Вчера я опубликовал начало истории (ссылку дам ниже) об успехах и злоключениях моего деда на партийной работе. Рассказал о его чудесном спасении от возможных репрессий и о водворении в город Смоленск в 1944 году. Продолжаю рассказ.
Хорошо быть партийным функционером. Ездить на заднем сиденье персонального ЗИСа – черного, лакированного, с блестящими молдингами. Властно входить в Учреждение и видеть, как подчиненные бросают окурки и бегут исполнять твою волю, то есть – волю народа. Ты входишь в просторный кабинет, падаешь в кожаное кресло. Перед тобой на большом столе несколько телефонных аппаратов, и есть один особенный, на котором нет диска с отверстиями, а есть только металлическая бляха с гербом Советского Союза. В некотором смысле, это прямая связь с Богом.
Хорошо вечерком после трудов праведных собраться у кого-нибудь из коллег за преферансом, потягивать коньячок, делиться светлыми идеями и понимать, что на тебе и на таких как ты, в сущности, держится вся советская страна. Хорошо… Пока в ночи не прогремит телефонный звонок, пока не прозвучат страшные слова: «Партбилет на стол положишь!» А ведь эти смешные для жителя ХХI века слова были до 1953 года страшнее смерти, потому что могли означать не только твою гибель, но и гибель всей твоей семьи.
Так жил и мой дед Михаил Александрович. Руководил в меру сил и способностей восстановлением разрушенного войной города Смоленска. Получалось в общем-то неплохо, но бывали и промахи, а один раз случилось совсем уж непростительное.
Во время оккупации большая часть не успевших эвакуироваться жителей Смоленска расселилась по окрестным деревням, потому что в городе жить было просто негде. Горожане фактически стали крестьянами, завели птицу, поросят, коров. Теперь же по мере ремонта и строительства жилых домов они стали возвращаться в город и тащили с собой домашних животных, что вполне объяснимо.
Животных держали в сараях во дворах, причем коров каждое утро водили пастись за город прямо через центральную площадь, а вечером тем же маршрутом вели обратно. Понятное дело, политически безграмотные коровы оставляли лепешки прямо перед окнами правительственного здания, где теперь высится гранитный Ленин.
Смотрел Михаил Александрович на это безобразие, смотрел, да и распорядился запретить содержание крупного рогатого скота в черте города, что привело к массовому забою скотины, а затем – к дефициту мясной и молочной продукции. Нашлись и бдительные товарищи, которые сообщили о случившемся в Москву. Деда сняли с должности председателя горисполкома и завели на него персональное дело. Тут уж понял Михаил Александрович, что всё зашло слишком далеко и спасти его теперь может только чудо.
Начинался 1953 год.
А начало истории можно прочитать здесь.
И еще: ничто так не вдохновляет автора, как ваши лайки)
Загляните на мой канал - там есть еще много интересного.
Ваш Андрей Макаров