Недавно листала недавно ленту ВКонтакте и попадается мне запись о том, что какой-то там протоиерей (высший чин священника) раздаёт советы о том, что нужно и как лучше бить детей.. Чтобы понять о том, что это слова сумасшедшего человека мне хватило прочитать первый абзац, в котором он хвастливо рассказывает о том, что отучил своего ребёнка материться, ВСЕГО ЛИШЬ "ударив его по морде"..
В этой статье я расскажу, как правильно нужно наказывать ребёнка без вреда для его психики.
Рассмотрим некоторые мифы и тезисы о наказании детей:
1. "Меня мои родители так воспитывали и ничего страшного, человеком вырос"
Это самая распространенная фраза, которую я слышу на своих сеансах. Несомненно, бывают случаи, когда "человеком" можно стать в самых нечеловеческих условиях, но это только на первый взгляд, последствия жёсткого обращения и насилия рано или поздно дадут о себе знать.
Чаще всего, дети, которые подвергаются физическому насилию вырастают с непоправимыми травмами и комплексами, а что ещё хуже с пониманием того, что так правильно.
2. "Так я сделаю из него мужика"
Слышала я и такие фразы...
Наверное, самое глупое утверждение по этому поводу. Остались ещё те, кто думает, что поднимая на кого-то руку, вы заставляете его уважать себя? Мне вас искренне жаль.
Рукоприкладство не поможет стать "мужиком". Вместо этого ребенок будет чувствовать себя униженным, закомплексованным, а ещё хуже, может вырасти садистом, который будет решать проблемы только таким способом. Думаю, не стоит говорить о том, что маньяки и убийцы преимущественно вырастают из неблагополучных семей.
3. "По-другому он/она не понимает"
Не менее абсурдное мнение. Если ребёнок вас не понимает, то это не значит, что он будет понимать язык насилия, а значит лишь то, что вы никчёмный родитель, который не может найти подход к воспитанию своего ребёнка.
Как правильно и безвредно наказывать ребёнка.
В чём заключается цель наказания? В том, чтобы ребёнок понял свою ошибку и впредь не повторял её.
Для этого есть ряд правил:
1. Соблюдайте хладнокровие
Очень важно, чтобы в процессе наказания вы были абсолютно спокойны и лишены негативных эмоций. О том как справляться со своими эмоциями читайте в других моих статьях.
2. Смотрите на ситуацию со стороны
Вы должны осуждать плохое поведение вашего ребёнка, а не самого ребёнка, то есть ни в коем случае вы не должны оскорблять и переходить на личности.
3. Вы должны чётко объяснить ребёнку за что он несёт наказание
Особенно в раннем возрасте не стоит наказывать за детские эмоции. В таком возрасте дети плохо умеют их контролировать, поэтому вы должны наказывать поступок, который по вашему мнению ребёнок совершил намеренно, безэмоционально.
4. Время наказания
Очень важно, чтобы ребёнок понимал на какой конкретно срок он лишён, например, сладкого. Потому что если наказание вы озвучивание бессрочно, то скорее всего, вы просто сами о нём забудете через некоторое время и ребёнок не будет в будущем воспринимать это всерьёз.
5. Примирение
Также очень важным моментом является процесс примирения. Желательно, сделать это каким-нибудь ритуалом, которому сопутствуют какие-нибудь приятные действия.
На самом деле процесс наказания не такой уж и странный, главное подойти к нему с умом, а не силой.
Работайте над собой и вы непременно станете идеальным родителем, до встречи!