В этот раз хотим рассказать вам об одном известном ультраскороспелом сорте, который, как нам кажется, несколько недооценен, но всегда выручает, когда в июне уже хочется своих помидоров, но время салатных монстров еще не пришло.
Это был наш первый опыт посадки помидоров в открытом грунте. А первый опыт, как и первая любовь, остается с нами на всю жизнь.
В настоящее время мы полностью отказались от посадки помидоров в открытый грунт, из-за того неудачного опыта с подаренной нам соседями по деревне рассадой в 2013 году, когда попробовать удалось лишь два помидора, а остальные к следующим выходным погибли от фитофторы. Но сорт этот продолжаем выращивать. Теперь правда в теплице. Сажаем немного, всего шесть кустиков, но места этот сорт в теплице совсем не занимает, так как сажаем его для уплотнения посадок между высокорослыми (индетерминатными) собратьями.
В чем особенности этого сорта?
1) Не нужно выделять специального места в теплице. Воткнул между уже посаженными высокими сортами, или в самый угол, и забыл. Нижняя листва с высоких сортов все равно потом удаляется, и эти коротышам у земли вполне хватает света для роста. Правда удалять часть дополнительных побегов при посадке в теплицу единожды все же приходится, иначе куст сильно ветвится и плоды становятся совсем мелкие. И подвязать куст к палке придется, иначе помидоры будут лежать на мульче. Это не страшно, но при поливе приходится их приподнимать, что, согласитесь, не совсем удобно.
2) Плоды небольшие (первые в середине июня по 70-90 грамм, а в сентябре и того меньше), на вкус кисловатые, хранятся не очень долго (при комнатной температуре пару недель). НО они всегда первые, а в середине июня и таким все бывают очень рады, и хранить нам их не приходится. И они же, как ни странно, последние. За лето они зацветают трижды, и растут до конца сентября, когда листья на их кустах уже практически засохнут. Так что суммарный результат не так плох для весьма скромных габаритов.
3) Когда наступает время крупных и сладких салатных томатов, на такие малявки уже конечно никто не зарится, но они очень хороши в сушеном виде, в заморозке, и прекрасно подходят для соусов, которым придают приятную кислинку.
4) Сорт сажаем на рассаду в одну кассету из 6 ячеек в середине марта, по два три семечка в ячейку. Слабые ростки после всходов удаляем. И не пересаживая в большие пакеты, как остальные сорта, привозим на дачу. Тоже экономия места (уже на подоконнике, он у нас хоть и большой, но все-таки не резиновый). В теплицу пересаживаем в последних числах апреля. Первые помидоры собираем 15 июня.
5) И вишенка на торте, на заметку хозяйкам. Если посадить этот сорт семенами в пластиковые горшки в середине июля и поставить их в теплицу, то можно будет в сентябре забрать их домой, и они уже на подоконнике в квартире порадуют вас свежими помидорами в октябре-ноябре. Только обязательно нужно сразу воткнуть в каждый горшок палку длиной около 50 см, и когда куст подрастет подвязать его.
Словом, помидоры сорта "Бони ММ" точно не будут для вас основным сортом, но, возможно, станут удачным дополнением к урожаю. И их стоит с учетом вышесказанного попробовать.
Понравилась статья? Присоединяйтесь к каналу. Будем рады вашим лайкам и комментариям.