Найти тему

Как поймать птицу счастья на рынке труда. Часть 2

В предыдущей статье я описывал начало своего карьерного пути. А точнее то, как я офигел, что, оказывается не после универа я был нахрен не нужен никому как работник (удивительно, да?) Так вот, читайте же продолжение сей эпопеи.

Итак, меня разгрызали на части 2 чувства: страх ухода и поиска чего-то хорошего в этой жизни за пределами комитета. И чувство безысходности, что я вечно проторчу в этой дыре за нищенскую зарплату, каждый день пресмыкаясь перед множественными начальниками, председателями, зампредами, компредами и прочими. Они все неплохие люди в целом, но судьба вечного почти бесплатного лакея меня не устроила. Более того, я там работал не официально. Чтобы устроить туда человека официально, нужно создать конкурс, чтобы выделили должность в штатном расписании, дождаться и выиграть этот конкурс. Последней каплей стало то, что мои документы не подошли. Там была темная и мутная история с ними, честно говоря не хочется весь этот бред рассказывать. Но тогда я понял, что мне окончательно остопылело там работать. За 8 месяцев пребывания вообще никакой движухи не происходило. Ни плохой, ни хорошей.

Я покинул сие заведение по зову своего друга и одногрупника, который устроился тогда в контору менеджером по продажам. Где ему наобещали золотых гор и что он будет получать овер дохрена денег уже месяца через три. Я повелся на эту сказку и пошел работать в ту же шарагу. В итоге, выяснилось, что это обычная потогонная соковыжималка, где почти нихрена не платят, но зато нужно продавать услуги по созданию и продвижению сайтов и этому всему.

Я сбежал оттуда через 2 дня, когда понял, что продажник из меня как из валенка свисток и что от такой работы меня тошнит и я там ничего кроме нервного срыва не заработаю. Мой друг же работал там еще год. Но говорит, ничего особо выдающегося там не наработал. Но это будет потом.

Сейчас было вот как. Была весна 2011 года, я был без работы, без возможности вернуться в комитет и понимания того куда мне вообще дальше идти с этим дипломом и почти без опыта. Денег при этом было тоже не огонь как много. Благо тогда я еще жил с родителями и деньги мне нужны были только для того, чтобы оплачивать пивко с друзьями. На этой радостной ноте я еще выпендривался пару месяцев, пока не понял, что меня все равно никуда не берут, и в одну дыру. Даже младшим помощником младшего менеджера не берут.

В эти месяцы я подрабатывал курьером, чтобы совсем не охренеть от жизни. Меня чуть ли не нахер посылали везде. Если ты курьер - то ты самый последний человек и каждая проститутка с рецепшна в любой шараге смотрит на тебя как на говно. Оно и понятно, потому что отыграться ей больше не на ком. Она то всегда самое низшее звено в пищевой цепочки конторы. И приходящий с документами курьер - единственный кто ниже ее по социальному рангу. Я работал этим курьером всего 2,5 месяца, но понял, что чем ниже человек по должности, тем более он гнилой. Точнее гниль его виднее всего. Это не везде, не всегда, бывают исключения, но в целом так. Более того, сама компания -работодатель сваливала на меня всех возможных собак. Что у них сделка не прошла потому что курьер, еще что-то потому что курьер. Всегда крайнего успевали находить. Это у них лучше всего получалось.

В итоге, я все равно решил уволиться и плотно искать дальше. Успел охренеть от космических требований за 20К рублей. О том, что должен уметь в менеджмент, в экономику, иметь свободный английский и ездить хрен знает куда. Успел насмотреться на всякий Телетрейд, который зовет тебя на вакансию с приемлемыми условиями, а потом разводит на депозит и на оплату курсов по трейдингу, успел насмотреться на их конкурентов, которые делают тоже самое. Вот мне интересно, если у человека настолько нет денег, что он ищет работу на тридцатку, то вряд ли у него есть $10 000 на первичный инвестиционный депозит, чтобы его просрать? Где логика у этих людей? Каких дебилов они искали? Но, если схема работала, видимо, находили. Мне даже предлагали взять кредит на такой депозит.

Успел поработать на выборах наблюдателем. Успел еще раз сунуться в комитеты на конкурсы. Всякой дичи я повидал. Рынок труда был отвратительным. И тогда я все списывал на то, что у меня просто нет опыта и навыков, а диплом об образовании я уже думал нахрен сжечь. Но тут мне улыбнулась удача...

Продолжение следует

P.S. Немного забегая вперед скажу, что за свою короткую жизнь я успел побывать на разных должностях в разных компаниях. От курьера до руководителя айти стартапа. И вот что я заметил: в фильмах про западный менеджмент: чем выше должность, тем выше ответственность. В нашей реальности все наоборот. Чем выше у тебя должность, тем больше тебе прощают. Чем ты рискуешь? Ну уволят тебя, ну рекомендацию не дадут. Но если ты наверху, то тебя сложнее послать или сделать крайним в каждой фигне, уважительнее общаются, дают отступные. С холопами вроде курьеров, грузчиков, водителей, секретарш, рядовых сотрудников - церемониться не будут. Но так как получают они гроши работу найти им тяжело, ими будут понукать и пользоваться. У них не может быть подушки безопасности, ибо их доход сравним с порогом выживания. А если ты умеешь ссать в уши и претворяться ферзем, то расклад совсем иной. Причем, не обязательно при этом ферзем быть...Но об этом - в другой раз