Тележурналист Владимир Соловьёв развенчивает миф о том, что быть журналистом может каждый:
«… насчёт того, что каждый может языком трепать, каждый может писать, и читают или смотрят только тех, кто появляется на телевидении.
Нет, дорогие друзья, это глубочайшее заблуждение! Могу пояснить. Вот посмотрите: каждый из вас, ну, почти каждый, может ходить и бегать. Но пробежать сто метров за десять секунд могут единицы. Ровно то же самое с умением говорить. Рот раскрывать может практически любой, но делать это таким образом, чтобы его слушали в течение многих часов и чтобы после этого возмущались или восхищались, говорили: «Фу, как скучно! Три часа подряд слушал, не услышал ничего интересного», или говорили: «Спасибо большое. Для нас так важно было Вас услышать», - это, знаете ли, дорогого стоит. И очень, очень непросто.
Возьмите практически любого вашего знакомого, посадите его к микрофону. Ну как? Аудитория ещё осталась? То-то же!
Все эти иллюзии очень быстро проходят. Я такие эксперименты пару раз ставил над людьми, которым казалось, что они безумно интересны и важны. И как только им даёшь микрофон, вдруг выясняется, что у них море оправданий: «Ну... я это... того... не привык. Ну это... как его... щас... волнуются... Ну... тут мы это... и тут мы так вот...». Все эти оправдания никого не интересуют.
Кстати, интересно - а программу «Воскресный вечер», наверное, так же какой-нибудь чиновник посмотрел и сказал: «Слушайте! Ну что это Соловьев себе все позволяет и позволяет, а коррупция на том же месте?»
Соловьёв В.Р., Личная ответственность / 1001 вопрос о прошлом, настоящем и будущем России, М., «Эксмо», 2010 г., с. 194-195.
Дополнительные возможности
VIKENT.RU: около 70-ти оценок количества творческих людей в социуме
Начало IX-го сезона бесплатных воскресных online-лекций VIKENT.RU о творческих Личностях и принятии креативных решений – 26 января 2020 года в 19:59 (мск)
Изображения в статье
- Владимир Соловьёв. 2011, Автор: Dmitry Rozhkov - собственная работа, CC BY-SA 3.0