«Жизнь такое спортлото Полюбила, но не то…»
Верка Сердючка
Современный человек все схватывает на лету, аж свист стоит. Оглянуться не успел, а он уже схватил. Казалось бы, порадоваться за современного человека. «А я что-то сомневаюсь», как говорил один персонаж эпохального советского фильма. Что-то не к добру эти экспресс курсы скорочтения. Я всегда за суть переживаю. Схватить, то схватил… Но… ТО ли схватил.
Как вы, наверное, уже знаете, а если не знаете, загляните в поисковик, я занимаюсь сторителлингом вот уже 15 лет. ПЯТНАДЦАТЬ лет и ТОЛЬКО СТОРИТЕЛЛИНГОМ. Я его изучаю, я ставлю опыты над людьми. Я его практикую по-всякому. Я внедряю его во все возможные сферы человеческой деятельности. Я веду образовательные программы по сторителлингу. Тоже для разных социальных сфер. Наконец, я за сторителлинг получаю деньги. ТОЛЬКО за СТОРИТЕЛЛИНГ и больше ни за что!
Конечно, в том числе я даю консультации по разным вопросам. Но, опять же, все в рамках сторителлинга. Сказать по-честному, даю я их для того, чтобы люди заинтересовались сторителлингом и открывающимися в связи с ним перспективами и погрузились в его скрупулезное изучение. Естественно, у меня тут и свой гешефт. Но, в основном-то «за державу обидно». И после очередной такой консультации, на которой человек сидел с выпученными глазами и открытым ртом, периодически хлопая в ладоши и подергивая ногой, думаешь, вот сейчас начнется серьезная работа, в которой и мне место найдется…
Но, «уж, сколько их упало в эту бездну разверзтую вдали!» И ни один не возвращался… А он, оказывается не сгинул, а просто все «схватил». Все понял. Кирилл Палыч 15 лет ЭТО изучает, а он за одну консультацию, а то и просто беседу, усвоил. Молодец! И через какое-то время читаешь где-нибудь в его ленте, как он эту уже у себя самостоятельно применяет. Вдвойне молодец! Казалось бы… Беда в другом. Начинаешь читать, чего он там применяет и хочется повторить за известным персонажем: «Решительно ничего из того, что там написано, я не говорил…» Разведешь в очередной раз руки, да и дальше пойдешь…
Ладно… это я поворчал… Теперь по сути…
Люди доброй воли, чистых рук, горячих сердец и холодных голов, работающие с ценностями, корпоративной культурой, стратегиями и «вот этим всем»! К вам вопию!
ПЕРВОЕ! Прежде чем заняться «вот этим всем», в компании, корпорации, сообществе создается СТОРИБАНК. Определенным образом собираются определенные истории сотрудников, которые и проявляют ценности всех и каждого. Ценности ВСПОМИНАЮТСЯ, а не СОЗДАЮТСЯ или придумываются.
ВТОРОЕ! Ценности – это то, за что человек или компания дорого заплатили (материально, ментально, энергетически, духовно). Именно поэтому это ценно. Именно это определяет большинство поступков. Оно не хорошо не плохо. Оно незыблемо для данного человека или группы лиц (для россиян, это День Победы, за который заплачено миллионами жизней). Все за что не заплачено может называться «целью», «желанием», «положительной линией поведения», но не «ценностями».
ТРЕТЬЕ! Именно на таких ценностях строится корпоративная культура, ищутся смыслы, разрабатываются стратегии. Все остальное от лукавого.
P.S. Но, вначале – Сторибанк!..