Исследования последних лет показали, что в замороженных ягодах, овощах и фруктах больше витаминов, чем в свежих. Это объяснили тем, что свежая растительная продукция заготавливается до созревания. До того момента, как она окажется в сумке покупателя, она успевает потерять значительную часть витаминов и других полезных веществ. Особенно страдает при транспортировке и хранении витамин C.
А вот продукты, прошедшие шоковую заморозку, обладают почти полным набором полезных веществ, присущих им. Другим преимуществом обработанной холодом плодоовощной продукции является то, что для заморозки необходима спелость, которая предполагает максимальное количество витаминов и антиоксидантов. Кристаллы льда немного разрушают мякоть ягод, высвобождая полезные для человека антоцианы, содержащиеся в ней. При воздействии холодом пропадает необходимость и в обработке консервантами, сохраняющими товарный вид.