Соблюдая правила, можно хранить специи не один год, однако у всего есть свой срок годности и пренебрегать им не стоит. Специи могут не только потерять свой аромат, но и употребление их может стать причиной несварения желудка.
Тяжесть и дискомфорт в желудке и кишечнике, изжога, тошнота и потеря аппетита - вот не полный перечень последствий испорченных приправ.
Однако есть люди, которые полагают, что промытый от плесени горячей водой перец-горошек вполне еще пригоден в пищу.
Хотелось бы вас предостеречь: отдельные колонии плесневых грибов произрастают так глубоко, что их практически невозможно различить невооруженным глазом. Если употребить подпорченные специи без термической обработки, то вам гарантированы тошнота, рвота, боль в животе и другие не менее печальные последствия пищевого отравления. А вдыхая плесневые грибы, вы рискуете развитием таких тяжелых заболеваний как бронхиальная астма и аллергия.
Что по этому поводу говорят специалисты?
При тщательной термообработке вероятность отравлений значительно снижается, поэтому если вы собираетесь посыпать ими готовое блюдо, а в качестве уверены не на все 100%, то лучше их выкинуть.
В просроченных пряностях эксперты зачастую обнаруживали сальмонеллу - возбудителя одного из тяжелейших желудочно-кишечного заболевания, особенно в сушеных специях привезенных из Индии и Мексики: орегано, порошок карри, базилик, перец и семена кунжута.
В каких случаях лучше отказаться от использования специй?
Назовем основные признаки, указывающие на непригодность пряностей:
— потеря цвета: выцветшие пряности не только потеряли весь свой аромат, но и пользу;
— изменение запаха: просроченные специи отличаются полной потерей аромата или приобретают другой, не свойственный им запах;
— изменение вкуса: даже самое небольшое изменение сигнализирует о том, что у приправ закончился срок годности и использовать их не стоит.
— появление признаков отсыревания или плесени: такие специи не просто испорчены, они крайне опасны.
Материалы по теме:
Какие специи редко можно найти на кухне наших хозяек?
Стратегический запас: какие продукты долго хранятся
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева