Найти в Дзене
Из декрета в декрет

ЭКО. Шансы в процентах

Для пар, готовящихся к процедуре ЭКО, интернет является важным источником информации. На порталах, сайтах клиник, занимающихся лечением бесплодия, написано не только о том, как подготовиться к процедуре, но также о статистике. Кто имеет наибольшие шансы, кому чаще всего удается забеременеть путем экстракорпорального оплодотворения, после скольких попыток. Стоит ли верить цифрам?

Калькулятор поможет?

Анжелика пишет: "Сегодня стало известно, что первая попытка ЭКО не удалась - вчера пункция, из 15 фолликулов только 3 яйцеклетки, и ни один не оплодотворился".
Яна: "Это мой третий раз. Предыдущие не удались". В интернете пары, кто страдает бесплодием, делятся своими историями, обмениваются опытом, подбадривают.

С прошлого года для экстракорпорального оплодотворения пара может выполнить тест "ЭКО Predict", состоящий из девяти вопросов. Это разработанная учеными из Глазго и Бристоля математическая модель расчета шансов на рождение ребенка в результате применения метода in vitro. Разработчики калькулятора Профессор Скотт Нельсон, профессор Дебби Лолор и др Том Келси считают, что их калькулятор в 99 процентов работает. Вопросы были сложены изучив 144 тысяч случаев лечения методами вспомогательных репродуктивных технологий.

Калькулятор был создан как вспомогательный инструмент для пар, ждущих ребенка, но, по словам проф. Дебби Лолор из университета Бристоля тест может быть использован также для врачей в целях определения потенциальных шансов пары на дальнейшее лечение бесплодия.

Генетика или случайность

Калькулятор "ЭКО Predict" на основании первичных информации (возраст женщины, причина бесплодия, перенесенные циклы in vitro, число беременностей) в процентах определяет шансы на наступление беременности после оплодотворения in vitro. По словам специализирующегося на диагностике и лечении бесплодия, доктор Томас Циолковский и директор медицинского Центра Здоровья Гамету Кельце, онлайн-тесты, калькуляторы и статистика относительно шансов на успех пары во время лечения бесплодия, следует относиться с дистанцией.

- Числа-это еще не все. Об успешном ходе in vitro в значительной степени зависит генетика или случайность. У меня была пациентка, 38 лет, подготовка к первой беременности, у них с партнером только два эмбриона, рождаются близнецы. Другая пара: после стимуляции у них есть только один эмбрион, один перенос эмбриона и один здоровый ребенок. Еще один пример: женщина 38 лет, второй подход для переноса эмбриона, родила на 34 неделе беременности трех здоровых мальчиков. Но бывают пациенты, молодые, имеют хорошие результаты, после десятка бластоцист, несколько подходов к in vitro, но ни одной беременности, даже биохимической. Поэтому трудно судить, и на основе некоторой информации, чтобы оценить шансы пары в процентах.

Статистика

Количество беременностей, полученных методом ЭКО зависит от возраста женщины и причин бесплодия. По данным ESHRE (Европейское Общество Эмбриологии и Репродукции Человека) в странах ЕС в среднем один на три переноса эмбриона заканчивается успехом. Вероятность успешного оплодотворения in vitro в наибольшей степени зависит от возраста будущей матери. По данным британского бюро HFEA процент успешных процедур, закончившихся рождением здорового ребенка, в зависимости от возраста женщины,формируется следующим образом: в возрастной группе до 35 лет 32.3%, между 35 и 37 - 27.2%, между 38 и 39 - 19.2%, 43-44 - 12.7%.

Доктор Циолковский при подготовки пары к процедуре in vitro обращает внимание на то, что статистика, вероятно, не до конца правдива.

- Многие женщины, после того, как забеременеют на пути in vitro исчезают. Меняют врача, не информируют, что есть беременность in vitro, не хотят делиться ни с кем информацией о том, каким образом протекала беременность. Поэтому мы не знаем и никогда точно, сколько родилось здоровых детей, с помощью in vitro. Большинство пациенток возвращается тем не менее к нам после переноса эмбриона, и мы видим FHR-y (сердечный ритм на 7 или 8 неделе беременности). Даже если пациентка не исчезнет в начале беременности, то мы рассчитываем на то, что беременность успешно будет развиваться. Так, например, в группе моложе 35 лет шанс на беременность in vitro составляет до 35%. Но это опять-таки статистика. Врач не может, только на основе цифр и возраста пациентки, сказать: статистически у вас мало шансов, потому что Вы в возрастной группе 39-40 лет, - резюмирует д-р Циолковский.