Найти в Дзене
Мото-КунгФу

Дзыгка - награда путешественнику!

Любим приезжать в #Северную #Осетию.

В Осетии трудно презирать коров, всё очень просто: вы внизу, а они сверху - жуют на вас с отвесных склонов.

Сначала думаешь, как они туда забрались, куда, казалось бы, только козам под силу, а потом логично переходишь на вопрос: "Что они там жуют?"

Губы как основной инструмент восприятия дзыгки. Фото автора.
Губы как основной инструмент восприятия дзыгки. Фото автора.

А щиплют эти ловкачи целебные травки по самым секретным закуточкам в скалах. Потом после этих акробатических стараний случается целебное молоко - сырье для пользительных вкусностей.

Одно из них - #дзыгка (ударение на А), блюдо совершенно необычайное: смешное названием, приятное на вкус, доброе на запах, гармоничное на цвет. Но главное - очень полезное!

Полезное и в том смысле, что с дзыгкой можно съесть даже подмётку - желудок стерпит. С её помощью можно продолжать радовать участника #застолья и тогда, когда уже, казалось, есть просто некуда.

Нашли мы это чудо во Владикавказе в одном замечательном неприметном кафе. Мне очень понравилось это слово, и я много раз пробовал его на вкус. Так вечером мы зашли в магазинчик, а там стоит такая хмурая продавщица, я ей провокационно: "Дзыгка есть?" Её лицо стронулось и она протянула: "Не-е-е-т". Я ей: "А вы любите дзыгку?" Она туже просияла: "Да-а-а-а-а!"

Так вот, дзыгка - это разогретый на сковородке молодой домашний сыр из высокогорного молока на целебных травках (мы это не забыли), слегка сдобренный мукой - плавает в собственном целебном масле. Вкуснота - м-м-м-м!

Конечно, вы может еще нескоро доберётесь до #Осетии, и пока остаётся только облизываться, но вы можете полюбить это слово заранее, и чтобы не забыть, использовать его в качестве пароля.

Мир всем!

Приглашаю почитать еще сто с лишним статей моего канала, жмите на эту строку!