Катерину Варвара Сергеевна не отпустила. Едва выслушав Аню, она гневно возразила:
– Хотите погулять? Гуляйте здесь, во дворе. Или в кафе можете сходить. Но в город ребенка с вами не отпущу! Да ты и сама подумай, Анечка, ребенку двух лет нет… Езжайте сами.
Аня поначалу расстроилась, но, трезво поразмыслив, согласилась.
– А без Катюшки, какой смысл ехать, мама? – отвечала она Варваре Сергеевне. – Я бы тогда лучше поработала, или с книжкой дома на диване повалялась.
– Ладно, ладно. Успеешь ещё поваляться, – строжилась Варвара Сергеевна. – Езжайте в город. Ты с кем? С Андреем собралась?
– Да, мам, а с кем же ещё? Он внизу в машине дожидается.
– А что сюда не зашёл? Стесняется?
– Да нет. Мы думали я быстро… Возьму Катюшку и вперед…
– Давай, езжай с ним. Он мужик хороший, видный. И ты сегодня в таком платье. Езжайте, отдохните. Он предложения тебе не делал ещё?
– Нет пока.
– Что за мужики пошли? Живут с женщинами, детей заводят, а замуж не зовут.
– Позовут ещё, мам.
– Да ладно, тебе мечтать. Ну, того-то первого твоего…
– Бывшего.
– Да хоть как. Его, обормота, мне не жалко. А вот этот Андрей – парень видный. От этого ты не бегай.
– Не сбегу, мама. Ну ладно, я пошла, а то Андрей ждёт там. Хозяйствуйте тут. Катюша, слушай бабулю, веди себя хорошо.
На жителя тихой окраины или Академгородка, центр города всегда производит впечатление. Особенно в летний день в хорошую погоду. Даже без посещения каких-либо мероприятий, театров и выставок, прогулка по центру города – уже эмоциональная разгрузка для того, кто привык к спокойному движению жизни в тишине, на природе. Шум машин, толпа прохожих, суета у переходов улиц и входов в метро. И каждый отдельный человек воспринимается как участник этого события со своей определенной ролью.
Так уж повелось, что выбранное в конце 19 века инженером Гариным-Михайловским место, как нельзя лучше подошло для организации различного рода торговых контор и предприятий. Сиюминутно вздымающий этажи новостроек, город своим бурным ростом обязан именно, пронизывающей весь город бурной, торговле. И даже дышащие дымами труб промышленные районы – всё суть того же общего пространства, объединенного общим желанием продавать и продавать.
Впрочем, новосибирцы умеют и любят развлекаться. Иначе чем объяснить такое количество театров, музеев, выставок? Зная любовь горожан к культурному досугу, местные коммерсанты начали строить огромные торговые центры с обязательным включением в них кинозалов, детских игровых комплексов, площадок для организации праздничных мероприятий и презентаций.
Выставки художников, проводимые в таких предприятиях-конгломератах, нередко бывают коммерчески успешны. Ведь на выставку может заглянуть удачливый бизнесмен, и тогда бывает, что работы продаются задолго до окончания экспозиции. Несколько месяцев назад Константин Петрович Черемухин, выполнил расчет для монтажа специального оборудования в одном из недавно построенных гипермаркетов. Директор, размышляя как бы так составить договор выгоднее, обмолвился, что ему проще было бы сдать в аренду торговое место в качестве взаимозачета. Константин Петрович подумал и ухватился за это предложение, как за весьма достойное завершение сделки.
И вот, в назначенный срок выставка открылась. Оксана, которой Сергей поручил быть директором-распорядителем, подготовилась замечательно. Сделала в салоне красоты макияж, укладку, надела новое, только что от портнихи, вечернее платье. Пока она готовилась, Сергей и Константин Петрович развешивали картины. Оксана хотела было поставить еще и витрину с бижутерией, но Сергей раскритиковал эту затею.
– Живопись, графика и не более, – решительно отверг он её доводы в пользу небольшой коммерции.
– А я бы не прочь была бы и заработать, – не унималась Оксана, – я бы поторговала бусами.
– Заработаешь и без бус, – резюмировал разговор Сергей и полез на стремянку вешать картину…
Открытие персональной выставки работ Сергея назначено было в тот день, когда Аня с Андреем выбрались в город отдохнуть. Изначально, Аня и Андрей задумали эту прогулку, чтобы прогуляться в месте с маленькой Катей, сходить в детскую развлекательную площадку при торговом центре, и потому никакой особой программы не продумали. А когда Варвара Сергеевна отсоветовала брать им девочку с собой, то решили ничего нового не придумывать, а просто сходить в парк, пройтись по магазинам.
Центральный парк встретил их шумно. Народу было столько, что казалось, что жители всего города решили разом побывать здесь. Качели, карусели, американские горки и прочие мыслимые и немыслимые аттракционы работали, не утихая ни на минуту. Кафе, бистро, киоски с мороженным и сладкой ватой едва успевали продавать сладости и напитки. На концертной площадке пела певица под аккомпанемент баяниста и балалаечника. Казалось, город отмечает какой-то праздник, но это был обычный выходной большого города.
– Куда пойдем? – спросил Аню Андрей.
– Я хочу только на колесе обозрения прокатиться, – ответила Аня.
Ей, привыкшей к тихой жизни в Академгородке, вся эта шумная кутерьма казалась не более как декорацией к тому ощущению праздника, которое она чувствовала. После чреды дней, наполненных работой на кухне и на овощном лотке, просто сам отдых казался ей уже праздником. Но, оказавшись среди этого шумного разгула, она опять захотела некоего уединения. И колесо обозрения на несколько минут позволяло отрешиться от веселящейся толпы.
– В Первомайском сквере, почему-то легче дышится, чем здесь, – заметила Аня, когда они спустились.
– В Первомайском сквере раньше не было кладбища, – ответил Андрей.
– А здесь разве оно было?
– До 1925 года.
– Никогда ни чего об этом не знала.
– Говорят, что еще в 80-х годах, при инженерных работах здесь находили черепа.
– Всё. Пойдем отсюда. И зачем ты только мне это сказал?
– Анечка, есть множество других парков. На Горской, на Набережной, сад Дзержинского, Первомайский сквер.
– Пойдем в Первомайский.
– Мимо Оперного.
– Да мимо Оперного.
Странно, но после какого-то смутного возбуждения, которое вдруг возникло в парке, прогулка пешком, через центральные улицы и площадь Ленина, несколько успокоила, и даже вернула то чувство легкости, которое было у Ани изначально в это воскресное утро.
Андрею было неловко оттого, что он испортил Ане настроение, рассказав ей о кладбище на месте парка.
– Давай посмотрим безделушки, – предложил он, глядя на вывеску салона «Центр»
– Давай, – согласилась Аня. Для неё мир художественных салонов был более привычен, чем для Андрея.
Когда она жила с Сергеем, они часто объезжали салоны и сувенирные лавки. Сдавали товар, получали выручку за проданные брошки и сережки. И если Андрей смотрел на бижутерию как на некое высокохудожественное искусство, то Аня прагматично, оценивая каждую увиденную вещь с точки зрения её товарной востребованности.
Андрею понравились деревянные серёжки с росписью и подвешенными бусинками, и он предложил:
– Давай купим тебе. Нравятся?
– Нравятся, – улыбнулась Аня, радуясь не украшению, сколько самой инициативе Андрея.
Но сам выбор модели её удивил, если не сказать больше. Это были сережки, которые делал Сергей. Больше года назад он сдал их в этот магазин на реализацию, и вот сейчас Андрей выбрал именно их!
«Боже мой, – продумала Аня, примеряя сережки у зеркала, – действительно хорошо мне подходят. И что я тогда не оставила их себе?» Ей не нравился сам факт того, что эти украшения теперь всегда будут напоминать ей о прошлой жизни, но огорчить Андрея отказом принять подарок она не хотела.
– Спасибо, – она повернулась и поцеловала его.
Прогулка по Первомайскому скверу стала легким продолжением выходного. Здесь нет больших шумных аттракционов, но зато довольно много уличных музыкантов. Музыка разных стилей льётся из разных уголков и аллей, а из окон консерватории, что располагается у западной границы сквера, слышатся отрывки оперных арий – идут занятия в вокальных классах.
– Может по шашлыку? – предложил Андрей, показывая на гриль-бар у выхода на улицу Советскую. Но Аня отказалась.
– Нет, не хочется, – отказалась она, глядя на группу молодежи весело горланящей и распивающей пиво за столиком в центре шашлычной, – Давай, просто пойдем в кино, там, в торговом центре наверняка есть хороший ресторан или кафе и есть все-таки выбор.
Ресторан, на котором остановила свой выбор Аня, был простым рестораном быстрого обслуживания в торгово-развлекательном центре. Но в отличие от многих других, располагался на четвертом – самом верхнем этаже у высокого, до самой крыши, витринного окна, откуда открывался замечательный вид на город.
– Да, ты права, здесь лучше, – Андрей оценивающе поглядел вокруг, – просто и со вкусом. А вид, какой шикарный из окна.
– Но самое главное – здесь недорого, – добавила Аня.
– И это тоже приятный факт, – улыбнулся Андрей, просматривая меню поданное официанткой.
Пока готовился заказ, Андрей рассматривал город, а Аня смотрела на посетителей центра. Эта замечательная мода новых дней устраивать кафе, бистро и рестораны не в отдельных помещениях, а прямо в просторных торговых залах весьма удачно прижилась в Новосибирске, где зима длится по полгода и больше.
Зачастую, люди желающие уединиться от бытовой домашней суеты, проводят здесь часы с книгой или ноутбуком. Здесь нередко назначаются встречи для деловых переговоров. А чаще эти заведения становятся местом семейного отдыха, как вот сейчас у Ани и Андрея.
Аня обращала внимание на семьи с детьми. Да, пожалуй, Варвара Сергеевна была права, – сейчас Катюшка, еще мала для таких походов. Но через годик-полтора, вполне можно будет брать её с собой…
Принесли заказанные блюда, и Аня позвала Андрея, который так увлекся, рассматривая, что-то далекое, далекое где-то у края города.
– Ты что там такое нашел, что тебя не оторвать?
– Да вот смотрю, как там вон у тех новостроек, ещё остался частный сектор.
– И что там интересного?
– Удивительно, как на такой скученной площади народ ухитряется и жить, и еще огороды растит. Морковку, лучок и прочие овощи…
– Кушай, давай, – улыбнулась Аня, – овощи тебе вот сюда принесли. Смотри, как аппетитно.
Обед, действительно оказался хорош. И салаты, и мясо-гриль и напитки.
– Сейчас ещё бы музыку, – пошутила Аня, пробуя салат. И словно по её желанию откуда-то послышалась музыка.
– Ну, вот видишь, всё как ты хочешь, – улыбнулся её в ответ Андрей, – живая музыка.
Музыка действительно исполнялась не в записи. Слышались скрипка, виолончель и бас, и еще временами подпевала флейта. Музыка была незнакомой, не слышанной где-либо раньше и эта новизна привлекала внимание и манила еще больше. Закончилась одна пьеса, и началась другая, тоже ранее не известная
– И правда, как интересно, – удивилась Аня, и оглянулась. – Откуда это?
– Это с третьего этажа, – ответила официантка. – Там сегодня выставка какого-то художника открывается. Вот перед началом музыканты играют, чтобы привлечь народ.
– Пусть играют, – ответила Аня, – мы обязательно придем, и переспросила, – А что за художник.
– Не знаю, у нас разные выставляются, – просто ответила официантка и удалилась.
– «Не знаю-у» – передразнила Аня официантку, – ничего, мы сейчас сами пойдем и посмотрим. Любишь выставки, Андрей?
– Не особо, – просто ответил Андрей, – мне нравятся пейзажи в классическом стиле. До авангарда я как-то не дорос.
– Ты практик жизни, Андрюша. Тебе твои синицы в руке важнее журавлей в небесах супрематизма.
– Чего, чего?
– Ладно. Вот пойдем и посмотрим. Давай поспорим: что там реализм или авангард?
– Если реализм, то тогда что?
– Тогда пойдем в кино на французскую комедию.
– А если авангард или абстракция?
– Тогда сам выбирай.
– Тогда пойдем на боевик, – улыбнулся Андрей.
– Хорошо! Так и сделаем.
Аня и Андрей спустились с четвертого этажа на третий, где в этот момент открывалась выставка. Квартет музыкантов уже отыграл первую часть музыкального сопровождения, и директор-распорядитель галереи приветствовал посетителей выставки вступительной речью: «… этот новый не известный широкой публике художник, подает новые надежды своим своеобразным видением природы, реальности нашего окружения. Особо хочется отметить оригинальный жанр рисунка гелевой ручкой, в котором автор приобрел определенные навыки мастерства. Эти миниатюрные работы, словно иллюстрации книги, несколькими легкими штрихами характеризуют основные черты изображаемого сюжета…»
Едва только кинув взгляд на экспозицию, Аня поняла, что она выиграла спор, и они пойдут смотреть французскую комедию. Дальше выставку можно было не смотреть, потому что она хорошо знала и помнила историю создания большинства из этих работ.
Она хотела было пройти мимо, но Андрей заинтересовался.
– Смотри, какие пейзажи! Это прям, наши всё места.
– Да, Андрюш, я победила. Это реализм в чистом виде. Всё натурально. Без силикона…
– Без чего?!
– Ну, это я так пошутила. Просто художник ничего не выдумывает. Рисует всё как есть.
Ане хотелось увести Андрея поскорее с выставки. Она ему еще не говорила о своем несостоявшемся первом замужестве. Не говорила про Сергея. Регистрации в ЗАГСе не было, значит и не о чем говорить. Она больше всего не хотела встречаться сейчас с Сергеем. Не хотела бередить старое. А ведь возможно, что увидав, её он заговорил бы с ней, и тогда пришлось бы всё рассказывать Андрею.
– Ты знаешь, – схитрила она, – я посмотрю отсюда – с лестницы. Там уже такая толпа сбежалась, ничего не разглядишь. А сверху как раз все картины хорошо видно.
– А на фуршет? – удивился Андрей. На фуршет не хочешь сходить?
– Андрей, ты разве голодный? Мы же только из ресторана. Нет, спасибо. На фуршет я точно не хочу.
– Ну ладно. Ты постой здесь, а я схожу, посмотрю поближе. Интересно всё-таки как это вблизи выглядит.
– Хорошо. Я буду здесь.
Ане было даже легче оттого, что Андрей сейчас был не рядом с ней. Всего лишь немногим более полугода назад она ушла от Сергея. Ушла, руководствуясь единственным желанием не быть женой неизвестного бедного художника, а стать владелицей ресторанного бизнеса.
Тогда в декабре, она видела себя в будущем, при деньгах, на непыльной работе, со штатом поваров и официантов, которые работают ради её процветания. А уж летом-то, летом, точно отдых на курорте.
И вот оно – лето. Настало. У неё куча долгов по аренде, невыплаченные налоги. В кассе «ноль по вдоль» и сама Аня, чтобы вытянуть долги, в которые её втягивает это кафе, сейчас с утра до вечера продает на лотке редиску, которую ей дает Андрей – её новая любовь и опора.
А вот если бы тогда она осталась с Сергеем, то сейчас выставку открывала бы она, и она бы стояла в этом гипермаркете в красивом платье…
Словно подтверждая её мысли, в центре, где шла презентация выставки, ведущего сменила какая-то девушка. Да не какая-то! Приглядевшись, Аня увидела, что это Оксана в красивом вечернем платье. Всем улыбается и приветствует всех.
– Дорогие друзья, – говорила Оксана, – к сожалению, сам автор работ сейчас немного задерживается. Дело в том, что у нас в студии сейчас есть еще несколько работ. Сергей уехал за ними, но, наверное, задержался где-то в пробке. Так что если вы подождете, как раз сможете увидеть. Сейчас выступит еще один человек – это директор школы, в которой Сергей работал раньше. А потом приглашаю всех на фуршет. Если у вас есть вопросы, пожалуйста, задавайте. Я отвечу на все.
Тут Оксана заметила Аню, наблюдающую за ней с лестницы, и помахала её рукой. Аня взглянула на Андрея, беспокоясь, не видел ли он этого жеста, и прошептала про себя: «Вот тварь подлая. Ты у меня точно ответишь. За всё. Увела мужа…»
Книга отзывов с каталогом работ лежали на столике рядом со входом на выставку. Аня полистала каталог. Да. Знакомые названия картин. А вот несколько новых. В каталог был вложен листок, исписанный от руки знакомым квадратным почерком Сергея. Рядом с названиями картин – цены. Прочитав список, Аня еще раз шепнула: «Вот тварь подлая» Некоторые цены просто ошеломили её – 30, 40 и 50 тысяч! «Это тебе не морковкой торговать» – подумала Аня и с деланной улыбкой пошла навстречу Андрею.
– Андрюш, пойдем уже в кино. А то опоздаем.
И пока все зрители в зале вместе с Андреем хохотали над комедией, надрывая животы, Аня смотрела на экран, почти не видя его, и прорабатывала планы мести, один другого страшнее.