В нашем сообществе по умолчанию приняты два пункта: друг и товарищ. Никто не хвалится стажем, количеством пчелосемей, медосбором. Пришедшие новички получают поддержку коллектива. Также у нас развита экономическая кооперация по закупке пасечного инвентаря и вет-препаратов для лечения пчел. Случаи, когда кто-то "отрывается от коллектива" и пчеловодит дальше в режиме "маленькая гордая птичка" единичны. В конце концов, это личный выбор каждого. Как говорится "у нас свободная страна!" (с)
Куды крестьянину податься. Ч. 4
С основателем Саратовского регионального форума я лично познакомился весьма интересно. Только приглядываясь к новому для себя делу, зарегистрировался на т.н. "желтом" форуме. Естественно в незнакомой среде ищешь земляков. Нашел. Списываемся через "личку":
- В Саратове где?
- В Ленинском.
- А в Ленинском где?
- Там-то!
Оказалось живем через дорогу друг от друга. Было это в далеком 2007-м. Потом возле форума сложилось и сообщество.
То, что у нас практически бесконфликтное общение обусловлено и экономическими факторами. Область большая, места хватает всем. По сбыту меда не пересекаемся. В общем, не конкурируем за кормовую базу и рынки сбыта. И как говорится, дай-то Бог, чтоб и дальше так было.
К сожалению, такая идиллия весьма локальна. Были в моей практике случаи, когда рвались добрые отношения именно из-за конкуренции. Это, увы, неустранимое зло нынешней экономической системы. Моя добрая экс-коллега по последнему месту работы [тоже пчеловод] как-то набирает меня: "А ты что у нас на работе всех медом отоварил?"
- Ну да отоварил! Они сами попросили моего меду, я не навязывался. Говорил, чтоб взяли у тебя. Нет, мол, хотим Щукаревского и точка! Что, отказывать?
- Ну, тогда "давайдосвиданья".
Жаль, но это тоже ее личный выбор. Если вдруг ей попадется этот текст, передаю привет.
Был как-то случай совсем вопиющий. В наш район приехала целая бригада из Краснодарского края. Встали от деревни км. в 7-ми на берегу пруда. Я, как узнал, говорю соседу, мол давай съездим, познакомимся. Долго ли? Сели, подъехали. Встретили поначалу настороженно, потом разговорились, усадили к столу, налили пивка. Говорят: "Мы здесь только встали, какие-то ребятки на битой-перебитой девятке подъехали. Выкатывают нам: "Что? Давно по стеклам не стреляли?". Да мы и сами ребята тертые, поговорили, те уехали".
Я о ту пору в деревне был человек новый. Кто, что, с кем, из-за кого и когда лаялся был совсем не в курсе. Подъезжает наш с соседом общий знакомец и тут пошло: "- А вот помнишь, я застрял, а ты мимо ехал. Попросил помочь, а ты отказал. - А вот тогда-то ты мне на перелете* встал. - А вот собака у меня сдохла. Ты ведь наверняка отравил" итд. Дошло уже, что чуть табуретками кидаться не стали. Разняли, повисли на руках, безнадежно испортили вечер. Уехали с большим осадком. Так что многоточие в заголовке имеет и вполне конкретное значение - "ВОЛК"!
* Перелет - неправильное расположение нескольких кочевых пасек, когда на пути лета пчел к медоносам стоит другая пасека. На обильном взятке пчелы "по запарке" могут начать носить мед не в свой улей, а ближайший.
А зачем ругаться и ссориться? Ведь можно и так:
Дружно не грузно: Китай нам в помощь
Дружно не грузно: Закупка рамок