Застава наша стояла в лесу, а на территории располагались служебные здания, баня, вольер для собак и сарай для лошадей и коровы. Рядом с заставой находился дом, в котором мы жили и комната для приезжих. Был на заставе огород-, гордость нашего старшины, на котором были разбиты несколько грядок с зеленью, редиской и огурцами. Старшина старался разнообразить питание личного состава. Выращивали капусту и заквашивали на зиму. Росло все отлично. Этим летом петрушка выросла прекрасная, кустистая, бодро стоял лучок, начали цвести огурцы. Чтобы случайно кто не вытоптал грядки, соорудили ограду вокруг огорода. Старшина горделиво показывал свой огород приезжавшим проверяющим из отряда. Наливал молочко от заставской коровы и угощал. Наши дети активно интересовались огородом, смотрели как поливают и пропалывают грядки, как старшина подсеивает новую петрушку и щавель.
Как –то днем мы с соседкой (женой старшины) занимались домашними делами, а наши дети играли возле дома, то бежали к соседскому крыльцу, то возвращались к нашему. Две девочки и мой трехлетний сын отлично сдружились. Шума от их игр было много, а тут смотрю- тишина. Пошла к соседям: «Дети у вас?».
Соседка всполошилась: «А я думала, что у вас». Побежали искать по заставе. Смотрю мой красавчик стоит около огорода, весь в земле и в руках петрушечка! Девочки трудились над луком. Зелень местами вырвана, местами затоптана. Весь огород в плачевном состоянии. «Что ты делаешь?» -спросила я у сына, на что он мне гордо ответил-полою!
Можете себе представить какое «полою» было нам вечером от мужей.
Жизнь разбросала нас ,с тех пор прошло много времени. Но это "ПОЛОЮ" в нашей семье не забывают. Где теперь эти девочки?