Найти в Дзене
ЯРС

Валенки – больше, чем просто обувь

Тёплые войлочные сапоги, именуемые валенками, давно уже стали неотъемлемой частью жизни и культуры России. Сейчас трудно поверить, что когда-то этот вид обуви (тогда она называлась «пимы») в нашу страну завезли тюркские и монгольские племена в период Золотой Орды. Валенки настолько прижились в нашей стране, что их носили как деревенские жители, так и первые лица государства – от Екатерины II до В.В.Путина. Согревали они и русских солдат – как на войне 1812 года, так и во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг.

В наше время некоторые люди считают валенки неким анахронизмом и предпочитают им более современные виды обуви (угги, полусапоги и т.д.). Однако, на мой взгляд, валенки по-прежнему актуальны и достойны уважения. Это нечто большее, чем просто обувь, и сейчас вы узнаете почему.

1. Польза валенок для здоровья

-2

Валенки очень полезны для человека, который их носит:

  • благодаря им ноги долго остаются сухими, тёплыми и не потеют, снижается риск простуды;
  • валенки снимают боль при артрите и ревматизме и усталость мышц;
  • они помогают мужчинам предотвратить простатит и импотенцию;
  • валенки экологически чисты и гипоаллергенны;
  • овечья шерсть, содержит ланолин, который служит антисептиком, ускоряет заживление ран;
  • валенки, надетые на босу ногу, массажируют стопу и налаживают кровообращение;
  • Пётр I использовал валенки, как средство от радикулита и похмелья, а Екатерине II эта обувь помогала справляться с тромбофлебитом.

2. Искусство изготовления валенок

Иван Лапин за работой
Иван Лапин за работой

Сейчас можно легко купить валенки фабричного производства, но настоящие валенки – это те, которые сделаны вручную. Это непростое ремесло передавалось из поколения в поколение, и многие мастера делали настоящие произведения искусства. Есть такие умельцы и в наше время – к примеру, сибирские пимоделы Иван Лапин и Мария Волобуева.

Валенки Марии Волобуевой
Валенки Марии Волобуевой

3. Необычное использование валенок

Валенок - почтовый ящик
Валенок - почтовый ящик

В русской деревне валенки часто использовали в качестве подушки, положив их в наволочку. Спать на такой подушке было удобно – тепло, в меру жёстко и не слишком мягко.

В дальних северных русских селениях валенки могли выполнять роль… почтового ящика – ведь они не покрывались льдом и сохраняли тепло в отличие от ящиков из других материалов. Валенок просто крепили на двери дома и писали на нём мелом: «для писем и газет».

Использовались валенки и при сватовстве. Незамужняя девушка могла бросить свой валенок во двор потенциального жениха – для него это служило знаком, что можно засылать к невесте сватов.

4. Валенки на подиуме

Валенки из коллекции Вячеслава Зайцева
Валенки из коллекции Вячеслава Зайцева

Художник и модельер Вячеслав Зайцев считает, что валенки – это модно, красиво, и ничуть не хуже западной меховой обуви. С лёгкой руки кутюрье по заграничным подиумам стали ходить русские модели в валенках. И валенки были не простые, серые, а разноцветные – в стиле традиционной русской росписи, украшенные бисером и узорами.

Гости московской выставки Collection Premier Moscow, в том числе и иностранцы, по достоинству оценили валенки Зайцева.

5. Музеи, посвящённый валенкам

Экспозиция одного из музеев валенок
Экспозиция одного из музеев валенок

В России есть несколько музеев, где главные экспонаты – валенки. Крупнейший музей находится в Москве, и работает с 2001 года. Там можно увидеть до 300 экземпляров самых разных валенок – от гусарских до партизанских. Музеи валенок находятся также в Кинешме, Мышкине и селе Урусово (Мордовия). Посетив одну из таких экспозиций, можно узнать много нового о валенках и их истории.

6. Размер имеет значение

В 2012 году Анатолий Коненко, мастер из Омска, побил рекорд, изготовив самую маленькую пару валенок в мире, длина стопы у которых – всего 1.5 мм. Рассказ о подкованной блохе – не такой уж и вымысел.

Анатолий Коненко и его рекорд
Анатолий Коненко и его рекорд

Но это ещё не всё! Отличился и Валерий Соколов из Кинешмы – он создал валенок высотой целых 168 см. при длине стопы в 110 см.

А в завершение рейтинга валенок-рекордсменов – самый большой валенок в мире. Это петербуржский арт-объект «Русский размер», сделанный Валерией Лошак в 2015 году. Его длина достигает 5 метров, а высота – 6! Причём валенок имеет дверь и внутреннее помещение, куда могут войти 3 человека.

-9

Вероятно, впереди нашу страну ждёт много новых «валеночных» рекордов.

А в конце хотелось бы вспомнить слова из знаменитой песни «Валенки»:

«Валенки, да, валенки,
Ой, да не подшиты стареньки
Нельзя валенки носить
Hе в чем к милому ходить!»

Эта песня – не просто народный «хит». Она стала для России и одним из символов великой Победы – именно её Лидия Русланова исполнила в 1945 году на ступеньках Рейхстага.

-10