Нынешние выплаты на рождение детей (в том числе, и новые, озвученные президентом) кажутся просто фантастическими на фоне воспоминаний о том, что имели мы, ставшие родителями в 90-х. Хорошо помню, как я, ушедшая в декрет с должности школьного лаборанта, была счастлива, получив дородовую декретную выплату, которой хватило на покупку самого дешевого раскладного дивана и детского комбинезончика «весна-осень». Сумма выплаты равна примерно восьми тысячам современных рублей. Но как мы радовались, что их вообще дали!...
Второй части – послеродовой – хватило для покупки самого дешевого шифоньера с антресолью, сделанного «на отвяжись» в каком-то кооперативе. Эти две покупки – диван и шифоньер – стали первым, совместно нажитым, имуществом молодой семьи J А «приданое» для ребенка, наплевав на приметы, пришлось собирать по тряпочке в течение всей беременности. Очень повезло, что бабушка во времена СССР создала приличный такой запас различной ткани, ниток и всяких там пуговиц-крючочков, кружавчиков-тесемочек. Это все пригодилось, когда я вручную шила распашонки, ползунки, чепчики, обшивала края пеленок, из нескольких слоев марли мастерила многоразовые подгузники.
Даже детское одеялко пришлось шить/простегивать вручную. В магазинах, если что и было, то по космическим ценам. Запомнилась стоимость «магазинного» детского одеяла – 10 тысяч тех рублей. Да, это была четверть всей декретной выплаты… С коляской и кроваткой повезло – запасливые родственники подогнали инвентарь, оставшийся после моего двоюродного брата (на 13 лет младше меня).
В плане кормления дочери-искусственницы было все грустно. В районной поликлинике выдавали (еще бесплатно, представляете?) по 1-2 коробки смеси «Семилко» (не «Семилак»!) в месяц. Остальное было нашими проблемами, которые мы решали с помощью пятипроцентной манной каши на коровьем молоке, ибо у бабушки, к счастью, была корова.
Как стирали детские вещи – отдельная история. Вонючее, оставшееся со времен СССР, хозяйственное мыло измельчали на терке, добавляли к нему кальцинированную (а когда она кончилась – обычную питьевую) соду. Этим и стирали. Отъедало, конечно, все, но зааапах…
Одежду на подрастающих детей собирали по друзьям-родственникам и сами ничего не выбрасывали – вдруг кому пригодится. Тряпкообмен был обычным явлением – никто не морщил нос, радовались тому, что есть, изредка покупая что-то новое «на выход».
Это все и стало причиной низкой нынешней рождаемости – сейчас в самом расцвете детородного возраста находятся они – дети тяжелых 90-х, на рождение которых решались единицы. И из этих детей немногие стремятся стать многодетными, потому что маткапитал – это хорошо, но купленные на него квадратные метры есть не будешь. А все детское – ой, как дорого…
Но нам, в свое время, такая господдержка даже не снилась. Если бы она была, мы бы ух, сколько нарожали. А вы как считаете?
Иллюстрация взята из открытого источника.
За лайки, репосты и комментарии +1 к карме каждому А подписка на канал поможет вам не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!