Захожу на карту «Гугла» 2019 года, заново отыскиваю нужный район и, что за чёрт - никаких машин на территории производственной зоны и в помине нет! Однако на территории самой части здания есть, их видно по тёмно-серым крышам, они не разрушены. К тому же и бетонка там цела. Вот я и подумал, может, часть ещё существует, но в каком-то другом виде.
К сожалению, с первого раза за ворота КПП Павлу Матюшину попасть не удалось. Он поснимал издалека, не входя на территорию. Я расстроился, ведь я же узнал свою часть! Неужели это всё?
Смотрю дальше. Нашёл видео про посёлок «Горный-1». Кстати, рекомендую посмотреть всем. Очень трогательный видеофильм, пропитанный грустью и обречённостью.
Как известно, кто ищет, тот всегда находит. Мне повезло: Павел всё-таки смог со второго раза пробраться на территорию 13-й площадки!
В конце статьи я укажу ссылку на это видео в ютубе. А пока давайте пробежимся по скриншотам, сделанным с этого видео и я кое-что прокомментирую.
Это наша казарма на 100 человек. Окна частично заложены кирпичом, чего при нас не было. Здание находится на отшибе, вокруг лес, охраны никакой. Караул нёс службу только на производственной зоне, где располагались цеха и огороженные площадки для машин. И даже там наш замполит отличился, дав задание, оформить стенд к очередному юбилею Великой Победы.
Если внимательно посмотреть, можно заметить, что крыльцо казармы расширили, обложив его кирпичом. На старом снимке хорошо видно, каким оно было раньше. Справа внизу место для чистки обуви.
А вот здесь (цифра 1), и произошла та незабываемая встреча с «марафонцем». Курилка, где мы сидели и наблюдали за спектаклем, находилась с левого края казармы (цифра 2).
Как видите, никто не мог помешать устроить здесь маленькое представление. Только я ошибся, написав, что солдатик упал на асфальт. Не было там никакого асфальта, сплошь один бетон. Заходим внутрь.
Про спортивную комнату хочется рассказать отдельно. До нашего прихода в часть её там не было. Если помните, я в статье про карантин писал, что чрезвычайно обрадовался наличию турника в спальном расположении. Я думал, что везде так. Но попав в свою часть, не обнаружил перекладины. Нигде! Даже подобие полосы препятствий заросло бурьяном. Физическая подготовка сводилась только к кроссам до стелы и обратно. Прослужив год, я кинул ребятам идею, что было бы неплохо выйти с предложением к командиру части об установке настоящей, гимнастической перекладины в казарме. Только был один нюанс: если установить её на полу в расположении, то высота потолка не позволит крутить «солнышко». А я давно мечтал научиться этому упражнению, так как до армии не было такой возможности. Всё остальное я уже освоил дома на нашем дворовом турнике.
Замполит оценил идею и командир части дал добро, причём, с нашей же подачи было принято нестандартное решение – сделать спортивную комнату на месте какого-то полупустого вещевого склада. Там же решили разместить шведскую стенку, скамью для занятий со штангой и гири. И самое главное, установить турник так, чтобы на нём можно было крутить «солнце» в полный рост! Как это сделать? Хм, яму выкопать…
Дело было осенью. Замполит привёз откуда-то перекладину в промасленной бумаге, новенькую, с растяжками! Мечта! Мы разобрали часть пола, и сообща выкопали яму глубиной около полутора метров на всю длину комнаты. Копали все, поэтому работа продвигалась очень быстро. Землю выбрасывали в окно. Когда яма была готова, стены обшили новыми досками, сделали высокие ступени, а старый пол постелили на дно ямы. После отбоя мы покрасили эту красоту жёлтой нитрокраской. Надышались, как черти! Помню, вышел я на крыльцо продышаться, и меня аж в сторону повело, еле устоял.
В итоге, когда турник установили на место, он возвышался над общим уровнем пола, примерно, на метр. На пол в яме уложили жёсткий мат. Когда мы начали тренироваться и со временем вышли на «солнышко», то оказалось, что я, при желании, мог упереться пальцами ног в потолок, что я и сделал ради памятной фотографии. Иногда зимой, когда в казарме было очень холодно, мы дурачились, делая «солнышко» в шинелях и сапогах. Разумеется, мы страховали себя двумя брючными ремнями. Просто удивительно, почему до нас никто не догадался установить турник в казарме, ведь он, по идее, должен быть в обязательном порядке. Пусть не как у нас – с ямой, а самый обычный, чтобы можно было подтягиваться и делать разные упражнения. Выходит, что мы смогли внести что-то очень важное и нужное в жизнь нашей части. До сих пор вспоминаю об этом с особой гордостью, так как больше никогда в жизни мне не довелось крутнуть «солнышко» на турнике, хотя, те два брючных ремня так и хранятся у меня дома.
На этом снимке виден коридор и спальное расположение в глубине казармы. Всё как у всех.
Этот снимок сделан в казарме соседней части.
Впереди здание штаба моей войсковой части № 28587. Нам была отведена лишь левая половина здания. Всё-таки наших соседей по площадке было в три раза больше, чем нас. В этой двухэтажке на первом этаже и располагалась наша маленькая комнатка, где мы работали художниками-оформителями. Во время просмотра видео, я всё же надеялся, что Павел случайно заглянет и туда, но, как говорится, не судьба. В принципе, он и так совершил невозможное! Благодаря ему, я успел во второй, и уже в последний раз попрощаться со своей частью.
А в первый раз прощание состоялось вот на этом самом месте, где перед строем командир объявил о нашем увольнении в запас. Мы вдвоём с товарищем, сделав «дембельский аккорд», увольнялись в апреле в первой партии.
Помните, что я только с третьего раза уехал служить? Так вот и увольнялся я аж два раза – вот же невезуха! Стоим мы с другом в парадках с дипломатами в кабинете замполита, счастливые, а он разговаривает с кем-то по телефону и между делом сообщает, что сегодня отправляет первую партию домой. Вдруг лицо его изменилось, напряглось. Мы стоим, боясь пошевелиться, отгоняя подальше дурные мысли. Напрасно! Дембель нам задержали из-за объявленного плана «кольцо». Двое военнослужащих с оружием сбежали из какой-то воинской части, и пока их не найдут, приказано никого не выпускать. Пришлось нам снова браться за ещё один «аккорд», чтобы убить время. И только через десять дней мы, наконец-то, покинули часть. Уезжали 24 апреля на поезде со станции «Лесная».
Как же так? Прошло уже 35 лет, и, казалось бы, какое мне дело до этих умирающих зданий в далёком Забайкалье? Отдал Родине долг и свободен, как птица в полёте! Не об этом ли мы мечтали, считая дни до приказа? Не в такие ли казармы мы боялись войти в первые месяцы службы? И не из таких ли казарм мы с дикой радостью и без оглядки навсегда уезжали домой? Почему же сейчас, спустя столько времени, глядя на будущие руины, так хреново на душе? Ведь меня это больше уже не касается - это всё не моё! Или всё-таки моё?
Всем спасибо! До новых статей.
А вот обещанная ссылка на видео Павла Матюшина из Читы. Ещё раз от всей души хочу поблагодарить его за фильм и разрешение использовать скриншоты для моей статьи!
https://www.youtube.com/watch?v=qBNsGcqGUcU
Подписывайтесь на мой авторский канал, скучно не будет!